正在阅读: 触摸一个贫困县的发展脉动(纵深·中国经济韧性在哪里②)
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

触摸一个贫困县的发展脉动(纵深·中国经济韧性在哪里②)

来源:人民网-人民日报2019-07-10 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数据来源:交通运输部、工信部、财政部、国家统计局和本报报道

  核心阅读

  云南省会泽县是一个深度贫困县。近年来,在财政的强力支持下,会泽县的交通、网络、教育等基础设施大为改善,为会泽发展注入澎湃动力。

  通过对会泽的观察,我们不难发现,基础设施建设不仅能直接推动经济增长,还可以通过其规模效应、空间配置效应、结构效应与社会福利效应,为经济发展增添强大韧性。

  6月5日下午,段正永领记者爬上田坝乡板坡村附近的一个小山坡。站在这里,G85(银川—昆明)和沾益—会泽两条高速公路在眼前交会。白云青山下,高耸的桥墩林立,高速出口匝道盘曲回旋。他兴奋地指点介绍:“田坝乡以前是交通死角,和昆明、曲靖、会泽‘三不靠’。这几年高速路新开了3个出口,硬化道路村村通,即将动工的渝昆高铁还在乡里设了站!”

  田坝乡隶属于云南省曲靖市会泽县,副乡长段正永的“兴奋劲”也属于全会泽。这个地处乌蒙山集中连片贫困区的深度贫困县,6年来贫困人口下降近30万,贫困发生率从近48%下降到约15%。县里2018年财政支出同比增长三成多,其中87%用于民生。这些支出的相当一部分,来自上级财政转移支付。强力的财政支撑下,千年困苦的乌蒙山焕然一新,基础设施大为改善,发展脉动强劲。记者日前走访会泽,听到许多激动人心的故事。

  打通交通动脉

  一路通百业兴

  378个建制村全部完成公路硬化,还要硬化村组路2000多公里

  范兴元的家,在田坝乡板坡村元门小组。他介绍,以前从板坡村到昆明、曲靖要4个小时,到会泽要3个小时,如今各自的时间都缩短了一半。2015年云南南北大通道高速公路全线贯通,在会泽境内不再肠梗阻,范兴元家门口有了第一条高速公路。2017年6月,滇中经济圈环线沾益至会泽高速公路通连,结束了会泽至曲靖无高速公路的历史,范兴元又是直接受益者。

  范兴元说,以前交通不便“三不靠”,村里小伙子找对象都困难。村内道路是泥巴路,下雨时路上泥浆淹到脚脖子。卖菜的三轮车拉不出去,他就把家里的两头黄牛套上,“牛拉三轮车”出村。村里人看不到出路,纷纷外出务工。

  如今的元门小组,94户人家基本都是新房。路通了,鸡蛋有人上门收,搞种植养殖方便,外出务工的人又回来了。元门一个小组,有6家饭店小吃店,3家旅馆,以前一个都没有。村里人建新房向高速路出口聚集,陆续来了二三十家。说起路通后的好处,范兴元喜上眉梢:建房的水泥运费从100元一吨降到如今的60元;家长送学生上学从靠脚力到开摩托车和轿车;去会泽、昆明看个病,也不会在路上耽搁了……

  会泽县交通局局长马娅琼是个“老交通”。她介绍,打通高速大动脉的同时,378个建制村全部完成公路硬化,两年内还要硬化村组路2000多公里,打通出行的“最后一公里”。“会泽通用机场正在推进前期工作,渝昆高铁也即将开工。100多万人口的会泽县,未来将形成集公路、高铁、航空、水运一体的综合交通网。”

  流量拉动市场

  网络连接城乡

  全县有移动4G基站1000多个,网络覆盖所有行政村和绝大多数自然村

  记者赶往会泽县娜姑镇牛泥塘村,一个多小时山路,全程硬化路面,路过的村庄装了太阳能路灯。转过一个山包豁然开朗,眼前漫山遍野绿树“白花”——走近才发现,这“白花”是石榴果套了纸袋。

  村主任徐国孟笑脸相迎,“这几天正忙着请工套袋,一个男劳力一天120元,还管顿饭。”牛泥塘村916户人家,曾有1/3是贫困户。2014年开始大规模种植的3000亩软籽石榴,如今成了脱贫致富“金果果”。不过挂果多了,徐国孟又担心:价格每公斤4年降了4块多,闯市场、打品牌迫在眉睫。

  路通了、水来了,石榴是娜姑镇的主打产业,现有2.8万亩,短期目标是发展到5万亩。规模不断长,关键看市场。镇里今年成立石榴协会抱团闯市场,但小散弱局面一时难改变,特别是农户怎么办?牛泥塘驻村第一书记武建良出招:娜姑石榴亟须插上信息化的翅膀。

  “会用微信卖石榴的,价格相对要高些。”与牛泥塘村挨着的发基卡村党总支书记颜晶说:“流量也是石榴生产力。”颜晶是个90后,在昆明读书工作过,玩起微信、抖音来都熟得很,他去年用微信卖出两吨半石榴。

  颜晶说,最近几年山村公路通了、4G信号强了、物流进来了,给卖石榴开辟了新空间。一次颜晶在昆明一家小馆子吃饭,旁边桌的陌生人竟然说认识他,原来是在直播上见过他。颜晶打开微信,给记者看天南地北的客户:“手机上网越方便,年轻人返乡创业就越多。”

  一旁会泽移动公司的崔明飞介绍:“全县近5年移动公司的基础网络建设投资达3.3亿元,有4G基站1000多个,网络覆盖了所有行政村和绝大多数自然村。”颜晶接话:“等5G开通,变化更不得了。”

  迁新居工作忙

  搬得出稳得住

  县城拿出3000多亩土地,有两万多人从大山里搬进新居

  4月18日刚在会泽爽身服饰有限公司入职培训,邹琼妹5月就在“下兰机”工序过手7000多件校服,月工资2000元。“照这个速度,3个月后工资能拿5000元”,连老板林清松也佩服邹琼妹进步快。

  邹琼妹是易地搬迁贫困户,新家在会泽新城,老家在匡山镇三家村。从三家村到县城,翻山越岭转客车要两个半小时,单程车费50多元。在老家,她家8口人挤在3间土墙房里,靠种苞谷洋芋生活,“不敢想能住上新房”。5月26日,她家四口人住进了80平方米的新楼房,离上班的服装厂走路不到5分钟。

  乌蒙磅礴山大谷深,许多地方“一方水土养不活一方人”。2018年借精准扶贫东风,县城拿出3000多亩土地,计划建设281栋楼,易地扶贫搬迁8万多人。截至目前,有两万多人从大山里搬进了县城新居。

  会泽“新城办”的解治龙介绍,新城总面积10平方公里,总投资150亿元。住进新房,邹琼妹家只交了8000元。政府配好家具、电磁炉等,老百姓只需挂个窗帘就能拎包入住。

  搬家前,邹琼妹听说新城服装厂招工,就借住在亲戚家来学习。每天中午舍不得回家,在工厂吃免费午餐——因为过手一件服装,邹琼妹就能多挣两角钱。她说:“能苦能干,再大的压力也不怕!”

  建新城既要“搬得出”,还要“稳得住”,县里想方设法解决新城居民就业:组织外出务工、招商引资、建扶贫车间等。福建老板林清松投资建服装厂,会泽县尽可能给出优惠政策:第一年免厂房租金,之后每平方米每年120元;吸纳10个以上建档立卡贫困人口就业的,县财政将为公司提供补助……

  硬件软件齐全

  教育扶贫扶智

  5年间,新建校舍79万平方米,2018年发放各类资助资金两亿多元

  雨后初霁,大海小学花红柳绿一片生机。高官波是会泽县大海乡大海小学校长,这里海拔3150米,是全曲靖海拔最高的学校。他说:“如今的校舍是最美丽的地方。”

  会泽县今年将迎接义务教育均衡化国家验收,涉及10个大类的指标,有软件也有硬件。一年多前,记者曾到大海乡采访,对“艰苦条件办高质量教育”的大海办学精神印象深刻。大海小学刚对一栋三层的教师宿舍完成加固,绿化美化、教学设备等比一年前再上台阶。

  高校长领着记者挨个参观新辟出的舞蹈室、美术室,计算机室里还新增了几台电脑。“5月26日才装好的,现在共有42台电脑,最大的班有40个学生,上课一人一台电脑。音乐室里有两架钢琴,还有崭新的架子鼓。”高校长说,“这些功能室以前在农村偏远学校不可想象,如今城里孩子有的,我们也有了。”

  5年时间,会泽投入17亿多元,新建校舍79万平方米,排除D级危房40多万平方米。如今建立起7万多名建档立卡贫困学生档案,2018年发放各类资助资金两亿多元,确保学生不因贫失学。“穷县富教育”,近5年来,会泽县共有121名高考学生被北大、清华录取,1万余名学生被全国重点大学录取。

  站在能抗8级地震的教学楼前,高官波说:“海拔高志气也高,我们教育孩子要‘胸怀祖国,放眼世界’!”徐元锋

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多