正在阅读: 中蒙俄商品博览会助力三方合作
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

中蒙俄商品博览会助力三方合作

来源:人民网-人民日报海外版2019-06-20 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为中俄双方代表签署《大同市与伏尔加斯基市友好合作备忘录》。

  王金晶摄(来源:人民政协网)

  初夏的山西大同,凉风送爽,古韵悠扬。6月13日至16日,第二届中蒙俄(大同)国际商品博览会暨经济合作发展论坛在此举行,来自中国、蒙古国、俄罗斯的政界人士、商会成员、企业代表共聚一堂,为深化三国合作建言献策。

  嘉宾看好潜力

  本届博览会旨在加强“一带一路”国际产能合作、助力智能制造创新升级,同时有力促进三国文化旅游、经贸产业的高度融合发展。

  蒙古经济合作联合会副会长伊尔姆认为,低成本的营商环境、有利的地理位置和丰富的资源储备是蒙古国的优势所在。蒙古国欢迎中俄两国积极投资,为合作生产高质量产品创造机遇。

  “中蒙俄是永久的历史伙伴国。”蒙古经济合作联合会董事长、大呼拉尔议会议员桑·宾巴朝克图表示,本次会议为三国经贸合作搭建了良好的平台。

  大同市委常委、副市长冯苏京说,作为山水相连的友好邻邦,中蒙俄三国不仅在地域上关系紧密,经济互补性也很强,经贸合作潜力巨大。作为此次活动的承办地,大同市将主动服务和融入中蒙俄经济走廊建设,切实加强与蒙俄等国家友好城市的交流合作。

  展会提供机遇

  据主办方介绍,本次国际商品博览会吸引了来自中蒙俄三国的148家企业参展,集中展示了具有地域特色的优质商品和贸易投资领域的最新进展。中国的新材料、工业产品、手工艺品和特色食品,蒙俄两国的玉器、羊绒和羊毛制品、食品、皮革制品等受到观展客商的青睐。

  走进博览会现场,玲琅满目的羊绒和羊毛制品使人目不暇接。来自蒙古国的展商奥云格列尔很热情,“我去过长春、重庆、上海和青岛,来大同还是第一次。”她笑称,产自蒙古国的商品是由纯山羊绒制造,物美价廉,颇受参展客人好评。

  “两国距离这么近,何乐而不为?”谈及来中国发展的缘由,蒙古国姑娘干吐尔加说。自去年参加首届中蒙(大同)商品展销峰会后,她便与中国市场结下了缘分。“相信会有更多中国顾客爱上我们的产品。”

  在会场另一侧,香甜的俄罗斯糖果引得市民纷纷驻足询问。展商魏治国是大同本地人,经销俄罗斯商品已有8年。“我过去是开国际大巴的,从内蒙古自治区到俄罗斯来回跑。一来二去,对两地的情况都有了把握。”将俄罗斯的特色产品带回国内,是魏治国如今的经营重点。

  合作前景可期

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中蒙、中俄建交70周年。作为有着友好关系的邻居,中蒙俄三方合作由来已久。

  2018年,首届中蒙(大同)合作论坛暨中蒙(大同)商品展销峰会成功举行。一年来,中蒙俄三国地区经贸合作不断深化,据主办方介绍,与去年相比,本届博览会参展企业数量与交易总额均呈现大幅增长。

  在开幕式上,中俄双方代表签署了《大同市与伏尔加斯基市友好合作备忘录》,中蒙企业代表签署了《中银羊毛和奥德羊毛合作备忘录》。活动期间,大同市部分企业与蒙古国、俄罗斯相关部门和企业签订了一揽子战略合作框架协议。此外,中蒙俄国际仓储物流合作、中蒙俄国际商品供应链发展、中蒙俄“万里茶道”申遗促进会三个平行论坛也成功举行。

  展望未来,与会嘉宾充满期待。俄罗斯伏尔加斯基市市政府经济局局长塔季扬娜·沃尔科娃表示,希望中蒙俄三国能进一步加强战略对接、深化务实合作,从而实现联动发展。(陶紫东)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多