正在阅读: 全国首例示范判决生效 投服中心受托核定投资者损失
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

全国首例示范判决生效 投服中心受托核定投资者损失

来源:人民网-金融频道2019-08-12 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京8月9日电(王仁宏)2019年8月7日,上海金融法院全国首例示范案件——原告潘某等诉被告方正科技集团股份有限公司证券虚假陈述责任纠纷一案(简称方正科技案)二审由上海市高级人民法院判决驳回被告上诉,维持原判。

  该案是全国首例公开宣判并生效的示范案件。该案引入中证中小投资者服务中心(简称投服中心)作为第三方专业机构辅助法院进行损失核定。在损失核定上,投服中心通过开发证券虚假陈述案投资者损失计算软件,并提出“3+X”组合参考指数的证券市场系统风险认定与扣除方法对损失进行综合评定。

  2016年,中国证监会与最高人民法院联合部署,将“推动建立示范判决机制”作为落实证券期货纠纷多元化解机制试点工作的重要举措。为推动示范判决机制尽快落地,相关法院、投服中心开展了扎实的研究和准备。2018年,投服中心与上海市第一中级人民法院合作的课题《证券支持诉讼示范判决机制研究》在首届中小投资者投服论坛上宣介。2019年1月,上海金融法院发布《关于证券纠纷示范判决机制的规定(试行)》(沪金融法[2019]2号),其中明确优先选定国家机关或依法设立的公益性组织机构支持诉讼作为示范案件,委托第三方专业机构核定损失。2019年6-7月,最高人民法院、上海市高级人民法院及上海金融法院相继发布科创板并试点注册制改革司法保障意见,明确推广示范判决机制,充分发挥专家证人在案件审理中的作用。

  为了推动示范判决机制尽早落地,投服中心以损失计算为切入点,开发证券虚假陈述案投资者损失计算软件。该损失计算软件具备投资差额损失计算、证券市场系统风险扣除计算和证券市场非系统性风险扣除计算等三大核心功能。“投资差额损失计算功能”可提供移动加权平均法和实际成本法两种买入均价算法。其中,移动加权平均法被公认为最合理的买入成本计算方法,以往受限于该算法计算过程繁琐,很少在司法实践应用,损失计算软件有效解决了这一司法实践痛点。

  投服中心还提出“3+X”组合参考指数的证券市场系统风险认定与扣除方法。自2017年以来,最高人民法院民二庭先后3次赴投服中心就损失计算软件开发应用进行调研。经上海市高级人民法院组织专家评估,损失计算软件的计算逻辑得到了一致认可。

  自今年初损失计算软件应用以来,投服中心积极向多地法院交流推介。截至目前,投服中心共接到上海、郑州、广州等四地法院共8起证券虚假陈述案件的损失核定委托,涉及投资者数千名。

  公益性投资者保护机构以辅助投资者损失核定身份参与诉讼,上海市高级人民法院、上海金融法院根据该损失核定意见做出示范判决,是证券投资者保护与司法审判领域的开创性举措,既体现了投服中心的专业性和公益性,又展现了上海司法审判机关对证券投资者司法救济的创新意识和担当精神。在损失计算软件助力下,群体性证券纠纷诉讼新模式得以正式落地。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多