正在阅读: 牵一“网”而“强”全身——当工业与互联网相撞相融
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

牵一“网”而“强”全身——当工业与互联网相撞相融

来源:新华网2019-06-25 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月24日电 题:牵一“网”而“强”全身——当工业与互联网相撞相融

  新华社记者何雨欣、刘羊旸、安娜

  当人们仍在惊叹互联网的神奇力量时,另一张“网”已经出现。

  工业互联网,诞生于硬核的工业与灵动的互联网相撞相融,在中国正加快从概念普及进入实践深耕,前景十分广阔。

  这是互联网的“下半场”,更是实体经济的“主场”。

  工业互联网的发展,将质变中国制造业版图,并强健中国整个工业化的筋骨。

  从“618”上的辣味巧克力说起

  刚刚过去的“618”购物节上,不少网友点评了哪款巧克力最奇葩,辣味巧克力再次名列第一,芥末味的紧随其后。

  工业互联网,正赋予制造业全新内涵。

  传统制造领域,生产商可能不会想到生产一款辣味巧克力,而阿里巴巴等通过电商平台挖掘数据价值,利用算法投放测试,了解到消费者的潜在喜好。

  于是,一款辣味巧克力诞生,一上架就成风靡之势。

  让厚重的工业更轻盈,辣味巧克力故事仅是一个小小插曲,背后是工业领域正在发生的剧变。

  为生产设备装上“神经”。

  以工业互联网平台树根互联为例,连接服务超56万台设备,涵盖数控机床、医疗设备等61个细分行业,在对设备进行数据挖掘基础上,为平台上的企业提供市场服务、资产管理、能耗管理、融资租赁等深度服务,帮助企业降低成本、提高效率。

  企业“上云上平台”是当下工业界的热词,且呈现细分趋势。《工业互联网平台白皮书(2019)》显示,全国各类型工业互联网平台数量总计已有上百家。

  一些区域性工业互联网平台也初具雏形,例如长三角工业互联网平台提出力争到2020年实现新增“上云上平台”企业百万家,整体运营成本降低20%以上,生产效率提高20%以上。

  生产与用户可以“见面”。

  促进产品精准研发和消费,发展个性化定制、服务型制造,线上线下相结合的数字营销服务体系正在不断试水。

  百度、阿里巴巴、腾讯等互联网巨头都在从消费互联网转向工业互联网。一些电商推出“工厂直通消费者”新模式,例如京东发布“厂直优品”计划,准备为超过10万家制造型企业搭建高效零售系统。

  让产业链条可“疏通”。

  航天科工打造的工业互联网公共服务平台——航天云网相关负责人介绍,航天云网业务已覆盖航空航天、电子信息、通用设备等十多个行业领域,79万种设备接入,支持六大类39万多个行业的机理模型的调用,其形成的柔性化生产协同制造及智能化改造应用实践,促进了工业服务、设备、产品的社会化集成共享、优化配置和业务协同。

  如今,越来越多产业内核心企业向平台型企业转变,带动产业链上中小企业融通发展,构建产业竞争新优势。

  一张“网”背后的赋能N次方

  “链”上也能解融资之渴。

  作为金融服务实体经济的“新路径”,当前大热的供应链金融,通过产业链核心企业管理供应链上物资、商业、资金等信息,让上下游的中小企业贷款不再必须需要资产抵押,只要供应链健康且运转,就可获得贷款。

  例如海融易是海尔的供应链金融平台,海尔将自己的信用注入到整个产业链条,对资金流、信息流、物流进行管理。海尔工业互联网平台上的企业可以通过海融易申请贷款,从申请到放款两个工作日全部完成。

  “通过工业互联网网络可以实现工业研发、设计、生产、销售、管理、服务等产业全要素的泛在互联。”工信部发布的《工业互联网网络建设及推广指南》中称。

  互联将产生“红利”,这在消费互联网阶段已被反复证明。

  如果将工业互联网放到更大更广的逻辑层面去定义,应该是一个广博的产业生态系统,或是一种方法论,甚至是一种制造业发展的新思维,其核心内涵是通过数字化、广互联为实体经济赋能。

  “工业互联网帮助各实体行业深刻变革,促进资源要素优化配置和产业链紧密协同;加速新产业体系形成,带动共享经济、平台经济、供应链金融等在更大范围拓展。”中国信息通信研究院院长刘多说。

  不仅如此,工业互联网会加速云计算、大数据、物联网、人工智能、5G等技术演进升级,促进边缘计算、工业数据建模分析等新兴技术及产业壮大,而这些新技术的发展迭代,也会大大促进工业互联网的发展。

  对正处在转型升级关键期的中国制造业来说,牵一“网”而“强”全身,工业互联网可以助力解决诸如中小企业融资难等制造业发展“痛点”;可以通过改善供需错配为制造业供给侧改革找到“着力点”;可以成为制造业未来向智能化升级的“切入点”,加快新动能培育,提高全要素生产率,可谓是赋能N次方。

  当下只是开始

  著名学者费里曼曾将地球5亿年的历史浓缩在一个假想的80天里,那么:

  60天前,地球上出现生命;

  1小时前,人类产生;

  ……

  十分之三秒前,工业革命发生。

  而正是这十分之三秒的瞬间,创造了人类前所未有的物质财富,工业化程度成为国家实力最重要的衡量。

  再看近30年来的互联网革命,其带来的影响更无需赘言。

  那么,工业与互联网的相撞相融“究竟会带来什么”,无疑是深刻的思考。

  当下,以数字化、网络化、智能化为机遇的第四次工业革命正蓬勃兴起,制造业重新成为全球经济发展焦点。德国推进“工业4.0”,法国、日本等也纷纷推出制造业振兴计划。工业互联网被认为是工业数字化、网络化和智能化发展的基础。

  工业互联网的发展将会推动中国工业化的进程。“当前,全球工业互联网处于格局未定和面临重大突破的战略窗口期,以工业互联网推动中国制造业高质量发展有着重大机遇。”中国工业互联网研究院院长徐晓兰说。

  当然,有机遇,也有挑战:一方面,中国是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,且市场十分广阔,工业互联网发展与中国经济转型升级阶段相契合;另一方面,中国产业基础薄弱、企业发展参差不齐,工业互联网规模化应用仍有壁垒。

  同时,工业互联网对安全性更是提出极高要求。“网络安全是工业互联网发展的基石。”中国工程院院士邬贺铨说,工业互联网涉及的各个层面、环节都可能面临安全风险,未来需要利用大数据、人工智能、区块链等技术,助力提升工业互联网安全保障能力。

  展望未来,厚重庞大精密的工业在数字化、广互联中具有复杂性、长久性,且需与广阔需求市场、丰富应用场景进行有效对接,这是一场跨领域、跨行业的全新产业生态建设。

  工业互联网的发展将是一幅壮丽的文明画卷。当下,只是序章。

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多