正在阅读: 年中经济观察:世界更加依赖中国经济意味着什么?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

年中经济观察:世界更加依赖中国经济意味着什么?

来源:中国新闻网2019-07-11 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  麦肯锡全球研究院最近公布了一个意料之中的事实:世界正越来越依赖中国经济。

  图为繁忙的厦门港。(资料图片)中新社记者 张斌 摄

  据麦肯锡全球研究院最新报告,2000年至2017年,世界对中国经济的综合依存度指数从0.4逐步上升至1.2。这种依存主要源自中国既是“世界工厂”,也是“全球市场”。

  报告称,中国贡献了全球制造业总产出的35%。与此同时,由于中国经济体量极为庞大,全球几乎所有行业都在一定程度上依赖中国。在汽车、酒类、手机等许多品类中,中国都是全球第一大市场,消费额约占全球消费总额的30%。此外,中国在全球服务消费中的比重也在提高。

  今年上半年中国贸易和吸收外资表现同样佐证了这一研究成果。据官方数据,目前与中国有贸易往来的国家和地区已达232个,其中不少与中国互为重要贸易伙伴。今年前5个月,中国出口商品在欧盟、日本、巴西、俄罗斯等主要经济体的市场份额均有所扩大。

  外资方面,尽管全球跨境投资整体低迷,但1-5月中国吸收外资额同比增速达去年同期的五倍有余。大多数外企都视中国为重要投资目的地,计划在华增产增资。

  得益于两方面有利条件,今后世界对中国经济依存度料将继续上升。其一,中国经济还在以中高速增长,中等收入群体持续扩大,大规模消费升级和产业升级仍在持续,这将吸引更多跨国公司来华“掘金”。

  其二,中国也在主动采取措施加深与世界经济的联系。例如,中国已将新版外商投资准入负面清单条目从48条压缩到40条,在农业、采矿业、制造业、服务业等领域加大市场开放,并计划进一步自主降低关税水平,努力消除非关税贸易壁垒,便利外国商品和服务进入中国市场。

  这一趋势将对中国与世界如何对待彼此产生重大影响。用麦肯锡全球研究院院长华强森的话说,从中长期来说,中国与世界的关系发生了“结构性变化”。

  对中国而言,这一趋势意味着抵御外部风险和挑战能力增强,经济稳定增长有底气。

  如中国宏观经济研究院市场与价格研究所所长臧跃茹所言,巨大的市场潜力是中国经济应对国际市场不确定性“最大的确定性”。

  同时,这一趋势也要求中国在制定经济与贸易政策时,需要更多考虑对全球的影响。毕竟,“中国现在已经开始有能力塑造外部经济,而不仅仅是依赖和融入。”中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义说。

  中国已经表现出负责任的态度。今年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国已明确提出,将加强同世界各主要经济体的宏观政策协调,努力创造正面外溢效应。高层还在不同场合多次表示,中国不搞以邻为壑的汇率贬值,将保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  对世界而言,这一趋势意味着想人为把中国“挤出”全球产业链、供应链、价值链,使中国与世界经济脱钩不可行,而且有害。

  据多家机构预测,2030年中国消费增长可能高达6万亿美元,相当于美国和西欧的总和。届时,中国将从新兴经济体进口更多劳动密集型商品,从发达国家进口更多优质商品,帮助其贸易伙伴创造更多就业。

  在此情况下,加强对华合作才是可取的态度。如华强森所言,如果世界其他经济体和中国切实加强合作,将创造出巨大的经济价值。据麦肯锡研究报告,到2040年,中国和世界其他经济体彼此融合有望创造22万亿至37万亿美元经济价值,相当于全球经济总量的15%-26%。(记者 李晓喻)

  中新社北京7月10日电

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多