English


你应该要对洗碗机改观了 2019洗碗机性能质量分析研讨会在京召开

2019-07-10 10:28 来源: 
2019-07-10 10:28:14来源:作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  随着国民生活水平日益升高,洗碗机因其方便、卫生等特点被广泛接受。据全国家用电器工业信息中心发布的《2019年中国家电行业一季度报告》显示,洗碗机产品以22.7%的同比增长续领跑厨电市场。7月9日,由中国家用电器研究院主办,《轻工标准与质量》杂志和《家电科技》期刊承办的“碗美如新净然有序”——2019洗碗机性能质量分析研讨会暨科技家Club标准质量论坛在京召开。中国家用电器研究院、中国消费者协会以及方太、华帝、美的、海尔、九阳、老板、帅康、松下、利洁时等洗碗机相关企业代表,共同针对洗碗机“清洁性能、干燥性能、循环耗电量、循环耗水量、漂洗性能”五项关键性能指标进行研讨,推进洗碗机行业健康有序发展。

中国家用电器研究院副总工程师、环境与健康相关产品检测所所长鲁建国

  “近几年洗碗机产品日益受到广大消费者关注,有可能在未来成为继冰箱、洗衣机、空调后的第四大家用电器产品”。中国家用电器研究院副总工程师、环境与健康相关产品检测所所长鲁建国介绍,近期中消协开展的比较试验目的是从正面引导消费者,打破消费疑虑,让消费者花同样的钱用到质量更高的产品;其次是发现洗碗机目前存在的问题,让企业在未来能够更好地发展、展示自己的产品。鲁建国同时提醒消费者,在购买洗碗机时,可以重点关注产品的容量。尤其在线上选购时要擦亮眼睛,选择适合自己的,而不是只看价格。

中国消费者协会消费指导部负责人戴崴

  “此次洗碗机比较试验的样品是由中国消费者协会、浙江省消费者委员会、青岛市消费者保护委员会和济南市消费者协会工作人员以普通消费者的身份,从电商平台或实体店随机购买,并没有接受企业的送样,故试验测试结果较为客观”。中国消费者协会消费指导部负责人戴崴介绍,比较试验涉及14个品牌的24个型号,试验的结果并不是用来判别洗碗机产品合格与否,其出发点是通过客观的测试结果,采用打星的形式对不同品牌、不同型号的洗碗机进行评级,为消费者提供科学选择产品的依据。

中国家用电器检测所副所长张晓

  今后我国家用电器行业仅强制执行电器安全、健康安全以及节能环保三项标准。中国家用电器检测所副所长张晓指出,在健康安全方面,水、空气、微生物、噪声、光、辐射等都是影响健康安全的要素,企业在产品研发时,应在设计、生产、运输、贮存、安装、使用、维护、维修、回收再利用等全生命周期的各个环节注意对人们身体健康保护,使家电产品在帮助人们解决问题的同时,不会带来其他潜在危害或影响。

  “未来我们还将在A+性能认证的基础上,更进一步关注产品特征,鼓励企业自主创新,将企业研发的成果进行总结与量化,形成特色产品指标,经检验合格后,推荐给消费者,同时开展定期监督,保证产品质量及一致性。” 《轻工标准与质量》执行主编、健康家电检测中心综合业务部主任孙鹏认为,家电产品的高质量发展离不开高标准认证,A+认证具有高端、创新、个性化、绿色、健康的特点,其等级指标瞄准国际先进水平要求,可以说A+认证产品代表着我国家电性能质量的最高水平”。

  “洗碗机产品起源于西方,虽然目前洗碗机普及率有所提高,但整体与欧美市场有差距”。中国家用电器研究院测试计量技术研究所工程师秦雅伟介绍,洗碗机现行标准主要从电器安全、健康安全、节能环保、使用性能四个方面进行。其中使用性能主要的指标就是清洁性能、干燥性能、循环耗电量、循环耗水量、漂洗性能。根据洗碗机性能质量分析报告,各种类型的洗碗机产品总体呈现出一定的规律,洗碗机性能质量总体较好,但大都有单项或多项性能技术上的缺陷,制造商在洗碗机技术和设计上需提升和创新。如:洗碗机洗净性能质量总体良好,其中大部分的立式和嵌入式、部分台式的洗净性能良好;洗碗机干燥性能质量表现一般,制造商重视程度不够,其中水槽嵌入式洗碗机大都仅利用余热干燥,干燥效果较差,未来有望增加相关程序和附件;洗碗机漂洗性能测试结果总体较好,大部分的水槽洗碗机的漂洗残留较少,其他形式的产品应注重此项目的研究。

  如今,我国正在从家电大国向家电强国迈进,一批优秀的企业在激烈的市场竞争中脱颖而出,既有大型家电集团,也有活跃在各个行业内的专业厂家,为民族品牌树立标杆。方太水槽洗碗机技术总监徐慧介绍,有别于传统的欧式洗碗机和台式洗碗机,方太水槽洗碗机实现了共腔体清洗,小巧、实用,适合中国家庭住宅的小厨房格局;并且集成了洗碗、果蔬净化和日常清洗功能。作为水槽式洗碗机的原创发明者,方太集团致力于更高要求的洗碗机产品功能,为适合中国家庭的厨房不断推出新产品,满足消费者需求。华帝股份有限公司的嵌入式产品总监孙宏认为,洗碗机号称世界上最复杂的家用电器之一。华帝凭借在行业深耕十余年的洗碗机团队,运用专业力量,聚焦中国用户思维,对国内洗碗机产品进行跨界创新设计,实现了具有自动全开门、一体全钢胆、双龙卷双面洗、无残水纯干态设计的干态洗碗机。同时,华帝与中国家用电器研究院在洗碗机性能实验室建设、高端性能检测认证方面也有良好的合作,以高标准的要求对产品性能进行检验把关。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有