正在阅读: 人民日报点赞美团:实现餐饮服务业现代化升级
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

人民日报点赞美团:实现餐饮服务业现代化升级

来源:2019-07-09 13:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月5日出版的《人民日报》,在题为《微观主体活力强新动能快速成长》的二版头条报道中点赞了美团。文章认为美团以“数字化赋能传统餐饮店,实现餐饮服务业的现代化升级,是我国积极培育新动能的一个侧面”。

  《人民日报》在报道中首先提及了美团供给侧数字化的典型案例之一“南城香”的故事:“从北京南城的一个路边摊,发展为解决几千人就业、拥有49家连锁门店的大品牌,‘南城香’老板汪国玉认为,餐饮外卖的数字化升级很重要。”

  案例之后,报道还引用了中国人民大学劳动人事学院近期发布的《生活服务平台就业生态体系与美团点评就业机会测算报告》的数据,报告以美团点评为例,测算出服务业数字经济平台在2018年带动了1960万个就业机会;数字化技术与传统产业的融合,提高了整个社会的劳动生产率。

  “针对传统中小微企业普遍面临的经营管理难题,我们通过自主研发餐饮管理系统、酒店管理系统等信息软件,为商家提供选址租赁、耗材采购、员工招聘培训、数据分析等全流程服务,并通过分享产业趋势、管理方法,提高商家经营能力和效率,提升行业整体水平。”报道中,美团点评副总裁兼研究院院长来有为分享了美团在餐饮企业数字化升级上的具体做法。

  “数字化赋能传统餐饮店,实现餐饮服务业的现代化升级,是我国积极培育新动能的一个侧面。”报道最后对美团的供给侧数字化战略予以肯定。

  为反映去年中央经济工作会议之后的中国经济活力,人民日报推出“八字方针”半年观察系列稿件,7月5日《微观主体活力强新动能快速成长》一文的关键词是“增强”。

  该报道以美团对餐饮企业的数字化升级案例为切入点,结合权威数字,从个案到行业,从现状到趋势,阐述了美团的供给侧数字化战略对于生活服务业的推动作用。报道认为,美团通过数字化技术与传统产业融合,稳就业的同时,助力餐饮服务业的现代化升级,提升社会整体效率,培育了新动能,是数字经济杰出代表。

  人民日报点赞的背后,是以美团为代表的互联网一站式生活服务平台,已成为中国经济高质量增长的重要推动力之一,在增强微观主体活力上发挥了重要作用。

  据《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年服务业增加值占国内生产总值的52.2%,服务业已成为我国国民经济和吸纳就业的第一大产业。

  加快发展生活服务业,促进消费结构升级,不仅是推动经济增长动力转换和深化供给侧改革的重要途径,同时也是缓解我国就业压力,避免结构性失业和摩擦性失业风险的重要手段。但总体来看,我国生活服务业发展仍然相对滞后,生活服务业仍存在有效供给不足、质量水平不高、消费环境有待改善等突出问题,迫切需要加快发展。

  2019年一季度,美团研究院对2.1万名餐饮商户开展了问卷调查,结果显示,大部分商户连锁化和集中化程度低,房租水平高、原材料成本高、人力成本高的痛点依然存在,对美团点评等互联网平台利用不够成为新痛点。如何带动和促进商户数字化成为生活服务业数字化升级的关键。

  作为深耕生活服务业的互联网一站式平台,美团一直利用技术创新助力商户实现数字化、智能化升级,从而为用户提供高品质服务,同时又推动生活服务行业健康发展,始终践行“帮大家吃得更好,生活更好”的公司使命。

  “美团做的事情就是充分利用技术创新帮助生活服务业的商户们实现数字化、智能化升级”,美团CEO王兴认为,科技企业不要想取代线下传统企业,要融合发展,助力传统商家,帮他们数字化。

  在重庆观音桥好吃街,有近一半左右的餐饮商户使用和体验过美团快驴进货服务,利用互联网平台采购食材,提升经营效率,降低运营成本。快驴进货从去年6月进入重庆,截至目前已为数万家中小微餐饮商户提供餐饮供应链服务。目前重庆快驴进货已经全面建立起自己的运输管理系统,并实现了对供应商信息进行数字化管理,初步统计可以平均为重庆餐饮商户降低10%-20%的成本。

  美团通过助力中小企业数字化,进而助力稳就业、促消费的宏观经济发展目标的实现,也与其“社会企业”的定位密不可分,体现出新一代互联网平台的时代定位。

  围绕公司使命“帮大家吃得更好,生活更好”,战略聚焦“Food+Platform”,当下美团各项业务保持了强劲增长,进一步体现出生活服务市场的潜力和美团平台的价值。包括近期美团股价回到发行价以上,也表明资本市场对美团发展模式的认可,对美团的社会价值的认同。

  王兴表示,美团点评的发展离不开时代的眷顾,因此更应当责任在肩,为中国经济的高质量发展贡献一份力量。

  《人民日报》的点赞,也从宏观经济发展的角度,证明了美团在做正确的事,在为经济高质量发展贡献力量。

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多