English

经济频道> 产经> 正文

一年提供1960万机会 服务业与数字经济融合“稳就业”效果显著

2019-06-14 11:17 来源: 
2019-06-14 11:17:43来源:作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  服务业和数字经济在当下都发挥着就业“稳定器”的作用。如果“服务业+数字经济”对于就业的拉大是否1+1>2呢?近日,中国人民大学劳动人事学院以美团点评(下称美团)为研究对象,在数据测算和实地调研多个生活服务平台的基础上,形成《生活服务平台就业生态体系与美团点评就业机会测算报告》(下称“报告”),发掘出互联网生活服务平台对稳就业的积极意义。

  该《报告》显示,作为中国领先的生活服务电商平台,2018年,美团平台共带动就业机会1960万个,其中线上劳务交易型(骑手)就业机会270万个,线上服务产品交易型就业机会1277万个,商户展示关联就业机会407.4万个,企业自身就业5.86万个。这一结果表明,美团平台已经具备较强的就业带动能力,成为劳动力获取收入机会的重要载体。

  (6月13日,人社部在武汉举办第二届全国创业就业服务展示交流活动,美团点评副总裁陈荣凯在互联网+就业研讨活动上发布《报告》内容。)

  《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,服务业已成为国民经济和吸纳就业的第一大产业。另一方面,数字经济已成为拉动经济增长的新引擎,并成为吸纳就业和稳定就业市场的重要渠道。2018年国家发改委等部门发布的《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》指出,当前和今后一段时期,要大力发展数字经济,稳定并扩大就业。

  一年提供1960万个就业机会

  《报告》显示,在创新就业岗位上,美团平台创造了大量新就业岗位和新就业形态,形成了丰富的就业生态;同时通过数字化技术与传统产业融合,普遍提高整个社会的劳动生产率,实现企业人效的普惠式提升。

  2018年,美团点评平台共带动就业机会1960万个 其中超过270万名外卖骑手从美团取得收入,相比同期增加50万。而且骑手的工资收入高于传统制造业收入,时间上也相对自由,自营骑手月均收入多在6000元至8000元,兼职骑手月均收入多在4000元以内。另外,据美团研究院发布的《新时代 新青年:2018年外卖骑手群体研究报告》显示,美团外卖31%的骑手来自去产能产业工人,有效地解决了产业转型升级带来的就业问题。

  值得一提的是,如何把带动就业和扶贫有效结合,美团也走出了一条新路。据《报告》显示,2018 年,美团外卖平台骑手覆盖全国 781 个贫困县,覆盖率高达 94%,带动了贫困县 67 万骑手就业,占总体骑手人数比例的25%。

  与此同时,美团借由供给侧数字化,提升B端商户的数字化水平,提升商户效率,从而促进商户对人员的需求,创造更多就业机会。

  借助营销、金融、配送、供应链、经营和IT服务六大工具,美团一方面为580万商家提供开拓客源、提高效率、强化品质的解决方案,提升商户管理水平和盈利能力,促进实体经济和数字经济融合发展;另一方面通过创新驱动,参与行业标准的研制以及平台治理,服务生活服务业人才发展,促进就业,助力行业的规范化和健康发展。《报告》显示,2018年,美团带动的线上服务产品交易型就业机会1277万个,商户展示关联就业机会407.4万个。

  另外,截至2019年3月,美团平台在全国拥有5.86万名员工,其中60%是90后员工,平均年龄约27岁。与2017年底的就业数据相比,美团就业人数从4.22万人增长到5.86万人,增长幅度达到39%。

  新青年的新机会

  该《报告》中特别指出,生活服务类平台为解决青年人就业问题提供了从就业机会到就业培训的全方位助力。青年人的就业问题一直是国际社会关注的话题。在中国,虽然城镇登记失业率常年维持在4%上下的低位,到2018年更是降低至了3.8%,但是青年人的失业率却远高于这一社会平均水平。据全国青联和原社会保障部劳动科学研究所早前联合发布的《中国首次青年就业状况调查报告》显示,被调查的15-29岁青年人群的失业率高达9%,相当于每11个青年人就有一个处于失业状态。

  生活服务类平台为这一群体提供了准入门槛相对较低、报酬相对丰厚、后期技能提升通道相对畅通的工作岗位,避免其在职业生涯初期遭遇劳动力市场的“硬着陆”。

  围绕着美团等生活服务类平台所诞生的职业体系,包括很多新兴的职业,比如外卖骑手、宠物训练师、电竞顾问、CS教练、美甲美瞳师等。这些新兴的职业尤其适合青年人群体在刚刚进入劳动力市场时技能水平较低、学习能力较强的特点,成了解决青年人群体体面劳动的“蓄水池”,是缓解我国劳动力市场潜在不稳定因素的重要缓冲机制。

  《报告》认为,以美团为代表的生活服务类平台的价值主要体现在三个方面:创造就业机会、提高就业质量和提升就业能力。其中,就业机会是基础,就业质量是更高追求,而就业能力则是获得就业机会和提升就业质量的核心手段,也是推动中国实现产业升级的重要引擎。

  为提高就业能力,美团整合集团及行业内优势资源,积极打造数字职业技能培训公共服务平台,开设了餐饮学院、袋鼠学院、美酒学院、丽人美业学院、亲子学院等多个职业培训平台,通过在线知识共享平台和线下培训课程,为生活服务业从业人员提供专业化、体系化的培训资源,以帮助其提升数字化能力、学习行业趋势,从而带动转岗提质就业。这与今年4月18日国务院常务会议确定的推行终身职业技能培训制度的政策措施,提高劳动者素质、促进高质量发展,不谋而合。

  目前,美团拥有超过700位专业讲师,累计培训超过1100万人次,开发了实操、运营、管理、行业动态等2000多门课程,累计输出课时超过9000小时,线下课程培训覆盖全国超过400个城市。

  生活服务业将全面数字化

  服务业在整个国民经济中占有越来越重要的地位,2018年服务业增加值已占国内生产总值的52.2%。生活服务业未来的发展,不仅关涉到整个国民经济的发展趋向,同时也是化解我国当前社会主要矛盾的一个重要途径。在上述研究的基础上,《报告》认为,全面数字化是生活服务业未来发展的方向。

  以餐饮行业为例,目前大部分商户经营场地分散,经营规模较小,商户自身的数字化能力较弱。依靠商户自身数字化将是一个非常缓慢的过程,而以美团为代表的数字经济平台通过数字技术的带动,将加快整个行业在经营理念、经营方式以及管理水平等方面的发展。

  在未来数字化就业新格局中,每个工作岗位都将整合到数字化经营管理体系当中,这就要求每个工作岗位的从业者都需具备拥有数字化思维能力并掌握数字化工具的能力。因此,未来要实现生活服务业全面数字化,大幅度提升经营主体的人效水平,数字化管理人才和数字化技能人才将成为劳动力市场中的核心人力资本。

  《报告》认为,未来政策一方面要更加积极促进数字经济和生活服务业的发展,另一方面也要改革现有的市场监管、税务、环保、就业以及社会保险等政策,建立更加适合未来数字经济发展的政策体系。(李经)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有