正在阅读: 港珠澳现代农业示范园正式动工
首页> 经济频道> 产经 > 正文

港珠澳现代农业示范园正式动工

来源:东方资讯2019-07-09 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月8日上午,港珠澳现代农业示范园(下称示范园)在珠海市斗门区鹤洲北正式动工。该示范园产品将供应港澳地区及大湾区主要城市,将助力珠海现代科技农业发展,开创粤港澳大湾区乡村振兴新格局,正式开启珠海现代农业高质量发展新篇章。

  珠海市委副书记、市长姚奕生,副市长刘嘉文,广东省农业农村厅总经济师程文章,市政府秘书长武林,斗门区委副书记、区长马洪胜,华发集团总经理李光宁,珠海市、斗门区相关部门领导,华发集团及项目施工单位和监理单位代表出席仪式。

  打造国内领先、国际一流的示范性健康食品基地

  港珠澳现代农业示范园是由珠海华发集团联合国内外一流专业机构、科研院所、行业领军企业打造的现代设施农业科技示范项目,将以现代设施农业技术为先导,以健康食品基地为基础,大力发展具备国际一流水准,集健康食品研发、生产、加工、交易及相关先进装备制造于一体的全产业链条体系。

  示范园首期项目位于鹤洲北片区,用地面积约20万平方米,将建设约15.6万平方米具有国际一流水平的智能连栋温室,打造国内单体规模前列、技术水平领先的示范性健康食品基地。

  该项目重点发展当前国际最成熟先进第5代智能连栋温室,全面引进荷兰、以色列等发达国家的顶尖技术和先进设备,构建温室框架、环境调控、育苗栽培、智能控制、采收配套五大智能系统,打造一流示范基地。

  该项目将聚焦高价值农产品,优选种植品种,推进自主研发,大力创新品类,建立“1+5+X”的丰富多元农产品体系,重点种植高品质串收番茄,搭配种植叶菜、黄瓜、草莓、甜椒、花卉,并通过植物工厂技术探索种植技术难度大、附加值高的高端食用菌、名贵中草药等。

  重点供应港澳市场 全面深化珠港澳食品安全合作

  港珠澳现代农业示范园通过先进技术种植生产的果蔬口感上佳、营养丰富,且无农药、非转基因、无激素、无重金属、亚硝酸盐含量远低于国家标准,绝对纯洁、安全。相关产品还将取得无公害食品、绿色食品、供港澳蔬菜、出口欧盟等专业认证,并建立全程可追溯系统,全力保障食品安全。

  据悉,首期项目计划于2020年上半年陆续建成并投入运营,全部投产后预计年产各类高品质蔬菜约5000吨,重点销往港澳地区及大湾区主要城市,届时可在各大精品商超、果蔬连锁专卖店购买相关产品。

  斗门区相关负责人提出,项目作为斗门区的重点项目,为斗门乡村振兴、经济社会发展创造了新优势、增添了新动能,斗门区将全力支持项目建设运营,积极为项目发展创造更好条件,携手打造湾区高质量发展“菜篮子”基地,推动珠港澳食品安全合作深化,助力健康湾区建设。

  开创粤港澳大湾区乡村振兴新格局

  珠海作为粤港澳大湾区的重要极点城市和供港澳食品安全的重要一环,近年来抢抓多重叠加战略机遇,主动把实施乡村振兴战略和推进粤港澳大湾区建设结合起来,先后出台系列政策举措,积极支持现代科技农业发展,以科技为动力,大力推进绿色食品基地和现代农业产业园建设,全力打造湾区高质量发展“菜篮子”基地,开创农业农村现代化建设新局面。

  港珠澳现代农业示范园作为珠海推动现代农业发展的拳头项目,是贯彻落实乡村振兴战略、《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省委、省政府相关决策部署的又一重要举措。

  示范园属设施农业,是利用人工建筑设施和先进技术手段,对农作物生长环境进行调控,甚至人工创造合适的环境,进行科学的农产品种植。设施农业科技化、集约化程度高,能够突破传统“靠天吃饭”的自然限制,创造可定制、有计划的生产环境,实现稳定、安全、优质、高产、高质的农产品生产,是发展现代农业的重要抓手。

  刘嘉文在致辞中表示,该项目应用技术先进、示范效应突出,是珠海实施乡村振兴战略的重要新引擎、推动农业科技创新发展的重要新抓手、助力珠港澳深度合作的重要新平台,要积极争创国家级现代农业产业园,打造在全省乃至全国具有显著示范效应和推广意义的现代农业样板。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多