正在阅读: 红旗设计挑战赛完美收官,新高尚美学赋能设计向上
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

红旗设计挑战赛完美收官,新高尚美学赋能设计向上

来源:中国日报网2019-07-08 17:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年7月5日,首届红旗设计挑战赛迎来最终决赛,与此同时,红旗品牌正式发布新高尚美学。邀请了各行业百余位嘉宾及媒体到场,并就新高尚美学开展圆桌论坛。圆桌论坛上,行业大咖及艺术大师等嘉宾围绕新高尚美学的涵义与为这个时代所带来的改变进行了探讨。

  体验城市性格 畅想未来生活 红旗设计挑战赛开启新高尚美学探索之路

  2019年红旗新高尚美学发布会暨红旗设计挑战赛总决赛,在北京观唐艺术中心拉开帷幕。诞生半个多世纪的红旗品牌,见证了中国城市、政经文化、科学技术等各方面翻天覆地的变化,同时设计·匠心也一直都是红旗品牌强大的理念传承。2018年8月,红旗品牌发起了以“中国城市性格2030-设计匠心”为主题的红旗设计挑战赛,全球百余名选手的作品经过层层选拔,诞生五强优秀选手,并展开对选手作品代表城市——北京、西安、上海、广州的探访与体验。终于在7月5日迎来了挑战赛总决赛。

  决赛现场,五强选手分别展示了自己的作品并对创作理念进行阐释。此前,他们已赴作品表达的城市进行了深度体验,感受着不同的城市性格,目睹更聆听了东西方文化的交融、经典与现代的碰撞,带着新的感悟回到红旗造型设计院。在红旗设计师的指导下,进行为期3个月的精心打磨,今天终于在聚光灯下向公众展示每个人的匠心成果。

  当天邀请到中国国家画院雕塑院执行院长 王艺先生、58集团内容运营中心副总裁兼前易车网主编 王洪浩先生、19号公路俱乐部CEO 向以伟先生、中国一汽红旗造型设计院副院长 张铭先生、红旗造型设计院高级主任丁杨峰先生组成了专业评委团,同时有百余位各行业领域人士共同见证。

  最终,来自湖北美术学院的选手陈文诚摘得金奖,并由莅临现场的中国一汽人力资源部副部长张国华先生进行颁奖。中国一汽研发总院党委副书记王冬梅女士及中国一汽红旗造型设计院副院长张铭先生分别为银奖与铜奖获奖选手颁发奖项。另外本次设计挑战赛的30强选手均荣获“新高尚设计师”称号,并承诺他们,在未来毕业离校选择工作的时候,将拥有与一汽红旗优先签约工作的机会。这是对年轻设计师们最“高尚”的肯定。

  提振工业体系,促进文化输出,红旗新高尚美学任重道远

  红旗品牌可以说是承载着中国民族骄傲与情感最多的品牌,作为自主汽车企业的领航者,致力于引领人们未来的生活方式,引导中国工业产业的升级。一汽集团董事长徐留平曾面向大众提出“新高尚”的概念。“新”表明一种时代感,这种新的时代、新的时期,同样也是新的“人”,就是一种时代感。“高”表明一种理想性的、梦想性的这种真善美的层面,“尚”是说能够引领这个社会的一些潮流、一个正确的方向和正确的一种体验和导向。

  基于此品牌理念,此次发布会的发言人中国一汽红旗造型设计院副院长张铭先生正式向与会来宾及媒体,正式发布红旗新高尚美学。

  新高尚美学是由红旗设计发起的一场美学倡议,致力于通过基于对本土优秀文化的研究理解,融合现当代艺术审美趋势,使用艺术设计、工业设计手段,在艺术和设计领域为观赏者、体验者提供有内涵有意义、既体现在物质也体现在精神层面的风尚美学。新高尚美学专注探讨中国的人与艺术、产品、社会之间的关系,红旗品牌期望通过新高尚美学来引领未来生活方式。

  新高尚美学代表着当下中国主流群体的高尚思想境界,体现着属于这个时代的成功、大气、自信、自豪与自强精神,也同时支撑中国品牌向上,助力制造产业升级,提振未来工业体系,推动人们生活方式进化,促进中国文化的输出。

  新高尚美学发布会启动仪式

  红旗品牌认为新高尚美学不仅对汽车设计及产品设计带来影响,而且将影响到中国的各行各业。红旗品牌表示今后会在多个维度对新高尚美学进行探索,开展系列活动,推动新高尚美学真正落地生根,引领大众的美学认知,形成独属于中国人的审美观,并融入到未来的生活方式中。

  传承经典,探索创新,新高尚美学铸就中国设计之美

  以红旗设计挑战赛为契机开启的新高尚美学探索之路,通过四城多场艺术与设计沙龙,其内涵不断丰富。挖掘城市之魂,与艺术大师及设计名师对谈,红旗品牌带领五强选手深入各个城市的美学架构与文化骨血中汲取营养,并在发布会当天邀请著名评论家和华东师范大学美术学院院长张晓凌先生、中国国家画院雕塑院执行院长 王艺先生、58集团内容运营中心副总裁兼前易车网主编 王洪浩先生、洛可可创新设计集团总裁李毅超先生、汽车商业评论主编兼气场APP联合创始人 贾可先生与中国一汽红旗造型设计院副院长张铭先生一起,展开圆桌论坛,共同探讨新高尚美学的内核,致力共同推动中国设计、中国美学的发展。

  “基于中国式新高尚精致主义理念而诞生的新高尚美学,红旗有责任在设计潮流上发起这样一场运动来引领这个时代,让中国的设计有个旗帜性的美学提出,独立于西方审美,这只能从我们自己身后几千年的文化艺术及工艺沉淀中挖掘出来。”中国一汽红旗造型设计院副院长张铭先生说道。

  圆桌论坛上,中国一汽红旗造型设计院副院长张铭先生同时就新高尚美学、艺术与工业设计的传承与创新等问题,与五位嘉宾一起进行了深刻的探讨。

  关于在现代审美下,如何将非物质文化遗产等传统艺术继承和创新,红旗新高尚美学如何更好地表达,中国国家画院雕塑院执行院长王艺先生表示:“如果我们能通过新高尚美学概念的引入,在工业设计中实现审美和实用的结合、技术和实验的结合、传统艺术和工业设计的结合,为我们的传统艺术注入新的活力,就可以使我们的非物质文化遗产得到传承。作为红旗品牌来讲,需要考虑如何结合这些非物质文化遗产,考虑是否适合与工业设计的结合,考虑消费者接受程度,只要方法得当,并借助品牌号召力,一定能给消费者带来赏心悦目的设计。”

  谈到工业设计对品牌的塑造,洛可可创新设计集团总裁李毅超先生认为:“工业是在激发每一个人的创造力,是每个人对于自己认知能力的再塑造。工业设计专业将变成社会协作方式,品牌不再是企业文化定义出来的,不需要将自己表达的信息通过广告方式去告诉消费者,品牌变成了所有的企业和顾客共创的结果,产品变成了服务的节点,平台化是未来企业的特性。”

  “红旗品牌提出的美学理念符合现在的市场及品牌倡导的价值观,实现之后将是非常有益的。我们现在把品牌定位和主张扩大成美学概念,我认为是有深远意义的,工业设计本身也能传递出美学观念,真正具象化将是非常大的挑战。希望红旗倡导的美学概念能够更深远地影响社会,让品牌与车与人们的生活有更强关联。”汽车商业评论主编兼气场APP联合创始人贾可先生如此认为。

  58集团内容运营中心副总裁兼前易车网主编王洪浩先生作为资深汽车媒体人和消费者,就中国未来汽车品牌是迎合市场,还是打造属于自己的设计语言,创造消费者需求,也发表了自己的观点:“有经验的设计师要了解客户真正的需求,每个品牌和产品都应该有自己的基因,并在未来加大定制化份额。”

  最后,著名评论家和华东师范大学美术学院院长张晓凌先生对红旗新高尚的实践和落地也提出了他的建议:“第一,红旗有这种能力,打造一个艺术家、工艺师、美术师的俱乐部,团结很优秀的艺术家在一个平台上来;第二就是以新高尚美学为核心做一个展览,鼓励所有感兴趣的国人参与进来;第三,理论化体系化的文化传统,是别人没有的,可以作为思想或者创作资源,能把新高尚做到一个意境层面上来,既要向前看也要向后看。最后,设计师要从丰富的生活资源中寻找灵感,每个国家设计师设计都不同,因为生活环境和社会环境不一样。”

  以匠心成美学格局,聚合力促文化自信

  对红旗品牌来说,探索新高尚美学之路正扬帆起航。为诠释属于中国人特有的文化基因,也为引领中国汽车企业向全世界传递与输出高尚的东方之美,红旗品牌开辟并不断探索将传统文化精髓与先进文化、前沿科技深度融合之法,致力通过打造属于“新时代,新红旗”的卓越产品,引领汽车行业品牌向上。

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多