正在阅读: 乱舞“操纵汇率”大棒用心险恶
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

乱舞“操纵汇率”大棒用心险恶

来源:人民网-人民日报2019-08-08 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  耍弄极限施压手段,美国一些人已无所不用其极!对中国加征关税一计不成,又急不可耐地打出了“汇率操纵国”这张牌。8月6日,就在人民币对美元汇率刚刚破“7”时,美国一些人跳将出来,迅速将中国列为“汇率操纵国”,霸凌主义的面目尽显无遗。

  从上世纪90年代初开始,美国就不断以“操纵汇率”的指控威胁中国。这次老调重弹,美方的指责了无新意。如果说之前的种种发难,美国还多少会找些参照标准和拼凑的所谓证据,那么这次美国一些人干脆赤膊上阵,将美国财政部自己制定的所谓“汇率操纵国”量化标准都抛在脑后,直接粗暴地扣帽子、贴标签,甚至鸡蛋里挑骨头,妄图从中国人民银行稳定市场的表态中寻找所谓“操纵”证据,美国一些人“极富想象力”的举动,彻底暴露了其遏制打压中国的险恶用心。

  美国在短短几天内接连做出升级经贸摩擦的危险举动,让国际社会一片哗然。虽然美国一些人花样不断翻新,但其背后的套路就一条,继续搞极限施压,玩恐吓讹诈,逼迫中国就范,为自己捞取更多利益。按照美国的所谓“规定”,一旦被认定为“汇率操纵国”,美方将会采取加征关税、敦促本币升值等措施。事实上,“操纵汇率”大棒曾被美方反复挥舞,从广场协议到卢浮宫协议,都是美国强势进行汇率干预的铁证。如今,美国一些人沉迷于这种霸蛮任性的单边主义和保护主义泥潭不能自拔,既自大狂妄,又幼稚可笑。面对外部压力,指望中国放弃国家核心利益和人民根本利益,指望中国在重大原则问题上做交易,纯属痴人说梦!

  罔顾事实,给中国贴上“汇率操纵国”的标签,美国一些人除了经济上想要占便宜,还企图通过泼脏水、使绊子,抹黑中国国际形象。这些年,中国经济持续成为世界经济增长的主要动力,中国致力于与世界一道构建人类命运共同体,赢得了世界各国的广泛尊重和赞誉,国际地位不断提高。于是,美国一些人百爪挠心,坐不住了,“非市场经济体”“不遵守世贸组织规则”“盗窃知识产权”……他们不断炮制负面“标签”,对中国进行种种诋毁攻击。这次给中国硬扣上“汇率操纵国”的帽子,他们还有一个意图,就是拉上一些国家一起遏制中国,险恶用心昭然若揭,阴谋诡计注定不能得逞。

  一国是否操纵汇率,一国的汇率水平是否合理,国际货币基金组织已经有权威的评估方法。不管美国一些人是否愿意接受,事实就摆在那里,不容歪曲。在刚刚结束的国际货币基金组织对中国的第四条款磋商中,国际货币基金组织指出,人民币汇率大体符合基本面。在汇率问题上,中国从来都是负责任、有担当的,即使在1997年亚洲金融危机和2008年国际金融危机中,中国也一直保持人民币汇率稳定,有力地支持了国际金融市场稳定和全球经济复苏。2018年以来,美国不断升级贸易争端,多次引发全球金融市场大幅波动,但中方始终坚持不搞竞争性贬值,没有也不会将汇率作为工具来应对贸易争端。

  清者自清、浊者自浊,美国一些人“操纵汇率”之说刚一出笼,就遭到了世界各国的普遍反对,甚至连不少美国媒体和经济学家都认为,此举完全是政治操作,是重大的决策错误。

  公道自在人心。一年多的经贸摩擦已经证明,处于重要战略机遇期的中国,经济发展拥有坚实的基础、足够的韧性、巨大的潜力,完全可以抵御任何外部冲击和挑衅。中国人民历来不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事。

  乱扣“汇率操纵国”帽子逻辑荒谬、道理全无,注定是竹篮打水一场空!(金社平)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多