正在阅读: 新城控股遭“股债双杀” 王振华质押股权或危及海外债券
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

新城控股遭“股债双杀” 王振华质押股权或危及海外债券

来源:证券日报2019-07-05 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■本报记者 施 露

  二级市场的情绪,远比想象中来得更猛烈。

  虽然7月3日晚间,新城控股已经临时将少帅派人物王晓松扶到新城控股董事长位置,但依旧阻拦不了资本市场的投资者用脚投票。

  受实际控制人王振华涉嫌猥亵罪的影响,7月4日早盘,新城控股在资本市场上演了一波“股债双杀”。

  “初步判定新城控股至少有两个跌停,避险资金集体逃离,今天卖盘封单一直在增加,但是买盘整个上午就接了1000多万元的量,卖盘有100多亿元压在跌停板上,一天之内完全消化很难。”一位私募基金人士对《证券日报》记者称。

  另有一位地产信托人士向《证券日报》记者透露,“目前跟新城有业务往来的机构多数处于观望状态,不排除会在适当时候采取风险排查等措施。”

  股债双杀

  一季度加仓机构难“出逃”

  昨日开盘,新城控股封死跌停板,封单高达280余万手,整个上午买单寥寥无几,卖单不断上涨,截至午间收盘,新城控股封单上涨至314.2万手,半天成交额为1761.2万元。

  港股市场上,7月4日早间,新城系两公司开盘大跌。其中,新城发展控股跌15.17%,新城悦跌10.82%。

  债券市场上,早盘开盘,“15新城01”、“18新控05”债券全线下跌。15新城01竞价系统显示成交价90.00元,成交量10572手,较昨收价103.40元跌幅12.96%。18新控05竞价系统显示成交价90.00元,成交量3000手,较昨收价104.00元,跌幅为13.46%。

  Wind数据显示,新城控股和新城发展控股两个平台下合计拥有存续期债券26笔。截至2018年末,公司账面有未偿还的借贷及可转换债券为835.72亿元。

  “按照现在这种态势,新城最差可能会面临被银行抽贷,而一旦发生上述行为,影响面就大了。”一位房地产业内人士对《证券日报》记者称,“新城现在很多合作可能会被暂停,特别是与政府相关的,因为有些三四线城市的项目拿地涉及的关系面很广。”

  股债双杀之下,多只重仓新城的机构几乎是“精准”踩雷,但也有部分基金进行了减仓,部分一季度加仓的机构投资者命运“难测”。

  Wind数据统计,截至一季度末,共有3只基金重仓港股新城发展控股,分别为嘉实金融精选A、工银瑞信沪港深A、工银瑞信沪港深精选A,占基金净值比分别为5.26%、2.15%、1.98%,但是一季度内都实施了减仓动作。

  根据新城控股公告,截至今年一季度,前十大股东中既有北向资金、UBS(瑞银集团)、也有QFII。

  具体来看,除王振华通过富域发展集团有限公司与常州德润咨询管理有限公司共持有新城控股67.17%外,北向资金通过香港中央结算共持股3054.5万股,持股占比为1.35%;中国证券金融股份有限公司也持股2781.6万股,持股比例为1.23%;UBS持股1252.5万股,占比0.56%。

  另外,东证资管-招行-东方红内需增长集合资产管理计划持有新城控股1000余万股,中国农业银行股份有限公司-交银施罗德精选混合型证券投资基金、中国银行-华夏回报证券投资基金、东证资管-工行-东方红8号双向策略集合资产管理计划持股均超500万股。

  其中,东证资管一季度加仓了新城控股,按照当前的股价,加仓部分或将面临损失。

  王振华质押股权

  或危及海外债券

  股价下跌引发的连锁反应中,最要命的或来自于质押爆仓。

  根据2019年6月4日的公告,新城控股董事长王振华透过富域发展目前持有新城控股61.06%的股份。但是,王所持的全部股份中,已有51%被抵押。

  其次,新城同时在中国香港上市,进行了多次海外美元债券的融资动作。最近的一次是拟发行10亿美元的海外债券。而境外债券发行,都会格式化设置一旦违约的触发条款。

  今年4月4日新城发展的2亿美元债券融资中,就有违约条款。其中一条便是,王振华必须持有50.1%以上的股份。这也便意味着,不管市场发生何种变化,只要王振华持股比例低于50.1%,可能会触发条款违约。

  不仅如此,只要王振华的股权被质押,一旦股价下跌到一定的位置,也会触及警戒线和平仓线,如果中间不及时补仓或者追加质押物,风险不言而喻。(施 露)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多