正在阅读: 全球利率水平下降债市趋暖 公募积极布局短债产品
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

全球利率水平下降债市趋暖 公募积极布局短债产品

来源:中国证券报2019-08-14 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □本报记者 张焕昀

  近期,A股市场震荡,部分投资者将目光转向固定收益市场。从宏观环境来看,多项利好因素支撑债市投资机遇。与此同时,货币替代类需求旺盛,多家公募基金也积极布局短债类产品,为投资者提供避险工具以及可能优于货币的产品。

  环境利多债市

  近期,多项扰动因素影响市场,经济基本面发展短期内难以大幅扭转,同时全球利率水平下降,多家机构认为债市迎来较佳布局环境。

  宝盈基金固定收益团队分析指出,综合考虑内外部因素,如在全球经济转弱、海外放松、国内政策托底的大环境下,虽然目前绝对收益率位置较低,但下半年债市存在机会。其中利率债风险不大,仍具备较好的配置价值,但短期内空间相对有限。信用方面,依然看好中高资质信用债,在享受票息的同时规避信用风险。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,全球金融市场波动,避险情绪驱动海外国债利率进一步走低,内外利差再次走阔确保了国内债市的相对安全。

  平安基金指出,基本面方面,上周通胀数据整体温和,食品价格上涨带动CPI略超预期,但PPI延续负增长;7月出口数据略超预期,但全球经济下滑影响后续出口需求;7月财政数据显示,政府公共财政收入增速缓慢下行、政府性基金收入增速下行。整体看,上周数据显示基本面依然偏弱。货币政策方面,央行保持政策定力,以结构性政策为主,不搞大水漫灌,维持流动性合理充裕。短端资产方面,存款、存单收益率以震荡为主。长端资产方面,受外部因素影响,债市风险偏好继续降低,利率债收益继续下行,信用债下行幅度更大。

  鹏华基金认为,经济增速的回落将为债市行情带来较为稳固的支撑。一方面,在经济总体偏弱的环境下,流动性合理充裕意味着短端利率仍将稳定处于低位,从而为利差压缩行情提供基础;另一方面,旧动能的信用扩张能力下降,信用分层等现象的延续可能使得下半年社会融资增速再度回落。当前总体流动性供需环境对债市较为友好。考虑到债市牛市仍有支撑,同时当前供需关系将有边际改善,因此,三季度债市将延续趋势行情。目前很多债券的收益率还没有突破今年的最低点,后续收益率的下行在时间和空间上均未到位,在稳健获取票息收益的基础上,仍然存在获取资本利得的较好机会。

  景顺长城基金表示,债市下半场波动加大,基本面仍有支撑,全年机会更多存在于预期差。利率债在社融企稳和经济阶段性下行组合中寻求预期差,收益率整体呈现震荡趋势。投资策略上,可择机逐步拉长久期。综合来看,中短债产品在当前债市环境下是一个相对较好的发行时机。

  公募积极布局

  二季度以来,A股震荡调整,截至6月28日,中证综合债指数收益率上升趋势明显,近一年取得了6%的涨幅,短久期资产配置的性价比逐渐提升。在此背景下,短债基金这一收益可观、申赎方便的基金种类重新成为投资者竞相追捧、公募基金竞相布局的产品。

  根据证监会网站8月9日更新的《2019基金募集申请公示表(截止2019年8月2日)》显示,2019年以来至少有超过40只“短债”相关的基金产品申请募集,6月以来即有9只产品申报,其中不乏来自博时、南方、平安等基金公司的产品。市场上,当前也有多只短债类基金产品正在发行募集中,包括长城短债基金等。

  “短债基金的定位是货币基金的进阶版,它具备与货基类似的稳健、低波动特征,承受的风险也稍微大一些,但收益空间相对也更大。”业内人士指出。

  另有业内人士表示,近来公募基金竞相布局短债类型产品。首先,近期货币基金收益率持续下行,吸引力相对不佳。同时,在货币基金T+0赎回提现额度不得超过1万元的规定出台后,货币基金流动性相对受限,每日可申/赎的短债基金优势凸显。此外,短债基金在投资品种、组合久期和杠杆率调整上更为灵活,更有利于把握投资机会。

  长城短债基金拟任基金经理邹德立表示:“根据美林时钟判断,在宏观经济缓慢下行周期,债券资产是最优的避险资产和具有合理回报的投资资产。”他认为,当前国内债市总体向好,但受通胀等因素影响,债市投资应控制久期利率风险和信用等级风险。因此,非常看好中高等级短久期债券,同时建议风险承受能力相对偏低的投资者适当规避长久期债券和低信用等级债券。

  景顺长城中短债基金拟任基金经理袁媛表示,中短债产品在当前债市环境下迎来一个相对较好的发行时机。从投资的角度看,三季度可能是年内相对明确的一个做多债市的窗口:外围维持宽松,通胀阶段性高点出现,地产投资在融资收紧背景下有可能向下,政策主要对经济起到托底作用,整体经济延续弱势下行。

  兴银鑫日享短债基金拟任基金经理杨凡颖此前表示,整体上看好今年债券市场,一是因为货币政策保持宽松,二是长期基本面逐渐下滑趋势尚未扭转,三是当前债券收益率水平处于相对高位,存在下行空间。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
近日,市民在重庆市江北区北滨路漫行步道跑步健身。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。
2020-08-06 09:40
1824年,伦敦大学教授皮特·马克·罗葛特发表论文《移动物体的视觉暂留现象》,标志着视觉暂留理论的正式建立。艺术家们将卡通形象画在透明的赛璐璐胶片上,将这些胶片覆盖在已经画好的背景上逐一拍摄,达到画面与背景相容的效果。
2020-08-06 09:39
7月下旬开始,随着副热带高压开始北抬,北方地区水汽条件得到改善,今年的7月20日起,北方正式进入了主汛期。气象大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均降雨日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%。
2020-08-06 09:36
中国新一代载人飞船试验船在轨运行期间利用立体光刻3D打印技术成功制造的8件样品 随着人类探索深空的脚步加快,如何将太空独特的环境为我所用,成了科学家们关注的焦点,“太空制造”就是其一。
2020-08-06 09:35
据国药集团中国生物最新消息,其所属北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备使用条件。中国生物武汉生物制品研究所高等级生物安全设施及配套实验室综合体,于7月1日落成,7月底达到交付使用条件,力争尽快取得相关检查、具备生产条件。
2020-08-06 09:34
8月5日,很多人在网上都看到一个视频,爆炸形成了巨大的蘑菇云,随后一栋大楼瞬间消失,周边大量房屋被摧毁。据报道,贝鲁特爆炸事件是由于工作人员在焊接过程中产生的火花,引燃了同仓库中储存的炸药,进而导致在另一仓库中存放的硝酸铵爆炸。
2020-08-06 09:34
农作物蒂腐病是夏季作物的常见病,影响着包括中国在内许多国家的农业生产。右图 患蒂腐病的青椒  当作物幼果缺钙时,西红柿、青椒等果实顶部组织受损,变为黑褐色,称为蒂腐病。
2020-08-06 09:33
英国政府官网近日发表公告宣布,英国将在冬季来临之前,完成数百万次新冠病毒检测。英国卫生部长马特·汉考克表示:“新技术非常有帮助,患者可以遵循正确的指示来保护自己和他人,帮助我们快速打破传播链。
2020-08-06 09:32
近日,德国拜罗伊特大学在一项运动医学研究中发现,在健康、训练有素的人中,定期吸入一氧化碳的效果与进行高原训练的效果相同。拜罗伊特大学运动医学团队与德累斯顿大学和美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家合作,详细研究了一氧化碳的影响。
2020-08-06 09:32
美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家衡量了海洋热浪造成的生态系统破坏,结果发现,海洋热浪会造成热位移,位移距离从数十公里到数千公里不等。
2020-08-06 09:31
“该文件涉及财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等多个方面,对集成电路生态链各环节都做了部署,毫无疑问,它的出台对集成电路产业发展有重要意义。
2020-08-06 09:30
“稻梦空间”园区创始人张爱忠告诉记者,他们的稻田画栽种技术已输出至河北、海南、广西、吉林、黑龙江、山东等地,指导作画的收入每年可达300多万元。近年来,“稻梦空间”促进稻田画观光、立体种植养殖、水稻精深加工等多产业融合发展,与农民合作发展水稻种植达到3万亩,覆盖周边40个村、1000多户农民。
2020-08-06 09:29
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
加载更多