正在阅读: 中国青年租住生活蓝皮书:新一线城市中南京租客多为高学历
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

中国青年租住生活蓝皮书:新一线城市中南京租客多为高学历

来源:中华网2019-07-05 18:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    近年来,在国家城镇化建设提速、各级政府接连推出扶持政策等利好因素下,长租市场发展迅猛,越来越多的城市青年选择长租平台“安家”。这些城市青年们具有怎样的画像?租住行为和生活偏好呈现了怎样的状态?

  近日,新华网联合长租平台自如共同发布《中国青年租住生活蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)从当代青年的租住行为、租住理念的变化等全面解读“租住新一代”居住现状及趋势。

  蓝皮书显示,南京租客本科及以上学历占比超八成,在新一线城市中位居榜首。此外,南京地区男性用户占比高达64%,高于其它城市。在租住行为方面,南京租客也呈现更理性、慎重的趋势,在朝向、房屋质量等多个考量因素中高居榜首,注重品质的南京租客更需要长租平台所提供的细致服务,超六成租客青睐长租平台。

  城市租住群体年轻化,租住青年研究生学历占比超专科

  蓝皮书显示,在学历占比上,城市租住人群中本科毕业生的占比超过六成,同时,相比于前两年,以北上广深地区为核心的城市租住人群中,研究生及以上的高学历群体第一次在占比中超过专科学历人群,整体租赁人群高学历占比有所上升。值得一提的是,原本出现在22岁左右(即大学本科毕业生的平均年龄)的租住人群分割线,提前到了20岁,当代年轻人成为租房一族的时间越来越早。

  南京租客学历方面,本科占比达62%,与首位武汉仅相差0.67%;研究生及以上学历比例仅次于北京,以18.67%的占比超过广州等一线城市,并在新一线城市中位居榜首。此外,南京也成为新一线城市中,研究生及以上的高学历群体占比超专科学历人群的唯一城市。

QQ截图20190705114826.jpg

QQ截图20190705114836.jpg

  据了解,南京的人才吸引力与其高学历人才吸引政策关系密切。接受采访的自如客小王(化名)表示:“我三年前研究生毕业,因为南京在落户、安居等方面的政策很有吸引力,也有心仪的企业在南京,就下决心来到这里‘安家’。因为我的专业会导致工作比较累,所以当时多次比较后选择了自如,希望好的住所能为生活带来一点轻松。”

  伴随租客高学历、年轻化的趋势日益明显,他们对房屋质量以及综合租住品质有了更高的要求,集品质、服务等优势的长租平台,逐渐收到更多城市青年的欢迎。

  品质需求重要度上升,长租平台品质服务受追捧

  伴随南京市青年对于租住生活质量的需求爆发,近年来,以自如为代表的长租平台以省心、品质成为租赁市场中的重要力量。蓝皮书显示,在租房模式的喜好上,长租已成为城市租住青年的“新宠”——六成的人表示更倾向于通过长租平台来租房。

QQ截图20190705114847.jpg

  除了在租住产品上进行多元化创新外,租房周边服务上的提升也使得专业长租机构获得了越来越多年轻人的青睐。51%的受访者表示愿意选择租赁平台提供的搬家服务,“专业贴心,明码标价”。同时,专业长租机构提供的保洁服务也受到年轻人的欢迎,有63.73%的人在体验过专业保洁后会再次使用。

QQ截图20190705114854.jpg

  对租住品质要求高的南京租客,也更懂得享受长租平台带来的省心服务。蓝皮书显示,有50.67%的租客在屋内保洁方面更愿意选择长租平台,成为所有城市中唯一比例过半的城市,搬家占比高达52%,位居新一线城市榜首。50.67选择租赁平台的保洁服务,成唯一过半的城市。在搬家服务上,有52%的南京租客青睐长租平台带来的品质搬家服务,该比例在新一线城市中位居榜首。

  接受采访的自如租客小刘(化名)介绍到:“我三年前选择的长租平台,再之前是和房东直接对接的,在维修、搬家等许多过程中都吃过亏,感觉在家里还要心累。入住长租平台后,平台所提供的搬家、保洁、维修等服务都有标准透明的流程,服务品质也有保障。”其实,小刘的选择变化,也体现了青年租客对品质需求重要度上升,以及对机构化长租平台的青睐。

  中国消费者协会投诉部主任张德志表示,“长租平台为‘三高’(指:高学历、高服务、追求高品质)青年提供服务,且比例还在不断提升。这部分消费群,知识结构和信息获取方式丰富多元,这也给长租平台提出要求和考验。现在长租及其他平台提供多元化的、符合现在生活节奏的综合性的服务,希望消费者在长租公寓消费当中能享受到安全、安心、安逸的服务,科技互联、用房生态、智能共享。”

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多