正在阅读: 监管重拳打击违法代销私募基金 券商年内“吃下”5张罚单
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

监管重拳打击违法代销私募基金 券商年内“吃下”5张罚单

来源:证券日报2019-07-09 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一直以来,“违法代销金融产品”、“私下接受客户委托炒股”都是证券业明确禁止的行为。今年以来,监管部门持续“重拳出击”,严惩中介机构违法违规行为。其中,对券商违法代销私募基金行为尤为关注。

  近日,广东证监局披露,经查,赵淦鸿在担任东莞证券虎门分公司负责人期间,在未经过东莞证券审批的情况下,组织员工向客户销售非东莞证券代销的私募证券投资基金。按照相关规定,广东证监局作出赵淦鸿2年内不得担任证券公司董事、监事、高级管理人员和分支机构负责人等职务或者实际履行上述职务的决定。

  这已经不是今年第一起证券从业人员因违法代销私募基金而收到罚单的案例。据《证券日报》记者统计,截至7月8日,证监会已对券商下发5张相关罚单,均为采取出具警示函的监管措施。此次向赵淦鸿作出2年之内“认定为不适当人选措施”的处罚在今年还未曾有过,不难看出,监管力度正在加大。

  对于券商合理代销私募基金产品的流程,一位负责券商代销私募基金的券商人士告诉《证券日报》记者:“一般都是需要在总部层面过会备案,签署代销协议,分支机构才可以卖。有些分支机构直接让客户买某一款私募产品,而没经过总部的评审备案,这样就不合规了。”

  事实上,据记者了解,证券公司代销金融产品的相关规定在2012年就已经推出。证监会公布的《证券公司代销金融产品管理规定》明确显示,证券公司代销金融产品,应当建立委托人资格审查、金融产品尽职调查与风险评估、销售适当性管理等制度。证券公司应当对代销金融产品业务实行集中统一管理,明确内设部门和分支机构在代销金融产品业务中的职责。禁止证券公司分支机构擅自代销金融产品。

  然而,仍有少数证券从业人员罔顾法律禁令,贪图不正当利益,最终被监管部门予以处罚。

  记者根据证监会公告不完全统计,今年以来,已有5份罚单直指券商违法代销私募基金行为。上述被罚2年内不得担任券商相关职务的赵淦鸿早在今年4月份就已收到广东证监局下发的警示函。此外,中国银河证券东莞东城中路营业部员工因私自为私募基金管理公司介绍购买人、私自推介非公司代销的金融产品,并且向投资者承诺保本保收益的行为,引发投资者投诉维权,于4月份由广东证监局出具警示函。

  同月,上海证监局对中信证券上海环球金融中心营业部出具警示函,因该营业部有部分员工在2015年10月份至2017年3月份期间擅自销售非中信证券自主发行或代销的金融产品。

  早在今年2月27日,大通证券抚顺新华大街证券营业部也因内控不完善等问题,收到辽宁证监局责令改正的行政监管措施。该营业部存在的问题之一正是营业部部分员工私自推介或销售非大通证券股份有限公司自主发行或代销的金融产品。

  多起券商违法代销私募基金业务被曝光、并频频收到监管罚单的现象已经引起市场广泛关注。对此,《证券日报》记者从某投资人士处了解到,其实分支机构违规推介私募产品等行为时有发生,这两年由于行情波动,产生的纠纷也较多,这类违规现象也有所增多。虽然目前券商合规与风控十分严格,但这类违规现象总部一般较难查出,投资者投诉举报是一大渠道。

  针对违法代销金融产品现象的惩处行动还在继续。证监会曾多次表示,证券从业人员是资本市场建设发展的重要参与者,遵法守规是最基本的从业要求,但部分从业人员仍淡漠职业道德,必须依法追究法律责任。证监会多次表态将以一贯的严格执法治理行业乱象,保持对法律的敬畏,规范行业健康有序发展。(王思文)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多