首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

预付式消费乱象何时休

来源:法制日报2019-06-13 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ● 预付式消费一方面有利于商家提前回笼资金、锁定客户,另一方面也让消费者获得实惠。但近年来预付式消费隐藏的问题越来越多,背后原因引人深思

  ● 《侵害消费者权益行为处罚办法》规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务,应当与消费者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容

  ● 对预付式消费应当制定一些规则,如明确具备相关资质才可从事预付式消费;预付费资金应有资金监管;从事预付费消费的企业应缴纳保证金;应保障消费者对预付费使用情况的知情权

  近日,健身品牌浩沙健身在全国多地撤店,健身房相关负责人目前已失联,导致近千名消费者和工作人员蒙受损失,董事长被法院列为失信被执行人。

  浩沙健身加入“跑路大军”行列,再次为预付式消费的安全性蒙上一层阴影,引起公众对预付式消费的质疑。多数网民认为,类似办理预付卡后遭遇店家卷款跑路的例子不胜枚举,包括一些连锁类品牌。

  如今,美容美发卡、休闲健身卡、游戏充值卡、洗车卡、蛋糕卡……几乎每个人都有几张预付卡。预付式消费一方面有利于商家提前回笼资金、锁定客户,另一方面也让消费者获得实惠。然而,近年来预付式消费隐藏的问题越来越多,背后原因引人深思。

  退卡屡次遭拒

  无奈转赠朋友

  来自江苏南京的王丽(化名)习惯一到春季就把上一年冬天的衣服拿去洗衣店干洗。最近,一家洗衣店的工作人员向她推荐会员卡,“办理会员卡可享受优惠,充值500元可享受8折优惠,而且本次消费便可使用会员卡”。

  考虑到以后会经常干洗衣服,而且这家洗衣店的服务周到,王丽便充值了一张500元的会员卡。没想到,充值后问题就来了:洗衣服不认真,羽绒服上的不顽固污渍也没有洗掉。

  王丽想退掉会员卡,却遭到“软性”拒绝。

  “向洗衣店提出退卡请求后,一名员工明确答复可退卡,但随即解释称退卡手续很麻烦,有权限退卡的经理不在店里,需要过一段时间再给答复。”王丽对《法制日报》记者说,此后,她几次要求这家店退卡,但总是因为各种情况无法办理。

  王丽最后一次去办理退卡时得到的答复是:会员卡不限制时间,可一直使用,想要退卡比较麻烦,如果不再使用,建议将卡赠送给朋友。

  “会员卡办理时间不长,而且只洗过一件衣服,我也提出把已经享受的折扣退回去,只要将卡里剩下的钱退给我就行,即便这样也不能如愿。”商家屡次拒绝,王丽也很无奈,之后便将卡送人了。

  时间限制未标明

  过期再用另充值

  “难道会员卡只能充值,不能退钱?”陕西西安的易欣(化名)对她常去的游泳馆提出质疑。

  今年年初,易欣在西安雁塔区某游泳馆办理了一张游泳卡,充值250元可以游泳10次。但她最近去游泳时,却被告知卡已经过期。

  “经询问才知道充值250元游泳10次是有时间限制的,必须在办卡后两个月内使用才可以。可我办卡时,商家并未主动提供书面协议或合同,也未告知有时间限制,卡上也没有关于时间限制的说明。”易欣说。

  如今,卡里的游泳次数还剩下5次,但无法使用。想要退卡变现,却被告知“钱在卡里不可以退,但可以激活”。

  易欣说:“游泳馆的工作人员称,钱在卡里,激活了便可继续使用,但激活需要再充值250元,增加10次游泳机会,而且有效期同样是两个月。”

  而如果易欣充值激活,两个月内要游泳15次,工作比较忙的她根本不可能做到。

  “办的游泳卡简直是一个死循环,卡里的钱永远也用不完。”易欣无奈地说。

  之后,易欣没有选择充值,而是要求退卡退钱,但得到的答复是:“由于您自己没把握好时间,对此您也有责任,只能退少部分钱。”

  拿着退回来的几十元钱,易欣也不想再有过多纠缠,只能以后再也不来了。

  实际上,不止易欣一人遇到这样的问题。在后台询问后,易欣发现有不少在这个游泳馆游泳的顾客都碰到了类似麻烦,但由于卡里金额不多,他们多数人选择了不予追究。

  施计谋诱导办卡

  退款须扣违约金

  在上海某外企工作的李洋(化名)最近遭遇了一起美发预付卡骗局,损失惨重。

  正当李洋四处寻找理发店时,一名陌生人走上前来推销其所在的美发店,例如设计师很专业、造型设计很好等。此外,这名推销人员还介绍,店里正在做活动,可免费体验。

  考虑到这家店离自己居住的地方很近,以前也在此理过发,李洋便跟随这名推销人员走进了店里。

  进店后,没有人介绍项目或价格,而是马上安排人洗头发。当李洋主动询问是否有消费价格的相关介绍时,店员用友好的态度说:“不用担心价格,这里都是专业并且实惠的。”

  紧接着,店员继续给她挑选发色,洗好头发、挑完发色之后,一名自称知名造型师的人对她的头发进行了一番评价,例如发质不好、发型不配脸型等,需要打造,可以一对一私人订制发型,提亮发色,打造最流行的发型。

  李洋心动了,接受了这名造型师的建议。没想到,造型做到一半,店员拿来价目表,告诉她这款造型需要消费2000元,但如果现在充值5000元可享受5折,以后也可以经常来做造型,护理头发。

  核算了一下成本,李洋发现如果不充值就不划算,无奈之下,她选择充值5000元。

  一周后,经朋友提醒,李洋发觉不对劲,于是联系理发师要求退款,但被拒绝了。之后,她去店里要求退款,店员回复称,可以退款,但要扣违约金,第一次消费全价结算,不能享受优惠。

  “违约金占会员卡的30%,加上第一次消费的2000元,就只能退1500元。最终没选择退卡,抓紧用完算了。”李洋说。(记者韩丹东 实习生晏亦茜)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多