正在阅读: 黄震:数字货币发行绕不过的坎
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

黄震:数字货币发行绕不过的坎

来源:光明网2019-07-23 18:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央财经大学金融法研究所所长黄震

  最近Facebook宣布将开发稳定币Libra及其配套钱包Calibra,声称其使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。Facebook的Libra发币计划可谓一石激起千重浪,迅速引发各界关注和全球热议。Facebook作为全球最大的社交网络平台,与以往虚拟货币发币机构大不一样,准备动用其丰富的资源推出特别宏大的发币计划,或许将实现超主权货币与创新性技术结合,这再一次激发了颠覆世界货币金融体系的无限想象与极度恐慌。

  对于Facebook的发币计划,我国以及众多主权国家都进行了密切关注和热烈讨论。特别是一些国际组织,如国际货币基金组织(IMF)针对这一挑战,提出了自己的发币计划。据传美国众议院财政服务委员会已致函要求其停止开发,信中提到:“Libra和Calibra可能会对以瑞士为中心的一个新全球金融体系产生帮助,而该体系将会挑战美国的货币政策和美元地位。”

  为什么会出现上述这种状况?首先,Facebook作为全球最大的社交平台拥有24亿活跃用户,超过了中国的微信和支付宝等支付机构的用户总和,Facebook一旦发币成功,将会出现前所未有的规模效应。其次,关于Libra的白皮书提到的应用场景、使用范围、商圈规模极其庞大,它让数字货币不再只是停留在虚拟空间,将会有更多实体场景的应用。再次,更令人吃惊的是,Libra的发币计划有非常多的主流金融机构参与,特别是Visa、Mastercard等国际知名的支付机构也踊跃参与。Libra融入主流金融市场的可能性更大。其四,Facebook发币计划居然得到了美联储的默许。时至今日,美联储没有对Facebook发币计划表示任何反对或者提出不同意见。

  目前关于Libra的讨论仍然席卷着各国政府和各种学术论坛。针对Facebook的发币计划,我们没有必要过度恐慌和过度解读,情绪化地卷入这一计划在当前引起的热烈反应,而应该进行更多的理性反思和预测分析,提出对于数字货币现象的理论分析框架和未来的全球监管框架。

  从历史来看,数字加密货币虽然只有十年的时间,从比特币到以太坊,再到今天Facebook的Libra发币计划,十年间数千种数字加密货币,在没有主权国家监管控制下,如同脱缰的野马一路狂奔。尤其是以比特币为代表,在各种力量炒作下价格暴涨暴跌,引发了世界金融史上的一种罕见现象。比特币及其底层技术区块链被技术极客们视作信仰,以太坊更是将发币变成了一种极其简单的行为,从而引发了2017年全球ICO狂潮,中国金融监管当局才不得不出手对虚拟货币交易ICO的发行进行及时的监管。从比特币到以太坊再到ICO,应用范围还主要局限于虚拟空间,是一种虚拟资产或者数字资产。这一轮由Facebook即将发行加密数字货币引发的大讨论,意味着数字货币可能会进入一个新的阶段。

  从早些时候的J.P.Morgan到Facebook的发币计划,都是由在实体空间具有非常影响力的机构来发行数字加密货币,并且有金融机构参与其中,数字加密货币应用到各种商圈,这将在全球范围具有极大的示范效应。如果监管当局放任其行动,拥有各种资源条件的各界大佬就可能竞相仿效,进行监管套利,由实体空间转向去发行数字加密货币,可能会导致数字加密货币的发行和交易失控,抢走主权国家的铸币权和导致主权国家损失铸币税,冲击现行的主权国家货币体系和国际货币体系,所以数字加密货币问题显得格外严峻。

  在数字加密货币的冲击下,传统货币理论乃至整个金融理论也遭受了巨大的挑战。在传统金融理论里,货币的国家化是大家耳熟能详并且习以为常的事情。货币是以国家信用背书,并且以国家主权强制力来保障实施的一种交易凭证,近代以来已经为各国主权所控制。但是近百年来,由于主权国家往往超发、滥发货币,甚至常常导致严重的通货膨胀,导致国民财富遭受损失和经济社会动荡不安。

  对于各国货币当局的超发、滥发问题,很多经济学家表示了不满,也试图提出新的方案来解决。其中最具代表性的理论是由哈耶克提出的货币非国家化。他指出在主权国家控制之下的信用货币超发问题是其自身无法克服的,因此应该回到货币发行的非国家化道路,比如让企业来发行货币,或让其他市场主体来发行货币。这种设想曾经激发了很多人的想象,但是一直没有找到实现的方案。直到比特币的横空出世,让人们又看到了哈耶克的货币非国家化主张实现的希望。

  过去的百年历史中,如何让货币的币值稳定?在金本位崩溃之后世界各国一直没有很好解决这一问题。虽然有学者提出回归金本位的呼吁,然而要回到金本位已经不可能。还有货币的寻锚问题,锚定什么样的资产才能够让货币的币值得到稳定?货币发行数量如何与经济发展相匹配和相适应?传统货币理论的一系列问题,在数字加密货币领域依然有待解决。非国家化货币的实践以比特币为例,比特币的币值依然极为不稳定,虽然它控制比特币的总发行量为2100万枚,避免了货币的超发,但是币值趋近于通货紧缩也是不稳定的表现。因此,暴涨暴跌的比特币并没有能够实现充当世界货币的理想。

  虽说比特币在其名字上冠以“币”之称,但实际上监管当局主要还是把它视为一种数字资产或一种虚拟货币,并不是金融学严格意义上的货币。既然货币的金本位无法回去了,货币的发行也绕不开主权国家,那么究竟该如何来评判Facebook的这种发币行为,以及对它进行下一步的预测,我们可着重从以下几个方面进行思考。

  第一,数字货币是全球经济金融发展的大势所趋,任何主权国家都不能回避也无法回避。目前市面上的数字加密货币主要由互联网企业发行,并且已经形成相当大的用户规模,虽然主权国家不承认加密数字货币为货币,但是它事实上已经具备了私币的特点,在一些商圈发挥了巨大的作用。人们把目前的比特币、以太坊等称为私币,包括Libra一旦发行成功,均为非主权国家发行的商圈数字货币。

  第二,主权国家发行数字货币必须尽快提上议事日程,才能应对BIGTECH数字加密货币抢夺铸币权的挑战。中国货币当局已经研发数字货币多年,也明确表示即将推出主权数字货币。美国、英国、印度等国家均在研究数字货币问题,Libra可能加速主权国家出手应对当前加密数字货币的冲击。主权国家是否能够推出数字货币,以及何时推出数字货币,推出的路径是什么,这些问题应该尽快研究解决。

  第三,数字货币具有全球化和超主权的特征。全球化的超主权数字货币究竟由谁来主导,如何进行监管?当前各主权国家面临着重大决择。是任由比特币、Libra等发展成为事实上的世界货币或超主权的全球货币,还是由主权国家来主导、探索形成全球货币或者世界货币?世界各国应该通力合作共同探讨解决。

  就目前而言,Libra想作为稳定币要绕过主权国家几乎是不可能实现的跨越。特别是想成为所谓超主权的全球货币,必然会触动美国的货币政策和美元地位,乃至其他主权国家的利益,必然会引起主权国家的反应或者抵抗。美国国会已经有议员提出对于Libra发币计划进行质询。“这将引发严重的隐私、交易、国家安全和货币政策问题,不仅Facebook超过20亿的用户,投资者、消费者和更广泛的全球经济都应对此感到担忧。”虽然美联储没有表示要介入监管,但是国会议员已经率先提出了质疑,再次证明在当前条件下,主权国家是数字货币发行绕不过的坎。未来,Libra发行计划是否行得通,有待美国政府以及其他主权国家金融监管政策放行,以及将取决于由主权国家组成的国际货币组织的态度。

  基于对以上问题的分析,对于未来全球数字货币的发展道路,笔者认为有如下三种方案可以讨论。

  第一种方案:对比特币、以太坊乃至将来的Libra进行收编,将来逐步纳入监管,也就是所谓的“染色方案”。对事实上已经具有世界影响的全球货币或世界货币进行收编认可,由各主权国家逐渐纳入监管轨道,目前具备前提条件,但收编或染色有很多技术问题需要解决,目前看主权国家对这一方案的认可有难度。

  第二种方案:由现行国际货币基金组织或类似的组织来发行超主权的国际货币或者全球货币。IMF国际货币基金组织在Libra推出计划之后,也声称即将推出IMFCoin。在当前国际货币基金组织一揽子计划中推出数字货币,即中国学者姚余栋和杨涛提出的eSDR方案,或许在当前条件下是数字货币推进的最佳选择。

  第三种方案,由各主权国家发起创设新的数字货币国际组织,推动发行全球性的数字货币。或者主要数字货币发行机构主动与主权国家监管当局合作,共同发起全球性质的数字货币国家组织。只是创设新的国际组织合作协调尚需时日。

  以上三种方案都具有一定的可行性,但无论哪一种方案,都离不开主权国家的介入和货币监管当局的应对。尽管乐观者对于Libra发行计划充满期待,并且给予极高的评价,但是我们还是要回到现实世界。当前世界是由主权国家组成的世界,由于货币在当前主要是主权国家进行信用背书和进行监管的一种金融工具,Facebook能否实现推出Libra计划,还要等待美国国会最后的决定,也需要瑞士金融监管当局合理介入。Facebook的Libra发币计划引发各主权国家的关注,也会激发他们去进一步加速探索主权数字货币的研发。因此,总体来说,Libra计划是推动全球货币加速进入数字货币阶段的一个重要契机,或许将催生全球数字货币监管框架,也会激发当代经济学家和金融学家重新反思货币金融理论和金融监管制度,跟上新一轮科技革命与金融变革的步伐。(原文刊于《中国金融》2019年第14期)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多