正在阅读: 对症下药有多难?一则新闻揭秘中央空调加氟之痛
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

对症下药有多难?一则新闻揭秘中央空调加氟之痛

来源:北国网2019-08-07 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月6日,江苏城市频道播出了一段有关中央空调维修的新闻,在坊间引起了广泛关注与热议。在这段长度不到2分钟的采访片段中,家住南京的业主张女士面对镜头,将自己家维修中央空调的过程和盘托出,种种纠结与无奈溢于言表。

  为什么这样一段充满“吐槽”的采访片段能够引发如此大规模的热议?在看完采访片段后,凡是家里安装了中央空调的消费者无不感同身受。其实事情的起因很简单,入夏以来气温节节攀升,但恰在此时,张女士却发现家中安装了两年多的中央空调制冷效果差强人意。于是,很自然的,她要找维修服务商进行维修,种种纠结与无奈也就随之而来。

对症下药有多难?一则新闻揭秘中央空调加氟之痛

  首先,由于质保期已过,张女士找来了维修公司进行检修,并花费了800元加了氟,但过了不到一个月就再次制冷乏力。面对如此窘境,张女士只得自行寻找其他的维修服务商进行上门维修。在寻找与咨询的过程中,张女士前后接触了几家服务商,其中3家在上门进行检查后表示不制冷源于缺氟,并提出还得加氟;另外1家服务商则表示,制冷效果不佳是因为电脑版损坏,需要花2000元换新。

对症下药有多难?一则新闻揭秘中央空调加氟之痛

对症下药有多难?一则新闻揭秘中央空调加氟之痛

  至此,凡是亲身经历过中央空调维修的用户,脸上都会浮现出会心的苦笑。是的,“缺氟”、“电脑板损坏”,“跑单帮”中央空调维修人员的两大惯用说辞这就算凑齐了。实际上,中央空调缺氟只是表面现象,而背后的诱因则是多种多样,铜管泄露、过滤网太脏、制冷剂循环阀门未打开、管道堵塞都会造成缺氟。

  加一次氟,少则数百,多则数千,实际上缺不缺氟、为什么缺氟消费者根本无从知晓,甚至,如果维修人员采用反接压力表等手段蒙蔽消费者,高价换来的甚至可能是一丝一毫的氟也没加进去。而如果你放任这些“跑单帮”把电脑板拆回去,那么最终换回来的可能还是一块二手货,或许状态还不如之前的。也正是有鉴于此,张女士认为这些服务商给出的解决方法都“似曾相识”,没有说到点子上,很有可能短时间内再次出毛病,所以并没有采纳这些建议。

对症下药有多难?一则新闻揭秘中央空调加氟之痛

  面临如此多的陷阱,我们从张女士的叙述中似乎已嗅出了被坑的味道,但好在最后峰回路转。最终,她找到了苏宁,维修人员上门对中央空调进行了全面检查后,做出的“诊断”是确实缺氟,但其根本原因在于铜管有接头焊接的地方,因为个人操作不专业,焊接有虚焊,铜管出现氧化,产生了漏点,这才造成了管路中氟的泄漏。至此,“病根”一目了然,“治疗”也就变得简单,苏宁的维修人员先修补了铜管的漏点,之后再进行加氟,没费什么力气就使张女士家的中央空调制冷功能恢复正常。

对症下药有多难?一则新闻揭秘中央空调加氟之痛

对症下药有多难?一则新闻揭秘中央空调加氟之痛

对症下药有多难?一则新闻揭秘中央空调加氟之痛

  至此,张女士家的问题终于得到圆满解决,不过,我们还是要看到,张女士的遭遇并不是个案,而是普遍存在的现象。究其根本,我国中央空调市场已进入快速发展时期,预计2021年市场规模将达到1100亿以上,但是,在行业野蛮生长之下,市场参与者的内生性系统能力似乎并没有跟上,所以如今市场上还充斥着大量规模小、分布散、技术人员职业技术与操守皆无法保证的小规模维修企业,由此产生的服务标准不统一、价格不透明、市场散乱等乱象正在成为广大消费者的困扰与行业加速度的最大阻力。

对症下药有多难?一则新闻揭秘中央空调加氟之痛

  那么,面对如此乱象,广大消费者又该如何应对以防上当受骗呢?正如张女士作出的选择,寻找一个靠谱的维修渠道是不被坑的关键所在。在市场现状尚待捋顺、鱼龙混杂的情况下,品牌官方售后渠道与苏宁这样拥有成熟服务网络、健全人员培训机制、严格安装维修标与辅件使用标准的第三方服务商无疑是最为可靠的。此外,在家里的中央空调出现故障时,也希望大家能提前通过网络等途径了解一下空调出现故障的大致原因,对维修方式或费用做到心里有数,避免维修人员弄虚作假、漫天要价。

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多