正在阅读: 全国800创新创业代表共讨双创升级 “科技创新创业高峰论坛”在全国双创周举行
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

全国800创新创业代表共讨双创升级 “科技创新创业高峰论坛”在全国双创周举行

来源:中国网2019-06-18 17:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月13日,全国大众创业万众创新活动开幕当天,由科技部火炬中心、浙江省科技厅、杭州市人民政府主办,杭州市科技局、创头条、首都科技发展战略研究院等单位承办的“科技引领、双创升级——科技创新创业高峰论坛”在双创周主会场浙江省杭州市梦想小镇隆重举行。

1560821342655856.jpg

  科技部副部长、党组成员徐南平,浙江省副省长高兴夫,杭州市市委常委、余杭区区委书记张振丰出席论坛并致辞。科技部火炬中心主任贾敬敦,著名经济学家周其仁,国务院发展研究中心创新发展研究部副部长田杰棠,上海证券交易所专业委员会专职委员王勇等专家学者分别就科技创新创业领域的前沿问题进行主题演讲,浙江省科技厅副厅长章一文、杭州市政府副秘书长詹国平主持了开幕式和演讲环节,全国各地共800余位科技创新创业代表参加了论坛。

  为了进一步落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》和今年政府工作报告中“将双创引向深入”的指示要求,利用科技创新创业引领双创升级。在科技部火炬高技术产业开发中心精心安排和推动下,全国双创载体、创业服务机构和平台加速了“升级”的步伐,在科技创新人才培育、新兴产业和优秀创业企业扶持、营造有利于创新创业创造的良好氛围、积极推动产业升级和新旧动能转化等方面举措不断、贡献突出。此次举行科技创新创业高峰论坛,聚众之智、探讨面向未来的新思路、新举措。

  落实中央战略部署,推动双创创新升级

  中国特色社会主义进入新时代,我国的经济进入了高质量发展的新阶段,创新创业也呈现出鲜明的新时代特征。其中一个关键的特征,是科技创新在双创里的核心引领作用越来越突出,科技创新创业在双创周的比重和分量越来越大。

1560821517931003.jpg

  科技部副部长、党组成员徐南平表示,党中央国务院十分重视创新创业的工作,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,最大限度的释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界的影响力、竞争力。

  徐南平指出,在党中央国务院的重视和推动下,包括科技创新创业在内双创加快发展,成为培养企业家精神、发展新经济、支撑供给侧结构性改革的重要载体。2018年主要的指标稳步提升,全国技术成交额达到1.78万亿,国家综合能力提升到世界第17位,创新和创业良性互动的态势更加明显,创新引领创业,创业同时促进创新。去年新设的企业1.84万户,市场主体的总量突破1亿户,科技人员创新创业的活力加快释放。

  徐南平介绍,近年来模式创新创业的占比相对下降,科技创新创业占比逐步提高,我国创新创业的内容越来越实,技术越来越硬,双创的科技含量越来越高。今年创新创业大赛参赛企业显示,持有发明专利的企业接近70%,科技创新创业为代表的双创工作加速新旧动能转化,对中国经济的发展具有重大而深远的意义。

1560821533403660.jpg

  浙江省副省长高兴夫在讲话中指出,改革开放40多年来,浙江先后涌现出鲁冠球、宗庆后、马云、李书福、丁磊等为代表的一大批创业创新的带头人,特别是近10多年来涌现出以浙大为代表的高校系、创二代和新生代为代表的浙商系以及阿里系、海归系等创业创新“新四军”,成长出阿里巴巴、海康威视等一批新经济领域领军企业,高新技术企业和科技型中小微企业分别达11931家和53462家。

  据统计,每8个浙江人中就有1名创业者,全省大学生毕业头1年创业率达4.49%。省会杭州已经成为国内一流的创新创业之城,人才净流入率已连续两年位居全国第一。

1560821544828092.jpg

  杭州市委常委、余杭区委书记张振丰在致辞中指出,近年来余杭坚持融入主城发展不动摇,坚定不移走人才引领、创新驱动的发展之路。着力打造双创的高地,以未来科技城、国家级余杭开发区等产业平台为重点,建设全员创新的策源地。目前,余杭区已经引进了海外高层次人才超过3500余名,其中国家级人才已经超过1400余名,人才的总量突破30万,是高层次人才在全省最集聚的地方。他表示,余杭要着力激发双创的活力,制定实施了增强创新创业活力、打造一流营商环境的政策,激发双创新动能,助力经济高质量可持续快发展。

  科技部火炬中心主任贾敬敦做了“创新驱动、大众创业万众创新高质量发展”的主题发言。他强调了科技创新在引领创新创业上水平的重要意义,并指出科技创新作为大众创业万众创新一个重要组成部分。面向未来,按照效率优先、充分发挥科技支撑的引领作用,进一步聚焦国家重大战略、进一步对接科技成果转化、进一步加强科创企业的服务、进一步优化创新创业的生态环境、进一步完善科技创新创业政策的措施、进一步完善科技创新创业孵化的质量。

  国务院发展研究中心创新发展研究部副部长、研究员田杰棠,做了“着眼未来,创造更好的创新创业环境”主题发言。他认为创新创业的成就举世瞩目,这既有政策体系的支持,也是赶上了新一轮的技术和产业变革的机遇,同时,科技成果转化率还很低,通过有利于创新的市场环境正在形成,未来的提升空间很大。此外,他还建议创新创业要坚持包容审慎,允许“宽容失败”的创新文化。

  上海证券交易所专业委员会专职委员王勇、北京大学国家发展研究院教授、经济学家周其仁,分别就“科创板与科技创新创业”和“创新知与行”作了主题发言。

  周其仁表示,创新不是一个简单的环节,而是一连串的行为。所有创新的活动都是人的行为,人的行为就是先有想法、认识,通过认识来影响行为,同时行为也会对认识能力产生作用。通过精密时钟、原子弹、GPS等认知与创新故事的分享,周其仁教授表示知行合一,脑手互动,互联互往,无限循环,来推动中国的双创引领与科技增长,杀出一条路把中国经济推向新的高度。

  官方发布研究成果,助力双创升级发展

  论坛期间,科技部火炬中心孵化器管理处处长、研究员陈晴发布了《中国创业孵化发展报告2019》。该报告对全国科技企业孵化器和众创空间的发展情况进行了详尽分析,并对高新区内孵化载体、专业孵化器进行了专项分析,对各省创业孵化载体的情况进行了逐一分析,并首次加入港澳部分创业孵化载体的发展情况。

  报告显示,截至2018年底,全国创业孵化机构总数达到11808,其中,科技企业孵化器为4849家,同比增加19.2%;众创空间共计6959家,同比增长21.3%。

  全国在孵企业和团队62.0万家,其中,孵化器在孵科技型中小企业20.6万家,同比增长17.7%;众创空间服务的初创企业和创业团队41.4万家,与上一年基本持平。

1560783453619501.png

  2018年,创业孵化机构运营收入为646.2亿元,其中孵化器总收入463.3亿元,众创空间总收入182.9亿元;运营成本为515.7亿元,其中孵化器运营成本为341.5亿元,众创空间运营成本为174.2亿元。

  在孵企业和团队科技含量进一步提升,其中,在孵企业拥有有效知识产权超过65.6万件,其中发明专利10.6万件。

  民间资本成为创业者的主要投资来源。2018年,1.75万个服务团队和企业获得的投资总额达到764.7亿人民币。其中,获得民间社会资本投资670.5亿元,占投资总额的87.7%;获得众创空间自身投资约65.08亿元,占投资总额的8.5%。相较于2017年,民间社会资本投资占比上升了3.4个百分点。

  全国创业孵化机构从业人员达到21.8万人,其中孵化器从业人员总计7.3万人,众创空间从业人员14.5万人。

  创业带动就业作用进一步发挥,在孵企业和创业团队人员数达到395万人。

  双创精英齐聚,共议未来发展

  论坛期间共进行了两场圆桌论坛,国内知名科创企业、投资人、企业服务平台等专家、大咖,分别围绕“人工智能与创新创业”、“打造高质量创新创业服务平台”等引领未来的重要话题,展开热烈的讨论,前沿的理念和观点碰撞,创新模式探索,干货不断,为与会者带来一场思想的盛宴。

1560821957538207.jpg

  “人工智能与创新创业”圆桌论坛,聚焦于人工智能领域。人工智能作为全球引领未来的战略性技术,在中国也迎来高速发展期并已处于国际领先地位,科大讯飞、北京旷视等一批先行者企业应运而生。而5G商用和物联网的快速发展,也为人工智能广泛运用于各个领域带来全新的场景及创新机遇,带动相关产业优化升级。

  该论坛由创业邦创始人兼CEO南立新主持,安翰科技(武汉)股份有限公司董事长吉朋松、北京旷视科技政府业务部总经理刘建军、科大讯飞总裁助理、AI+双创发展研究中心主任方明、真成投资管理合伙人赵兴华、清华大学未来实验室首席研究员、数字化先进制造中心主任马兆远等围绕人工智能的战略意义、中美人工智能优劣势、人工智能在行业应用及人工智能投资等几个问题进行了深入探讨。

  “科大讯飞董事长有一句话说的很好,他说‘未来国家与国家之间的竞争一定是产业生态的竞争’。大家都知道的华为事件不断发酵很好证明这句话,中国民族的人工智能产业生态,需要把自己的核心资源能力开放出来,带领广大的创业者共同打造自己的产业生态。”方明表示。

1560821968536054.jpg

  双创升级的重点在于载体和服务平台发展升级。近几年国际国内各类创新服务平台不断涌现,服务链条更加完善,但如何高效聚集全球优秀人才、项目、资金、资源等创新创业要素,搭建高质量的创新创业赋能体系,培育更多优秀科技创新企业,对整个创新创业的生态形成意义重大。

  “高质量创新创业服务”论坛聚焦双创创新及升级。该论坛由君紫资本董事长秦君主持,首都科技发展战略研究院执行院长、韵网创始人颜振军,优客工场创始人毛大庆,江苏博特新材料有限公司总经理周栋梁,阿里云创新孵化事业部总经理李中雨,美国PNP执行董事、CEO徐洁平等嘉宾出席。

  创新成果微展受欢迎,双创服务走向深入

  在论坛期间,会场举办了“创新成果微展”,通过展台、展板、展品、视频等多种方式,展示了一批理念领先、模式前沿、服务专业、赋能效果明显的孵化载体,以及在载体孵化出来的科技创新产品。

1560821996490936.jpg

  商汤科技、卓锦环保、圣渥科技、艾米机器人等一批科创企业参展,展示了一批先进的技术和产品。

  其中,商汤科技推出的融合了场景感知、AI识别与跟踪和AI交互能力的世界首个跨不同设备的AR平台SenseAR Glass平台,杭州艾米机器人展示的汇集语音技术、导航技术和开放SDK软件平台的类人型服务机器人,变啦科技展出的基于AI技术与人体成分大数据深度结合的智能产品变啦小卫智能体脂检测一体机,纽洛斯展出的基于DeepAffex 技术在世界上首次实现无接触、连续、实时和精确地测量心率、呼吸、血压、心血管压力,以及情绪状态和心理压力的ANURA 人工智能健康助手等,均吸引了现场观众的热切关注。

  微展生动体现了在双创升级和高质量发展的大背景下,创新创业要素不断往载体聚集、服务不断深化、双创生态不断丰富的趋势。

  数据显示,截至2018年底,中国的众创空间、孵化器、企业加速器等数量超过了1万家。在规模化的基础上,中国的双创载体也在加速向着特色化、专业化、精细化的方向发展升级。

image.png

  数据显示,特色空间普遍重视服务和创业赋能,并带来积极的赋能加速效果,从双创孵化载体走出的优秀企业,科技含量也在不断提升。2018年,创孵机构内共有 6512家团队或企业获得投融资、孵化基金支持或者财政资金支持,占所有团队和企业的 10.6%,获得资金总额达 2500亿元。

  此次活动展示了一批特色载体,主要是从第二届“寻找100家特色空间”活动中,入围“2019百家特色空间”的代表。比如国内知名的大数据农业双创服务机构凤岐茶社,在全国13个省孵化了60余家大数据农业企业,总资产超过100亿。创业邦邦空间作为大中小企业融通型的载体代表,多年来坚持打造国内、国际化产业创新生态链系统建设。与高通、三星、奥迪、海尔等企业合作建立了完整的产业创新生态体系,形成了大企业带动中小企业发展,中小企业为大企业注入活力的融通发展新格局。北京市首家企业化运行的专业型科技企业孵化器,北京首家企业化运营的科技企业孵化器——北航天汇孵化器20年培育1200家科技企业,已形成了虚拟现实、人工智能、大数据、军民融合四大产业集群。

  “不管是峰会、孵化发展数据报告,还是创新成果微展,都充分体现了科技创新的重要性。”与会代表表示,在全国双创周期间举办此次活动对落实中央一系列决策部署,将“双创”引向深入,进一步激发了全社会创新创业的热情,对创新创业创造营造良好发展环境,具有重要的意义。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多