正在阅读: 10年期国债利率触“3”“老司机”称债市仍安全
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

10年期国债利率触“3”“老司机”称债市仍安全

来源:中国证券报2019-08-14 08:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □本报记者 张勤峰

  8月13日,债券市场继续刷新阶段高位。国债期货高开后震荡,10年期期债主力合约盘中创近三年新高;现券收益率先抑后扬,10年期国债活跃券盘初最低触及3%,距突破这一心理关口只差临门一脚。机构研报称,7月货币金融数据凸显当前有效融资需求不足的问题,宽信用任重道远,债券市场利率虽然已较低,但面临的大环境仍有利,目前风险不大。

  向着百元关口挺进

  自上周站上99元、突破最后一道障碍后,10年期国债期货并未立即向着百元大关发起进攻,而是一直呈现高位拉锯走势,本周一反倒出现调整。市场人士指出,现券收益率已逼近三年来的低位,国债期货想要更上层楼恐怕需要更多增量利好的刺激。

  余音未落,增量利好已至。央行日前公布7月份金融数据,其中7月份新增人民币贷款为1.06万亿元,预期为1.27万亿元,前值为1.66万亿元;7月末M2同比增长8.1%,预期为8.4%,前值为8.5%;7月社会融资规模为1.01万亿元,预期为1.625万亿元。新增信贷、社融规模和M2增速等主要金融数据均不及先前市场预期,特别是新增信贷和社融规模低于市场预期较多,反映出当前微观主体投融资需求不足、地产融资政策收紧及信用分层等多种因素的影响,宽信用之路依旧充满波折。

  受此影响,13日国债期货全线高开,随后转为震荡走势。截至收盘,10年期国债期货主力合约T1909涨0.15%报99.345元,盘中最高至99.42元,再创近三年新高,距离百元关口又近了一步。当日,5年期和2年期国债期货主力合约分别上涨0.12%、0.01%。

  13日,银行间市场上现券收益率明显下行。尾盘时段,10年期国债活跃券190006盘中最低触及3.0%,创2016年12月以来新低,距突破这一心理关口只差临门一脚。

  目前债市风险不大

  历史数据显示,10年期国债期货曾于2016年6月到11月份之间涨至100元以上,这也正是全球债市收益率创下历史新低的时期,我国10年期国债收益率在那一轮行情中最低下探至2.64%。

  当前债市收益率已经处于近几年较低的水平,距离历史低位也已不远。正如华泰证券张继强团队所说,利率低本身就是一种风险,市场上已经出现了一些拥挤交易的苗头。相比2016年,当前债市缺少激进的资金,资金成本也略高,意味着利率要突破前期低点难度更大。另外,还需要面对货币政策保持定力、专项债政策发力的预期,市场交易对各方面边际变化可能变得更敏感,意味着利率波动性可能加大。

  不过,张继强等认为,债市面临的大环境仍偏有利,目前的核心逻辑尚未看到逆转:第一,海内外复杂环境下,宏观经济下行趋势或将持续,尤其是房地产严厉调控封杀了基本面超预期上行的空间;第二,央行力保流动性合理充裕,宽松预期犹存;第三,包商事件重新定义无风险资产,债市核心资产荒仍将持续;最后,海外利率下行过程中,中美利差仍是最大安全垫,外资买债仍有较大增长空间。

  该团队表示,目前债市风险不大,可保持久期策略,但“利好”接连释放、国债到3%之后,配置价值弱化,交易价值仍存,利率可能较长时间保持低位。

  民生证券解运亮团队则认为,货币政策短期有定力,中期有空间,利率债未来空间依然广阔。随着全球降息潮不断推进和中国房地产逐渐软着陆,中国货币政策有必要、有条件也有空间加大宽松力度,国债收益率突破2016年低点是大概率事件。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多