正在阅读: 制造业潜力依然巨大(经济新方位·70年数据说明什么)
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

制造业潜力依然巨大(经济新方位·70年数据说明什么)

来源:人民网-人民日报2019-08-07 08:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从工业家底一穷二白到门类齐全现代体系,从只能生产火柴肥皂到手机动车走出国门,从技术跟跑模仿创新到科技领跑自主创新……近日,国家统计局发布我国工业经济70年数据,跨越式发展的画卷渐次铺开。

  实体经济是驱动经济发展的主导力量,要不断推进工业现代化、提高制造业水平。站在70年工业经济发展的历史坐标系中瞩望,我国工业何以能取得不凡成就?厚植好基础,还须采取哪些措施?记者采访了业界专家。

  制度优势与改革开放共同创造发展奇迹

  1952年工业增加值120亿元,1978年超1600亿元,2012年闯过20万亿元大关,2018年突破30万亿元大关。绘出70年工业增加值折线图,一条加速蜿蜒向上的曲线跃然纸上。

  从1952年到2018年,按不变价格计算,工业增加值增长970.6倍,年均增长11%。“这一速度不仅超过了同期世界上多数发展中国家,增长持续时间之长也超越了很多先行工业化国家的相似时期。”中国宏观经济研究院产业所工业室主任付保宗说。

  ——工业规模不断壮大。“在新中国成立早期,凭借集中力量办大事的制度优势,将资源重点投向重工业部门,原油、发电等主要工业品产量迅速增长。”中央党校经济学部产业经济学教研室主任李江涛认为,这为现代化建设奠定了坚实的物质和技术基础。

  ——工业增速逐年跃升。在中国社科院工业经济研究所研究员张世贤看来,改革开放极大解放了工业生产力,通过引进先进技术,激活了我国工业活力。按不变价格计算,2018年工业增加值比1978年增长56.4倍,年均增长率达10.7%。

  据世行数据显示,2010年以来我国制造业增加值连续多年稳居世界第一。在当前国内外形势下,我国制造业发展可否延续稳中有进的发展趋势?

  对此,受访专家表示,多年发展形成的庞大产业规模、门类齐全的产业体系、配套健全的供应链网络、庞大的产业工人队伍和具有开拓精神的实业家等5个要素决定了制造业潜力依然巨大。随着新型工业化深度发展、内需潜力持续释放,市场经济体制不断完善,我国工业将进入更高质量融入全球经济体系的新时期。

  产品量质齐升背后是产业结构优化升级

  依托工业生产能力迅猛增长,我国生产制造工业品不断走出国门。从1978年到2018年,货物出口总额增长979倍。更值得关注的一组数据是出口产品结构的变化:新中国成立初期,出口商品中80%以上是初级产品,到1978年,初级产品出口比重降到53.5%,工业制成品出口占46.5%,2000年以后工业制成品一路上升到90%以上。

  “我国工业品实现了量和质的螺旋式提升。量的提升主要来自资本驱动的产能扩大,质的提升主要得益于引入先进技术和管理模式。”从纺织、家电、汽车等行业的发展路径观察,中国企业联合会首席研究员缪荣认为,早期国际产业资本、先进科技、管理经验与我国丰富的劳动力、土地等资源禀赋相结合,提升了我国工业品的国际市场占有率。本土企业发展壮大,消化吸收再创新,成为产品量质齐升的新动力。

  产品结构不断优化的背后是产业结构的持续升级。通过推进供给侧结构性改革,去除化解过剩产能,传统产业转型升级步伐不断加快;同时,以新一代信息技术等为代表的新兴产业成为工业结构优化升级的着力点,工业战略性新兴产业增加值增速持续高于规上工业。

  缪荣表示,我国传统产业已跨越一般技术瓶颈,逐步摆脱了跟随者的地位。在钢铁、纺织、家电、工程装备等领域产生了一大批具有国际竞争力的企业。“新兴产业也进入发展快车道,许多传统企业把培育和发展战略性新兴产业作为转型升级的手段,放大了新兴产业的发展势能。”

  如何进一步拓展“中国制造”升级空间?付保宗认为,当前工业产品还处于规模发展阶段,高端、优质、安全、绿色产品供给相对不足。“未来还需要健全产业准入标准体系,完善包容有序的创新激励机制,加快推进人工智能、工业互联网等新技术与制造业融合,着力推动制造业高质量发展。”

  前瞻性基础研究和引领性原创研究还需突破

  70年来,我国工业产品从低附加值向高附加值延伸,归根结底依靠创新和科技进步。在创新驱动战略指引下,工业创新能力显著增强。2017年,作为创新主体的规上工业企业中,有研发活动的企业达10.2万家,比2004年增长5倍;2017年规上工业研发经费支出,比2004年增长9.9倍。

  ——工业技术能力从跟跑到领跑,得益于政策正确引导。下放科技成果处置权、强化保护知识产权、大幅提高科研人员成果转化受益……一剂剂政策良药焕发了科技创新的生机。

  ——工业技术能力从跟跑到领跑,依托于巨大市场空间。张世贤认为,内部看,庞大的中国市场使任何一项创新尝试都可能产生巨大投资回报,这就增强了企业创新的动力和抗风险性;外部看,在与国际企业的市场竞争中,通过空间换时间,也为中国企业争得了更多试错机会。

  迈向高质量发展,产业结构调整的着眼点是提高生产要素的配置效率,提高技术密集型产业比重。这就要求企业必须依靠自主创新掌握具有自主知识产权的核心技术。

  目前,我国还处于模仿创新和自主创新混合推进的阶段,基础性引领性自主创新比例还比较低。受访专家表示,今后的重要任务是在广泛提高工业企业科技成分和研发活动的基础上,努力推进前瞻性基础研究和引领性原创研究重大突破和应用研究的广泛推广,这是建设制造强国的关键。(韩 鑫)

  制图:影像中国

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多