正在阅读: 自主品牌向高端“突围” 90后想出这几招
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

自主品牌向高端“突围” 90后想出这几招

来源:中国青年报2019-08-08 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青年说(第20期)

  自主品牌向高端“突围” 90后想出这几招

  继家电、智能手机等行业向高端消费市场突破后,汽车业正成为近几年自主品牌发力的重点。

  在市场增长红利消退后,“存量竞争”的中国汽车市场已“换了容颜”。“拿来主义”正日薄西山,“唯销量论”声量不显。一个不容忽视的事实是,在竞争加剧的大背景下,一度不被人们接受的自主品牌,需要冲破的障碍要远比那些主流合资品牌更多。

  在自主品牌阵营中,东风风光无疑是汽车市场上的一匹黑马。从产品质量到生产制造再到在智能化、网联化、电动化和共享化的突破,东风风光聚焦用户的关注点,以性能品质为基础,打造差异化的竞争优势,以超高的“质价比”赢得用户口碑,成为自主品牌上行极具价值的样本。

  青年群体对自主品牌的第一印象如何?在他们看来,想让汽车“国货”得到更多认可,应关注哪些因素?

  突围路上 踏踏实实最重要

  南京大学 传播学专业 夏佳莉

  近几年,我国汽车自主品牌发展势头迅猛,凭借高性价比、绿色节能、先进技术、友好的设计等优势,在竞争激烈的汽车市场上获得了一席之地。与此同时,越来越多的国产品牌开始重视品牌形象的树立和宣传,通过提高品牌知名度提升了市场销售份额。

  想要“国货”得到认可,品质是最重要的因素。加强自主创新能力,在核心技术上追赶国际一流水平,远离“抄袭”和“山寨”,踏踏实实做产品,注重把控产品质量,只有这样才能够获得良好口碑,持续改善人们脑海中“国产车不可靠”的刻板印象。

  另外,过去总有自主品牌车企利用“民族大义”进行捆绑宣传,其实这样反而容易败坏路人缘。正如任正非所说,消费者需要的是实实在在的产品,而不应被“中国人就该支持国货”的观念绑架。

  与跨国公司过招自主品牌还需本领过硬

  兰州大学 广播电视学专业 陈春

  近年来,随着互联网、物联网等新科技兴起,中国制造逐步摒弃了廉价劳动力、生产成本低和质量差的标签,向“中国创造”转变。

  随着全球化时代的到来,中国企业要走向世界,参与全球范围内的激烈竞争,就一定要走“品牌发展”之路,用优质的品牌来完成产品全价值链的增值。

  自主品牌普遍起步较晚,有些企业研发能力尚有欠缺,加上外国产品、合资品牌产品价格下探的冲击,再加上部分消费者对自主品牌还有一些偏见……这样看来,自主品牌发展之路注定不会平坦。但汽车市场较大的发展潜力和正在迎头赶上的头部自主品牌,还是足以让人相信,结果一定是好的。

  近两年,“新国货”风潮愈加受到国人追捧,家电、智能手机、汽车等品类下,涌现了格力、华为、小米等“新国潮”代表。

  在大规模生产的民用产品中,汽车被公认为“复杂度最高、技术要求最多”。一款汽车要想卖得好,不仅要有足够吸晴的外观设计,还要有足够强大的产品实力和足够吸引人的营销玩法。

  如何才能让自主品牌更有竞争力,我认为,除了上述基本要求,自主品牌车企还要练就自己独有的核心竞争力。就像华为近些年发展历程所反映的那样:只有自身强大,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

  我认为,自主品牌要更加重视产品设计领域的创新,借助产学研合作,打造可持续发展的业务发展模式。同时还要抓住政策红利和市场走向,毕竟,自主品牌理应比外资品牌、合资品牌更懂中国市场。

  自主品牌应培养“青年近卫军”

  中国传媒大学 录音艺术专业 李思诺

  中国自主品牌汽车近年来屡屡成为人们争论的焦点。不可否认,与其他行业相比,建设一家强大的自主品牌车企必定是一个长期的过程,也是一项系统专业的工作。

  因此,自主品牌应该根据自身特点,确定企业发展的战略方向,并一步步地落实。

  在经济全球化的时代背景下,企业发展大多离不开一支国际化的人才队伍。无论是产品造型,还是无人驾驶,自主品牌的创新都有赖于一支高素质的人才队伍。因此,在汽车业迎来大变革、自主品牌突破瓶颈的关口,企业必须建立起完善的人才储备体系,培养自己的“青年近卫军”。这样才能确保企业长期具备创新能力和其他核心竞争力。

  要技术也要颜值 年轻人期待“更美中国车”

  兰州大学 广播电视学专业 王琴

  说到自主品牌,可能有不少人的第一印象还是“研发能力不足、未掌握核心技术”。当然,自主品牌也有自己的优点,例如产品性价比较高、售后服务更方便。实际上,近几年的各种新闻表明,自主品牌产品实力已经有了较大进步。

  在我看来, 自主品牌加大研发投入,不光要在自动驾驶、智能网联等关键技术上取得突破,还应在设计上实现进化。

  即便在今天,还有部分自主品牌产品外观显得有些过时,这会让年轻消费者难以接受。因此自主品牌应在这方面迅速提升水平,造出外形时尚、独具特色的产品,这样年轻消费者才会更加关注自主品牌。也只有这样,自主品牌才会进入“产品越靓、声量越大、品牌越强”的正循环。

  国货要自强 不妨嗅准风向、提前布局

  西北民族大学 广播电视学专业 陆世明

  想让自主品牌汽车像其他国货一样得到更多认可,我认为需要关注的因素有很多。从企业自身发展的角度来说,自主品牌不能满足于低端市场的那一点儿份额。一些自主品牌竞争力弱,主要是掌握的核心技术少,自主研发能力薄弱,被迫将市场定位在产品技术含量低、利润稀薄的低端市场。

  除此之外,我国汽车消费市场不断细化,自主品牌还应当了解消费者不断变化的需求与消费心理,并且制订相应的产品生产营销策略。

  同时,随着全球能源日益减少,汽车产业发展重点逐渐向节能、环保以及新能源车型发展。由于目前新能源汽车市场发展尚未成熟,自主品牌应当抓住机会提前布局,这样就能在未来的竞争中占据先机。

  程鸿鹤 来源:中国青年报

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多