正在阅读: 瞄准汽车金融 银行ETC场景争夺战升级
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

瞄准汽车金融 银行ETC场景争夺战升级

来源:经济参考报2019-07-11 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ETC一时之间呈刷屏之势。“ETC电子标签免费送”、“车辆通行费9折、95折”“车辆加油优惠、返现”……近期,各大银行均在紧锣密鼓进行车辆ETC业务免费办理及各种优惠活动的宣传,优惠力度更是不相上下。与此同时,微信和支付宝等第三方支付机构也凭借自身在线上支付的优势,加入了这场ETC客户争夺战。

  近日,记者在中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行及中国银行的北京地区各大支行网点了解到,现在办理及咨询ETC业务的用户日渐增多,办理流程一般均需车主本人身份证、驾驶证及办理相关银行的信用卡到各大银行的“一站式”网点办理签约,享受全流程“一站式”服务。优惠政策方面,除了均可免费赠送不同优惠程度的ETC电子标签外,各大银行大多均可享受现在办理免费赠送100元车辆通行费的优惠,有的银行还提供更多的优惠服务。

  以工行为例,截至12月31日,成功完成中国工商银行卡与ETC速通卡绑定的用户,不仅可享受加油单笔满300元(含)立减50元的优惠,还可享受信用卡快速调额、绑卡立减、周周立减等服务。中国农业银行ETC信用卡用户则可享全国高速打9折优惠。

  除银行外,微信和支付宝日前也宣布可在线上直接免费申办ETC,通过移动支付手段缴费,流程更加方便,为广大车主提供新便利。以微信为例,车主在微信小程序或城市服务上即可直接申办ETC,全国联网通行,享受微信支付“先通行后扣费,无需充值”的体验,还能在线开具电子发票。

  其实,各大银行一直在ETC场景有所布局,而此轮ETC优惠热潮无疑是受到了相关政策的推动。交通运输部办公厅近日印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,通知明确,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。另外,交通运输部指出,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用,加快现有车辆免费安装ETC车载装置。2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,与目前汽车市场的整体体量相比,已经安装ETC的车辆还不到1/3,距离90%的覆盖率要求还相去甚远。在政策的推动下,未来一段时间ETC用户增长率会非常快,这无疑带动了银行对这一市场关注度的升温。“更为重要的是,有车一族一般而言是相对中高端的客户,也是银行最为重要的客群资源,对ETC客户群的争夺正是银行对中高端客户群争夺的一个缩影。”他说。

  董希淼表示,更重要的是,ETC业务能够增强一部分用户对银行卡的使用黏性,带动银行其他业务的发展。“ETC卡使用年限较长,同时绑定了银行账户,在高速公路收费、停车等业务中都会使用到。银行可以以此为基础,开发覆盖多方面的金融产品,向中高端客户推广多种业务。进而,以汽车为中心,打造一个汽车金融和客户生活服务的闭环,这些业务都有很大的发展空间,这也是银行争夺ETC市场的根本原因。”董希淼说。

  信用卡研究人士董峥表示,目前来看此轮银行对ETC市场的热情更多是受政策驱动,但如果未来银行以车主为核心,将相关应用场景进一步打开,那么汽车市场与金融产品结合的潜力有望被进一步释放出来。他表示,ETC卡片的优势在于这部分银行卡主的活跃度会比较高,且其需求较为刚性,这恰是银行所需要的。(张莫)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多