正在阅读: 深圳国际会展中心助力粤港澳大湾区加速崛起
首页> 经济频道> 产经 > 正文

深圳国际会展中心助力粤港澳大湾区加速崛起

来源:消费日报网2019-07-09 14:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在举世瞩目的粤港澳大湾区,一座全新的世界级会展中心—深圳国际会展中心拔地而起。新落成的深圳国际会展中心创下八项世界之最,是名副其实的会展“巨无霸”,而今即将投入试运营。雄踞于大湾区核心位置的深圳国际会展中心有望凭借得天独厚的区位条件及优厚的产业基础,开启会展业“城市经济发展加速器”的功能,全力发挥在粤港澳大湾区发展中的C位效应,助力粤港澳大湾区加速崛起。

  (图:深圳国际会展中心俯瞰)

  会展引擎,助湾区会展业竞争力与地位提升

  作为“一带一路”的桥头堡、国家战略的重要支撑,粤港澳大湾区现已拥有深圳前海蛇口自贸区、广州南沙自贸区和珠海横琴自贸区等发展引擎。如今随着深圳国际会展中心的落成,上述三大自贸区中心位置再添会展新枢纽,这座未来全球最大展馆将直接改变中国会展业格局,推动整个粤港澳大湾区会展产业在全国占据核心和龙头地位。

  首先,深圳国际会展中心将带动粤港澳大湾区会展业规模大幅上升。新展馆一期室内展览面积达40万平方米,二期建成后室内展览面积将达到50万平方米,超大体量除了可以有效缓解现阶段深圳展馆面积严重不足的难题,也实现了广深两地均有特大型展馆覆盖,湾区热门展会得以持续扩张规模。粤港澳大湾区有望比肩以上海为中心的长三角会展区域,成为全球最具竞争力的会展聚集区。

  深圳国际会展中心的投入使用不仅受到国内知名展会青睐,还将吸引大批国外知名展览、会议、大型活动在深圳及湾区内其他城市举办,进一步提升粤港澳大湾区会展业的国际化程度。随着这些知名会展企业在湾区内设立总部、区域总部或开设分支机构,国内外会展产业上下游服务商同步入驻,驱动湾区会展业从管理、服务、技术等各方面与国际接轨融合,进而实现产业整体竞争力的提升。

  (图:深圳国际会展中心区位)

  城市加速器,促粤港澳都市圈活力升级

  值得一提的是,深圳国际会展中心项目由总建筑面积约160.5万平米的全球最大会展展馆以及建设面积约154万平米的会展综合配套组成。这不仅是全球最大的会展综合体,更是一座超级城市综合体。这个会展“巨无霸”正大力发挥会展产业的“城市加速器”功能,促进粤港澳大湾区内“9+2”城市都市圈活力升级。

  深圳国际会展中心的建设运营,一方面将显著改善深圳及周边城市基础设施、提升城市综合功能。具体而言,为了更好地服务于大型展览会议、活动的举办,新展馆周边的深圳宝安大空港、东莞长安、中山深中通道等片区的交通设施、基础设施和配套设施有望进一步完善。周边的住宿、餐饮、商业、服务等配套设施也将获得极大的发展,在城市无线网络覆盖、电子支付、智能信息服务、人流引导管控、城市综合管理等方面更将进一步提升便利化、智能化水平。

  另一方面,深圳国际会展中心也将助推新一代信息技术产业、航空航天产业、海洋经济产业、AI、生物医药、新能源等多种高端产业的发展,助推粤港澳大湾区形成“会展+科技”的世界产业高地,进而驱动湾区内城市经济增长和产业结构转型升级。同时深圳国际会展中心作为全球展馆之最也必将成为大湾区的新地标,极大地提升包括深圳在内的粤港澳大湾区的城市形象与知名度。

  (图:深圳国际会展中心周边城市分布)

  湾区明珠,引大湾区服务业协同发展

  一个大型会展中心常常成为一个城市的地标和经贸文旅胜地,一个拥有大型会展业的城市也成为一个国家对外经济文化交流的窗口,可见会展业对其他产业尤其是现代服务业发展的催化作用不容小觑。如:偏远的博鳌建成国际会议中心后,以其良好的生态、人文、治安环境,吸引了众多海内外会议组织者、参会者、旅游者;G20峰会的成功举办,向世界展示了杭州“独特韵味、别样精彩”的城市形象,为杭州带来的发展机遇不可估量。

  而矗立于粤港澳大湾区湾顶的深圳国际会展中心,其建成和投入运营势必将直接推动整个湾区汇聚巨大的物资流、信息流、技术流、商品流和人才流,带动商贸、住宿、餐饮、物流、交通、旅游、通讯、印刷、广告、金融、法律咨询等几十个相关服务产业的互动共赢。

  另外作为现代服务业中的代表,会展业紧扣经济,是经济发展的晴雨表。深圳国际会展中心的建成及投入运营,增强了城市面向周边地区的辐射力和影响力,促使大湾区各个城市之间服务业的定位差异愈发明晰,通过各自发挥所长和取长补短,逐渐推动粤港澳大湾区现代服务业一体化协同发展,创造巨大的经济效能。

  (图:深圳国际会展中心建设现场)

  目前已有多家国内外展览机构表示,将在深圳国际会展中心举办大型展览会,更多的国际会议、大型活动也将落地深圳国际会展中心。深圳国际会展中心如一颗明珠闪耀于湾顶,将成为粤港澳大湾区形象代言人,擎动粤港澳大湾区经济腾飞,引领湾区会展经济新时代。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多