正在阅读: 上半年规上互联网企业收入增长百分之十七点九
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

上半年规上互联网企业收入增长百分之十七点九

来源:人民日报2019-08-09 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上半年规上互联网企业收入增长百分之十七点九

  平台企业将实施差异化监管(权威发布)

  本报北京8月8日电 (记者李心萍)日前,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。8日,国新办举行政策例行吹风会介绍相关情况。

  近年来,我国平台经济蓬勃发展。今年上半年,全国实物商品网上零售额38165亿元,同比增长21.6%,占社会消费品零售总额的近20%;我国规模以上互联网企业收入同比增长17.9%。平台经济、共享经济等新模式新业态在向各领域渗透时,也创造了新职业、新工种和新岗位,2018年,互联网平台应用生态带动就业机会累计超过6000万个。

  平台经济在发展中也暴露出不少问题,其中,信用监管颇为关键。“我们将会同有关部门对平台企业建立信用档案,将滥用市场支配地位限制交易、单边签订排他性服务提供合同等不正当竞争违法行为记入信用记录,根据信用记录开展公共信用综合评价。”国家发改委创新和高技术发展司副司长孙伟说,下一步,还将以公共信用综合评价结果为依据,对平台企业实施差异化监管。对风险较低、信用较好的适当减少检查频次,对风险较高、信用较差的加大检查力度和频次,引导平台诚信依法经营。

  同时,支持和引导平台加强内部信用建设,提升自身治理能力。孙伟表示,政府部门将支持网约车、共享单车、汽车分时租赁等新生态平台在内部建立健全身份认证、双向评价、信用管理等机制。鼓励平台根据信用状况,对经营者实施差别化的管理和服务措施,为守法诚信的经营者提供更多的优惠便利,对违法失信的经营者进行坚决治理乃至清理出平台,引导平台经营者规范自身行为,维护消费者合法权益。

  “对于平台经济,我们将秉承包容审慎原则。”国家市场监管总局网络交易监督管理司负责人韦犁说,但包容审慎不等于不监管,对于出现假冒伪劣、侵犯知识产权、严重侵害消费者权益等行为,将依法从严打击。

  工信部信息通信管理局局长韩夏说,目前,工业互联网的网络、平台、安全三大体系正全方位同步推进。下一步,工信部将重点抓好四方面工作。一是完善政策体系,推进工业互联网创新发展工程,推进产业示范基地建设。二是夯实网络基础,打造平台体系,提升安全能力。三是加快应用推广,推进工业互联网试点示范,引导更多企业加快工业互联网集成创新应用。四是加强政产学研用协同。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多