正在阅读: 美方加征关税“几乎伤害了所有人”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

美方加征关税“几乎伤害了所有人”

来源:人民网-人民日报2019-07-10 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “无论是在其他国家,还是在我们国内,美国政府挑起的贸易战几乎伤害了所有人。”美国哈佛大学肯尼迪政府管理学院经济学教授杰弗里·弗兰克尔对本报记者表示。弗兰克尔曾两度在美国总统经济顾问委员会任职,在他看来,本届美国政府的贸易政策,无法从政治经济学角度加以“理解”,因为难以找到真正从中“受益”的群体。

  连日来,美国政府以通胀率为指标,宣称关税措施并不会显著影响美国消费者。对此,弗兰克尔表达了明确反对。他指出,目前美国政府对中国输美商品征收的额外关税可能会让美国家庭平均每年损失500美元,但这不一定会立刻改变美国的通胀率数据,因为除贸易政策外,宏观经济还受到许多其他因素影响。

  弗兰克尔认为,当前美国贸易政策带来了一个罕见现象——“几乎每个人都遭受损失”。他指出,“美国对进口商品加征关税的成本主要由美国公司和消费者支付,而不是中国公司”“从大豆到汽车,美国的生产商正在失去出口市场”。

  不久前,国际货币基金组织的一份报告通过研究美国劳工统计局的数据发现,对华加征关税后进口商品价格的上涨幅度与关税幅度一致,因此关税成本基本由美方承担,其中一些关税已被转嫁给美国消费者,其余部分则由美国进口商通过降低利润率来承担。

  弗兰克尔分析认为,传统政治经济学模型对“关税”的解释基于以下逻辑:进口竞争性行业在美国国内具有不相称的政治分量,能够盖过消费者的政治影响力,因为后者的影响力更为分散,这就导致了保护主义政策的出现。他进一步指出,现在美国关税措施几乎找不到受益人,这好比是在完成一项“不可能完成的事”。在他看来,解释当前美国的贸易政策需要的是一份“心理学模型”。

  当前,美国经济学界普遍对华盛顿单边主义政策给全球多边体制带来的冲击充满忧虑,弗兰克尔也不例外。他表示:“过去几十年来,经济全球化的趋势,例如通过跨境供应链构建一体化,被认为是不可改变的趋势。不幸的是,政治领导力的缺失正在使历史倒退。上世纪30年代,我们也犯过类似的错误,选择了保护主义、孤立主义和民族主义,这造成了可怕的后果。”

  “我看不出美国和中国有什么必要陷入冲突。”弗兰克尔强调,世界各国应尽一切可能,避免对以规则为基础的多边体系造成长期损害,尤其是对世贸组织等国际机构造成的打击。他举例说:“未来,我们或许可以通过谈判,让‘国家安全’等模糊措辞变得更加具体,进而避免滥用。”胡泽曦

  (本报华盛顿电)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
加载更多