正在阅读: 小玩具破解就业大难题,陕南移民当上了产业工人
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

小玩具破解就业大难题,陕南移民当上了产业工人

来源:央视网2019-07-06 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(记者王甲铸)就业是民生之本。在陕南移民搬迁点,这句话有另外一层更为具体的含义。

  陕西省政府2011年启动实施了涵盖陕南三市240万人的移民工程,其规模两倍于三峡库区移民,被称为新中国历史上“搬迁之最”。从一开始,如何让山区群众“搬得出,稳得住,能致富”就备受关注。

  日前,记者在镇巴县赤南镇和紫阳县毛坝镇看到,通过引进社区工厂解决搬迁贫困户在当地就业,当地不仅让他们住上了好房子,还逐步过上了好日子。

  赤南镇的移民搬迁分为两个阶段。2017之前主要以统规自建模式搬迁了346户;2017年进入脱贫攻坚决战阶段以来,镇上采用集中上楼安置方式在集镇上先后建起了总建设面积约13万平方米的安置小区,共安置超过500户。

  7月5日上午,记者在安置点看到,新建的安置小区采用欧式风格,气派整洁。安置房内,女主人把新房收拾得干净亮堂,尽管一部分搬迁户还将做农活的农具摆在客厅角落,略显突兀,但新的生活已经开始。

  但对于赤南镇党委书记毛忠诚而言,他需要解决的难题依旧繁重:要搬得出,稳得住,能致富,就需要考虑以人定居、以人定产业,到底布局什么产业,适合发展多大规模,采取哪种带动发展模式等等一系列问题。

  毛忠诚介绍,实现就地就业是解决“稳得住”的重要渠道。为此,镇上立足当地实际,引进建设了金蚕子蚕桑产业园,让企业与农户一次性签订土地流转协议,共计连片1800亩,期限20年,按期租金结算,优先本地务工。“对比发现,农户单农业产业收入较过去就提高3至4倍,一些贫困户还以土地、现金入股签订分红协议,每年有分红收入。”

  但这并不够。毛忠诚说:“外出务工是绝大部分农民现金直接收入的主渠道,但是由于受赡养老人,陪护学生、文化年龄等因素影响,仍有相当部分劳力无法外出,闲散在家。”

  2018年赤南镇通过外出考察,在苏陕项目的支持下,与江苏通州睿博电子公司合作,利用安置点的空闲空间,今年年初在安置点建起了社区扶贫工厂,解决搬迁户100多人的就业问题,平均每人每月可收入2500元左右。目前正在筹建二期社区工厂建设,已签约2个农产品深加工项目入驻发展。“有了固定的收入,这些村民就能稳定下来,在打工的同时可以照顾老人和孩子。”毛忠诚说。

  记者在社区工厂看到,为了让在女职工能够安心工作,车间一角甚至专门开辟了一间儿童活动室,让放学后的孩子在里面学习,在专人的看护下等妈妈下班。

  搬迁贫困户姚秀原本是四川人,丈夫在外打工,自己在家照顾老人和孩子。坐在自家的沙发上,她说:“我是外来的媳妇,以前住在山上,赶集要走两个小时,现在住了新房子,还在社区工厂打工挣钱,已经很知足了。”

  同样的社区工厂还出现在紫阳县毛坝镇。

  为了让那些不能或不愿外出务工的农户增收有门路,紫阳县毛坝镇利用建设移民安置点形成的空闲场地,2018年9月从江苏省扬州市引进迪鑫玩具工厂,从事毛绒玩具生产加工,当年11月8日正式开工生产。目前,这家玩具工厂已经打开了国外市场,产品远销美国、俄罗斯和韩国等,与美国一家公司签订了400万元订单,并已交付两批货品。

  7月5日下午,在该厂车间内产品展室内,毛坝镇镇长叶飞将一个毛绒玩具高高举起,对记者说:“这个玩具有不一样的意义,它是我们社区工厂生产的第一个玩具,见证了村民从农民到产业工人的转变。”

  目前,这家社区工厂已经形成了“1+9+X”的生产加工体系。“1”即在集镇三期安置社区建成1个4300平方米毛绒玩具生产加工总厂;“9”即总厂辐射临近三镇,在周边各村安置点及人口密集区建设9个总面积近9000平方米的村级扶贫车间;“X”即在全镇农户院落内还安排了一批家庭工坊。目前已经已设立21个,且规模还在持续扩大。通过将半成品送到家门口、加工后再上门收货的方式,让一些无法离家的残疾人、80高龄的老人和暑期在家的学生等特殊人群,足不出户就能居家就业增收。

  如此以来,不到一年的时间,300余名群众借此实现了就近就地就业增收,其中贫困户109人,占比42.9%。特别是还吸纳了11名男性村民投身毛绒玩具生产加工,其中年龄最大的68岁、最小的19岁。目前玩具厂已经累计发放工资近500万元,实现总产值超过2000万元。

  “每个人每个月按2000元工资算,一年就是两万四千元,这对于我们镇上的脱贫攻坚任务来说,作用就太大了。”叶飞说。

  毛坝镇六组村民杜孝彩家里有5口人,丈夫在广州电子厂务工,三个女儿在上学。其中小女儿即将升上初中,二女儿下学期上高三,大女儿刚参加高考并以595分远超一本分数线。“在家带三个女儿,利用暑假承接毛绒玩具手工活,做一个玩具可以挣到5毛钱,每天最多可以做100多个,足够补贴日常开支了。”杜孝彩说。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
加载更多