正在阅读: 数读中国经济半年报:物价稳 信心足
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

数读中国经济半年报:物价稳 信心足

来源:人民日报海外版2019-08-09 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  物价稳 信心足(数读中国经济半年报⑩)

  物价稳不稳,关乎经济运行大盘,关系千家万户小日子。

  今年上半年,全国居民消费价格同比上涨2.2%、全国工业生产者出厂价格同比上涨0.3%。6月份,全国居民消费价格涨幅与上月持平,物价运行总体上保持了平稳态势。专家指出,中国经济自我循环能力强,工农业产品供给充足,物价平稳运行具有较强的基础,预计今年下半年价格总水平有望保持总体稳定,完成全年物价涨幅在3%以内的任务没有问题。

  2.2%:CPI止升回稳、温和上涨

  物价怎么样,老百姓有着最直观的感受。“这两个月鸡蛋价格下降了将近一块多。”近日,记者走进北京朝阳区和平里街道社区超市,超市工作人员王阿姨一边整理货架上的鸡蛋一边对记者说:“之前普通鸡蛋最贵的时候达到一斤5.5元,现在稳定在一斤4.5元左右。”王阿姨向记者介绍,猪肉、鸡蛋价格在近期虽有所回涨,但这两个月来蔬菜、鲜果价格都有不同程度的下降。

  上半年,全国居民消费价格同比上涨2.2%,涨幅比一季度扩大0.4个百分点。其中,6月份涨幅为2.7%,与5月份相同,止升回稳,总体上属于温和上涨。

  鲜果和鲜菜价格涨幅扩大以及猪肉价格由降转涨是影响上半年食品价格上涨的主要原因。国家统计局城市司司长赵茂宏介绍,上半年,鲜果价格同比上涨16.1%,涨幅比去年同期扩大13.1个百分点,6月份同比涨幅高达42.7%;鲜菜价格上涨9.2%,涨幅比去年同期扩大1.4个百分点。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受本报记者采访时表示,鲜果和蔬菜价格的上涨是多种因素影响的结果,既有消费升级和生产成本上升推动的因素,也有气候变化导致供应不足的原因。随着供应增加,5月份和6月份价格已有所回落,预计涨幅不会继续扩大。

  肉蛋价格虽仍保持在高位波动,但预计大幅上涨空间有限。张立群认为,毛猪供应偏紧是近期肉价坚挺的主要原因,但是大幅上涨的空间有限;蛋价在进入伏季以后出现上涨是蛋价季节性波动的正常表现,近期蛋价已有回落。

  国家发改委新闻发言人孟玮表示,国家发改委将加大对重点地区、重点品种,特别是重要民生商品价格变化情况的监测预警频次;会同有关部门积极充实价格调控工具箱,做好必要情况下的调控准备;指导各地认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

  0.3%:PPI由涨转平、微幅波动

  上半年,全国工业生产者出厂价格指数同比上涨0.3%,涨幅比去年同期回落3.6个百分点。其中,生产资料价格上涨0.2%,涨幅比去年同期回落4.9个百分点;生活资料价格上涨0.7%,涨幅比去年同期扩大0.4个百分点。从环比看,6月份PPI涨幅由转降,下降0.3%。从同比看,1月份和2月份PPI的涨幅均为0.1%,3月份涨幅有所扩大,至4月份上涨0.9%,为上半年的最高点,5月份回落至0.6%,6月份则由涨转平,总体上微幅波动。

  具体来看,上半年PPI呈现出几个特点:

  ——石油相关行业价格波动较大。在国际油价变化的影响下,上半年全国精炼石油产品制造价格下降0.3%,受此影响,下游相关行业价格在4月份后快速下降。6月份,有机化学原料制造价格同比下降11.0%,合成纤维制造价格同比下降4.5%,降幅较之前月份均有明显扩大。

  ——金属相关行业价格涨跌互现。赵茂宏介绍,受近期铁矿石需求增加、供给偏紧、进口价格快速上涨等多重因素影响,上半年铁矿采选价格上涨9.9%,其中6月份当月同比涨幅高达19.1%。

  ——装备制造行业价格总体稳定。上半年,在全球经贸风险和不确定性加剧的背景下,中国装备制造行业价格总体平稳,部分行业价格有所上涨。其中,仪器仪表制造业价格上涨0.9%,计算机、通信和其他电子设备制造业价格上涨0.2%。

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇分析,工业生产者出厂价格一方面受供求关系的影响,另一方面和国际环境,包括大宗商品的价格变化高度相关。“下一阶段PPI的走势还需要进一步观察,总的来看,小幅波动的可能性更大一些。”

  3%以内:完成全年目标有信心

  今年政府工作报告提出,要将全年物价涨幅控制在3%以内。“完成这个目标是没有问题的。”张立群说,“预计下半年物价将继续保持平稳态势,全年涨幅在3%以内这个数字是可期的。”

  信心来自于供给充足。考察供给侧,当前工业生产平稳,工业消费品市场总体供大于求的基本面没有改变,上半年全国规模以上工业增加值同比增长6%,其中制造业增加值同比增长6.4%;上半年全国夏粮总产量14174万吨,比上年增加293万吨,增长2.1%,农产品产销两旺,禽肉、奶制品、水产品供应充足。

  信心来自于政策给力。今年1—6月,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。减税降费有效减少企业生产的成本,为稳定物价提供了坚实的基础。

  张立群分析,从支撑物价上涨因素看,随着6月份以来蔬菜供应量加大,优化调整生猪调运措施、落实非洲猪瘟强制扑杀补助等一系列稳猪价政策“组合拳”落地以及西瓜、甜瓜等大量夏季时令水果的上市,蔬菜、猪肉和鲜果价格不具备长期上涨的条件。个别商品价格随季节性因素的波动不会改变物价总体平稳运行的大趋势。预计随着翘尾因素的减少,下半年CPI涨幅在保持平稳的同时有可能还会下降。

  “目前一些对中国经济可能发生通缩或通胀的担忧,我认为是站不住脚的。”张立群说,“上半年经济增速尽管有小幅回落,但是6.3%的增长速度在全球主要经济体中仍是名列前茅,而宏观经济稳中向好是保障物价平稳运行的根本。因此,物价温和上涨、平稳运行的态势不会改变。”

  孔德晨

  孔德晨

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多