正在阅读: 国企重组整合潮起 下半年大戏接连上演
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

国企重组整合潮起 下半年大戏接连上演

来源:经济参考报2019-07-10 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国务院国资委8日发布消息,中国保利集团有限公司与中国中丝集团有限公司实施重组,中国中丝集团有限公司整体无偿划转进入中国保利集团有限公司,不再作为国资委直接监管企业。至此,国资委监管的央企数量正式由97家变更为96家。

  今年以来,国企重组整合潮起,三大路径浮现,下半年大戏有望接连上演。酝酿已久的国家油气管网公司、“中国神船”等或落地,军工行业有望迎来新一轮重组整合潮,而央企对地方国企的整合趋势也在增强。

  中丝并入保利求脱困

  公开资料显示,中国中丝集团有限公司是国务院国资委直接监管的唯一以丝绸为主业的中央企业集团。审计署公布的2016年度合并财务报表显示,该集团2016年底拥有全资和控股子公司36家;资产总额52亿元,负债总额50.71亿元,所有者权益1.29亿元,资产负债率97.51%;当年营业总收入93.32亿元,利润总额5040.73万元,净利润887.55万元,净资产收益率5.56%;国有资本保值增值率38.91%。

  中国保利集团有限公司于1992年经国务院、中央军委批准组建,目前已形成以国际贸易、房地产开发、轻工领域研发和工程服务、工艺原材料及产品经营服务、文化艺术经营、民用爆炸物品产销及服务、金融业务为主业的发展格局。2018年,营业收入突破3000亿元,利润总额超过400亿元。截至2018年底,集团资产总额超过万亿,位居世界500强第312位。

  目前,中国保利集团拥有11家主要二级子公司,企业职工9万余人,并在境内外拥有5家上市公司,分别为:保利发展控股集团股份有限公司、保利置业集团有限公司、保利文化集团股份有限公司、贵州久联民爆器材发展股份有限公司、中国海诚工程科技股份有限公司。

  据了解,早在2017年8月,保利集团与中轻集团、工艺集团实施重组,并对中丝集团进行托管,成立了中丝集团管理委员会,进行了集团层面公司改制,对其总部所属38家子分公司进行了专项核查,逐步压缩资金占用大、盈利能力弱的业务,对低效无效、长期亏损、扭亏无望的业务进行“关停并转”。

  国务院国资委研究中心研究员周丽莎在接受《经济参考报》记者采访时表示,保利集团作为国有资本投资公司试点,本身就有产业整合、集聚的功能,其兼并中丝集团,是一种典型的“大”吞“小”的兼并方式,旨在通过产业链重组,提高经营效率,业务资源实现协同、共享,对中丝集团这个相对困难的企业后续也有支持和带动作用。

  国企重组整合潮起

  在深入推进供给侧结构性改革的大背景下,2019年以来,国有企业正在加速通过并购重组实现布局结构优化。7月1日,“南北船”旗下8家上市公司集体披露公告称,公司于7月1日接到控股股东、实控人通知,中国船舶重工集团有限公司(俗称“北船”)正与中国船舶工业集团有限公司(俗称“南船”)筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。一时间,资本市场对于央企并购重组特别是战略性重组的预期再度升温。

  与船舶行业密切相关的海工装备领域,也在紧密推动资源整合。中国诚通官方消息显示,国海海工资产管理有限公司已于4月24日正式揭牌,这是中国诚通、中国海油作为牵头单位,携手五家海工装备制造中央企业,共同组建的中央企业海工装备资产管理平台,将发挥整体优势和专业优势,推动各方优质资源互补,提升我国在海工装备市场的话语权,确保海工资产的质量和价值,实现产业结构调整和布局优化。

  除了央企之间的重组整合,央企和地方国企之间的并购重组近期也频频发生,已经先后有多家上市公司宣布,拟与央企进行并购重组。6月27日,马钢股份宣布,公司近日收到马钢集团转来的国务院国资委《关于马钢(集团)控股有限公司国有股权无偿划转有关问题的批复》,国务院国资委同意本次划转。按照计划,安徽省国资委将向中国宝武无偿划转其持有的马钢集团51%股权。

  上交所最新数据显示,今年以来沪市国企积极通过并购重组整合优势产能,其治理结构、资产质量均得到进一步优化,打造出一批龙头地位突出的上市平台。2019年上半年,沪市国企共进行各类并购交易225次,发生交易金额约2400亿元。其中,披露重大资产重组方案24单,涉及交易金额近1000亿元;实施完成重大资产重组11单,涉及交易金额660亿元。

  下半年大戏将接连上演

  推进重组整合,是今年国企改革的重头戏之一。按照国务院国资委的规划,2019年将深入推进整合融合,不断优化国有资本布局结构。积极稳妥推进装备制造、船舶、化工等领域企业战略性重组。组建国家石油天然气管网公司,实现管输和销售分开。持续推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保、免税品等领域专业化整合。

  周丽莎表示,本轮央企重组整合采取了三类方式,一是横向式的同业间合并,这既包括央企间的“强强联合”型的合并重组,也包括“强并弱”型合并重组,如中丝并入保利等,主要是为了提高集中度,化解过剩产能。二是纵向式的沿上下游产业链合并,如神华集团与国电电力的兼并,其主要目的在于做大做强、发挥协同作用或推动转型升级。三是共建共享的新组建方式,如铁塔集团和海工装备平台,意在盘活存量,减少同业竞争和重复建设。

  她认为,根据这样的思路,下一步重组将继续聚焦深化供给侧结构性改革,继续推动煤炭、电力、造船、化工、装备制造等行业加大去产能力度,提升行业集中度,实现产业有序发展。同时,还要通过研发资源的整合,加快突破一批关键核心技术,在建设创新型国家中发挥引领作用。

  国务院国资委研究中心研究员胡迟告诉《经济参考报》记者,今后央企重组整合方式将更为丰富,更突出专业化整合。除了央企之间相关板块的拆分重组,央企对地方区域资源的整合也将推进,先重组地方国企,然后考虑引入社会资本混改等。

  据《经济参考报》记者了解,参照铁塔公司模式,国家石油天然气管网公司有望在今年8月挂牌成立,组成范围以天然气干线为主,包括部分储气库、LNG接收站。国家绝对控股,三大石油央企之间占比不会相差很大;组建之后,将吸纳社会资本进行混改。

  南北船战略重组也渐行渐近。中国银河证券分析师李良判断,随着以两船合并为代表的国企改革进程加速,配合重大资产重组政策松绑,军工行业有望迎来新一轮重组整合潮,并将有力地推进军工行业资产证券化率的提升。(记者 王璐 吴黎华 实习生 俞卜丹)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多