正在阅读: 年中经济观察:世界更加依赖中国经济意味着什么?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

年中经济观察:世界更加依赖中国经济意味着什么?

来源:中国新闻网2019-07-11 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  麦肯锡全球研究院最近公布了一个意料之中的事实:世界正越来越依赖中国经济。

  图为繁忙的厦门港。(资料图片)中新社记者 张斌 摄

  据麦肯锡全球研究院最新报告,2000年至2017年,世界对中国经济的综合依存度指数从0.4逐步上升至1.2。这种依存主要源自中国既是“世界工厂”,也是“全球市场”。

  报告称,中国贡献了全球制造业总产出的35%。与此同时,由于中国经济体量极为庞大,全球几乎所有行业都在一定程度上依赖中国。在汽车、酒类、手机等许多品类中,中国都是全球第一大市场,消费额约占全球消费总额的30%。此外,中国在全球服务消费中的比重也在提高。

  今年上半年中国贸易和吸收外资表现同样佐证了这一研究成果。据官方数据,目前与中国有贸易往来的国家和地区已达232个,其中不少与中国互为重要贸易伙伴。今年前5个月,中国出口商品在欧盟、日本、巴西、俄罗斯等主要经济体的市场份额均有所扩大。

  外资方面,尽管全球跨境投资整体低迷,但1-5月中国吸收外资额同比增速达去年同期的五倍有余。大多数外企都视中国为重要投资目的地,计划在华增产增资。

  得益于两方面有利条件,今后世界对中国经济依存度料将继续上升。其一,中国经济还在以中高速增长,中等收入群体持续扩大,大规模消费升级和产业升级仍在持续,这将吸引更多跨国公司来华“掘金”。

  其二,中国也在主动采取措施加深与世界经济的联系。例如,中国已将新版外商投资准入负面清单条目从48条压缩到40条,在农业、采矿业、制造业、服务业等领域加大市场开放,并计划进一步自主降低关税水平,努力消除非关税贸易壁垒,便利外国商品和服务进入中国市场。

  这一趋势将对中国与世界如何对待彼此产生重大影响。用麦肯锡全球研究院院长华强森的话说,从中长期来说,中国与世界的关系发生了“结构性变化”。

  对中国而言,这一趋势意味着抵御外部风险和挑战能力增强,经济稳定增长有底气。

  如中国宏观经济研究院市场与价格研究所所长臧跃茹所言,巨大的市场潜力是中国经济应对国际市场不确定性“最大的确定性”。

  同时,这一趋势也要求中国在制定经济与贸易政策时,需要更多考虑对全球的影响。毕竟,“中国现在已经开始有能力塑造外部经济,而不仅仅是依赖和融入。”中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义说。

  中国已经表现出负责任的态度。今年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国已明确提出,将加强同世界各主要经济体的宏观政策协调,努力创造正面外溢效应。高层还在不同场合多次表示,中国不搞以邻为壑的汇率贬值,将保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  对世界而言,这一趋势意味着想人为把中国“挤出”全球产业链、供应链、价值链,使中国与世界经济脱钩不可行,而且有害。

  据多家机构预测,2030年中国消费增长可能高达6万亿美元,相当于美国和西欧的总和。届时,中国将从新兴经济体进口更多劳动密集型商品,从发达国家进口更多优质商品,帮助其贸易伙伴创造更多就业。

  在此情况下,加强对华合作才是可取的态度。如华强森所言,如果世界其他经济体和中国切实加强合作,将创造出巨大的经济价值。据麦肯锡研究报告,到2040年,中国和世界其他经济体彼此融合有望创造22万亿至37万亿美元经济价值,相当于全球经济总量的15%-26%。(记者 李晓喻)

  中新社北京7月10日电

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多