正在阅读: 第七批支付牌照续展 17家“过关”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

第七批支付牌照续展 17家“过关”

来源:证券日报2019-07-11 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月9日,中国人民银行(下称:央行)公布最新一批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定,此次也是央行公示的第七批支付牌照续展情况。《证券日报》记者注意到,本次需要续展的19家支付机构中,17家续展成功,另有两家并不在已经获批的续展名单中,分别是,天下支付科技有限公司和新疆一卡通商务服务有限公司。

  记者注意到,虽然这两家续展日期已经到期,也未在此次续展成功名单中,但央行并未公示其不予续展的原因。

  有分析认为,上述两家未在续展名单中的支付机构,相当于续展失败。但中国支付网创始人刘刚在接受《证券日报》记者采访时表示,“严谨的说法是目前尚无定论,也不能算失败。按照以往的常规,若牌照续展失败,央行最终都会有类似‘关于某某公司不予续展的决定’的通知。”

  在近几年央行公示的前六批支付牌照续展情况中,预付卡发行与受理业务牌照成为“销牌”大户,18家不予续展的支付机构中,17家支付机构牌照业务类型为预付卡发行与受理。

  2家支付机构牌照到期

  续展成功与否尚无定论

  在央行公布2019年7月份非银行支付机构《支付业务许可证》准予续展公示信息显示,17家支付机构顺利通过续展,支付牌照有效期增至2024年7月9日。包括,西安长安通支付有限责任公司、山东运达电子商务有限公司、深圳瑞银信信息技术有限公司、乐刷科技有限公司等。

  据央行公示信息显示,此次准予续展的17家支付机构中,有12家支付机构牌照许可内容包括互联网支付业务;6家支付机构牌照许可内容包括银行卡收单业务。另外,2家支付机构牌照许可包括预付卡发行与受理业务。

  值得注意的是,记者通过央行网站显示信息发现,《支付业务许可证》有效期至2019年7月9日的还有两家支付机构,分别是天下支付和新疆一卡通。虽然牌照有效期已至,但却并未在此次央行公示的续展机构的名单中。对于上述两家公司未在此次核准续展的名单中的原因,央行也并未公示相关信息。

  企查查数据显示,天下支付科技有限公司成立于2009年11月5日,注册资本1亿元。大股东为江苏宏图高科科技股份有限公司。2014年7月10日获得央行第三方支付牌照,主要业务范围是互联网支付、移动电话支付及固定电话支付。

  新疆一卡通商务服务有限公司成立于2006年,注册资本金3000万元,于2014年7月10日获得支付牌照,业务范围是预付卡发行与受理,地区覆盖范围为新疆维吾尔自治区。

  “严谨来说,央行并未对这两家的续展结果给出结论。”刘刚认为,“被注销的原因一般分为三大类,一是主动放弃业务,申请注销;二是公司出现重大违规情况,被央行强制注销;三是因为同一实际控制人名下有多张支付牌照,其中的一张被合并了然后注销。”

  预付卡发行与受理业务牌照

  成为“销牌”大户

  近年来,央行对第三方支付的监管态势从未松懈,且原则上不再发放新的支付牌照。

  2016年央行表示:坚持“总量控制、结构优化、提高质量、有序发展”的原则,一段时期内原则上不再批设新机构。

  据移动支付网数据显示,截至目前,央行已公布了七批《支付业务许可证》支付牌照续展情况。

  具体来看,2016年8月12日公示的第一批支付机构续展情况中,共27家支付机构通过续展,整体通过率100%,个别支付机构业务许可范围有所调整,调整率为55.56%;2016年8月29日央行对第二批支付机构续展情况公示中,12家支付机构通过续展,整体通过率为100%,业务许可范围调整率为16.67%;2016年12月21日,央行对第三批53家支付机构续展情况进行公示,其中不予续展支付机构为1家,不予续展情况首现,此次整体通过率98.1%,调整变动率为90.57%;2017年6月26日,央行公示的第四批93家支付机构续展情况中,9家支付机构不予续展,首张注销银行卡收单牌照也出现在此次续展公示中,整体通过率90.32%,业务调整变动率为11.83%;2018年1月5日,央行公示第五批25家支付机构续展情况,其中21家通过续展,4家不予续展,整体通过率84%;2018年7月6日,央行公示的第六批25家支付机构续展情况,其中21家通过续展,4家不予续展。

  移动支付网数据显示,在央行公示的前六次续展通报的18家不予续展机构中,除了乐富支付是银行卡收单业务之外,其他17家不予续展的支付机构,其业务类型均是地区性预付卡发行与受理。

  刘刚表示,注销牌照最多的类型是预付卡发行与受理,最早的是因为支付机构出现重大风险而被注销,后在逐次的续展中有多家预付卡机构或是主动放弃或是续展不合格而被注销。

  据全球知名市场研究机构益普索发布的《2019第一季度第三方移动支付用户研究报告》显示,以腾讯金融旗下财付通(包括微信支付和QQ钱包)和支付宝的交易笔数计,财付通市场份额为51%,支付宝为41%,合计市场份额已达92%,双寡头局面明显。

  “在监管日趋严厉、寡头强势垄断的格局下,未来支付机构会进一步减少。”刘刚表示。(李 冰)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多