正在阅读: 今年约90家上市公司“易主”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

今年约90家上市公司“易主”

来源:中国经济网—《经济日报》2019-07-12 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,A股上市公司易主案例频现。航锦科技、清新环境、华铁科技等上市公司纷纷披露称实际控制人拟发生变更的公告,而接盘方有四成左右为国资背景。

  截至7月11日下午,记者通过同花顺iFinD数据统计显示,今年以来,已有约90家上市公司完成实际控制人变更。其中包括,广弘控股、万润科技、中创物流、亿晶光电、航锦科技、清新环境、华铁科技、莱茵体育、卫光生物、山河智能、金通灵、恒邦股份、美晨生态等。

  举例来看,7月10日,航锦科技发布公告称,公司筹划的重大事项涉及控制权变更事宜。7月9日,航锦科技收到控股股东新余昊月信息技术有限公司(以下简称“新余昊月”)出具的《关于拟实施债务重组的告知函》及新余昊月与武汉信用投资集团股份有限公司(以下简称“武汉信用集团”)签订的《债务重组意向协议》。相关具体方案显示,新余昊月将已到期债务总额约21.82亿元中的部分债务(具体金额以双方签署的框架性协议为准)以其所持有上市公司股权抵偿,由新余昊月负责过户给武汉信用集团名下。

  又如,7月9日,清新环境披露公告称,7月8日该公司收到四川发展国润环境投资有限公司(以下简称“国润环境”)提供的中国证券登记结算有限责任公司出具的《证券过户登记确认书》,本次协议转让股份的过户登记手续已完成,国润环境直接持有清新环境无限售流通股2.7367亿股,占公司总股本的25.31%,公司控股股东由世纪地和变更为国润环境,实际控制人由张开元变更为四川省国资委。

  在北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀看来,约90家上市公司完成实际控制人变更,主要是源于部分上市公司存在经营困难,以及与大股东高比例股权质押等相关。在这约90家完成实际控制人变更的上市公司中,有约四成是国资接盘,主要是由于部分公司融资出现困难以及股权质押的状况,国资接手可以稳定企业的生产经营,稳定宏观经济和预期,避免风险交叉和传染,保障社会就业。

  北京师范大学经济与工商管理学院教授李锐认为,“一方面,约四成国资接盘的这些上市公司多为当地纳税大户;另一方面,被国资接盘的不少公司均是杠杆率过高的企业,被接盘后可有效降低企业杠杆率,降低经营风险,确保不发生地区性系统性金融风险”。(本报记者 温济聪)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多