正在阅读: 数字文创时代:“科技+文化”的自由畅想
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

数字文创时代:“科技+文化”的自由畅想

来源:北国网2019-05-24 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技与文化,向来都是人类社会发展的两大关键词。然而,当我们谈论两者时,惯常的一个预设是,它们是割裂的。这种割裂的态势不仅体现在知识场域,也表现在更广泛的应用领域。

  但事实果真如是吗?2019年5月22日,在腾讯数字生态大会的专场论坛上,展开了一场关于“数字文创”的讨论。其中的关键要诀,便是研讨在数字时代,基于文化承载与文化共创,创造性地连接科技与文化,使之在相互融合促进中,成为提升我国软实力的创新引擎。

  曾经科技与文化的鲜明分野已被打破,融合的变革正在来临。倘若站在更宏观的视角,这样一场以科技向文化靠拢融合的“文创运动”,或许正暗合了历史演进的车辙。

  科技与文化:从引路共进到分道扬镳

  溯源千万年间的人类历史,每一次技术的进步与革命,都凭借其“引路人”的身份,令文化形态得到长足的解放与成长。

  不妨从远古时代细数从头。在中国传说中,燧人氏钻木取火,在希腊神话中,普罗米修斯则从神殿中盗取了火种。火的发现与应用,堪称是人类科技的原点,而正是火种,让人类得跨出石器时代,酝酿出巨大的文化革新——青铜文化与陶文化,应运而生。

  这之后,造纸术的发明,解放了书写在龟甲、器皿和竹简上的文字。纸张,这一轻巧廉价的人造载体,让文化得以更轻易、更长久的传播。而同属中国古代四大发明的印刷术、火药与指南针,则引发了人类文明史上前所未有的震荡。用马克思的话来说,这三大发明,是“对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。”

  火药粉碎了封建阶级的统治,指南针则引领了地理大发现的到来,这一切,又无一例外将印刷术带来的全新的文化生产和传播方式,推动到了全世界的每一个角落。18世纪,蒸汽时代挟裹着更自由、更多元的文化思潮进入了人类的视野。报纸、书刊,蜂拥而至,让文化彻底走入大众,全球化的“大文化”由此生发。

  及至19世纪中期的电气时代,更新的文化产品,更具规模的文化产业链条,又一次在科技的指引下成型——广播与留声机的出现,促使了音乐文化与产业的蓬勃生长,电影放映机与电视机带来了视听艺术的革新,影视自此成为长盛不衰的流行文化形态。如今常说的八大艺术——文学、音乐、舞蹈、雕塑、绘画、建筑、戏剧与电影,在此时彻底成型。

  科技的火种,无数次点亮了文化的图腾。但也正是伴随着工业革命的到来,社会分工日趋细化,学科的专门化趋势和内卷化倾向(意指在研究中难以迎来发展与增长,只是长期的自我重复),更使得垂直学科之间壁垒高筑。一场文化危机正悄然到来。

  1959年,英国学者斯诺提出了“两种文化”的概念,他指出,科学文化与人文文化,正日益相互割裂、分道扬镳。这也“使整个西方文化失去了正确文化观的指引,致使思想界无法对过去做出正确的解释,不能对目前的现状做出合理的辨别,对于未来的前景更是难以作出正确的判断。”

  数字时代的科技文化融合:第三种文化的到来

  实际上,近代中国早就为“两种文化”的割裂付出过惨痛的代价。一百多年前,面对西方先进的科技文化,清朝大学士倭仁认为“根本之图在人心,不在技艺”,然而,这种“人心”不仅让中国传统知识分子变成了只知寻章摘句的“老雕虫”,更使得旧中国在坚船利炮前,不堪一击;另一方面,过度醉心于科技,忽视了文化建设,同样也会招致恶果——在冷战时期,为与美国争夺超级强国的话语权,苏联展开了军备竞赛与太空竞赛,尖端技术的竞争迫使其投入了大量资金,而在文化经济上始终趋于保守落后,最终被彻底拖垮。

  必须承认,百川奔流,方能共同汇聚成滚滚向前的文明长河。而其中引发强劲源动力的数次浪潮,也必然源自科技与文化的相倚为强。以美国硅谷的崛起为例,正是文化与科技相互融合的“产学研”机制,最终让这处25英里的谷地成为了影响全世界的高新产业腹地。

  科技与文化走向融合,不仅是大势所趋,更具有紧迫性。一方面,计算机技术与通信带来的全面革新的信息时代,彻底让文化走向全球化和多元化,也让科技与文化的边界变得更为模糊。一个曾在斯诺设想中的全新的“第三种文化”——即科技与文化高度融合的时代,正在到来。

  另一方面,文化创意产业,凭借其低消耗、轻污染、高附加值与可持续性的特点,让当今世界各国的主要竞争,成为转移到文化领域的隐性竞争。而如何凭借焕新文化的凝聚力,增强国家与民族的生命力和创造力,亦是当今中国必须面对的问题。

  近年来,党和国家高度重视文化和科技的融合发展,并将其列为国家战略,做出了一系列重要部署。党的十八大报告中指出:“促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。”2017年,《“十三五”时期文化科技创新规划》提出,到2020年,要基本形成以市场为导向,以需求为牵引,以应用为驱动,以文化科技企业为技术创新主题的文化科技创新体系。

  在政府的积极推动下,据国家统计局数据显示,2018年,6万家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入89257亿元,比上年增长8. 2% 。文化产业正稳步向“国民经济的支柱性产业”的目标迈进。其中具有极强科技含量的文化产业类型,也是发展最为迅猛的部分。

  从新文创到TGC腾讯数字文创:联动多元文化主体的企业实践

  在顶层设计之下,如何发挥好企业在市场中的主体作用,对文化科技的融合展开攻关?如文章开头所提到的,作为中国互联网行业的领头羊,腾讯在近几年做出了应有的表率。

  2017年,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示:“无论AI和科技怎么进步,文化都是无法替代的。”由是,他将腾讯定位为一家“科技+文化”公司。2018年,马化腾在两会期间,发表了《关于推动“科技+文化”融合创新打造数字文化中国的建议》,希望通过“科技+文化”的融合创新,打造中国特色文化IP,促进文化产业内部、产业与社会各领域之间生态化、协同化发展,建设产业发达、文化繁荣、价值广泛的“数字文化中国”。

  在这一基础上,腾讯将布局多年的“泛娱乐”战略,系统升级为文化维度的“新文创”战略,希望强调IP对文化价值的考量,打造出更多具有全球影响力的中国文化符号,进而推动中国数字文创产业的高质量发展。

  在新文创的思路下,腾讯的协作开始突破单纯的商业范畴,联动起更加广泛的文化主体。在与敦煌的合作中,其旗下游戏、音乐、动漫等七大业务,都以不同方式参与其中:国民游戏《王者荣耀》在敦煌研究院专家指导下,推出了“飞天”主体游戏皮肤;腾讯动漫以敦煌为主题、邀请蔡志忠创作漫画《风起鸣沙》;QQ音乐则发起《古乐重声》敦煌音乐文化觉醒计划……“共创”之下,敦煌莫高窟正重新成为受年轻人欢迎的流行文化元素。

  一系列的跨界联动,也展现出了新文创极强的发展性——在与不同文化主体的协作过程中,它不断呈现出新的可能,同时也扩容出新的适用空间。

  于是,围绕新文创战略,腾讯开始进一步探索,如何让融合数字化技术和全新创意的数字文创内容,进入更多人的日常生活。今年1月,腾讯整合了其旗下包括游戏、动漫、电竞、音乐等多个板块的数字文化业务,正式将创立十年的TGC品牌,升级为“TGC腾讯数字文创”,这一致力于“数字文创内容打造与文化连接”的品牌,基于四维度展开了实践:5月21日,腾讯则与云南省合作推出了 “云南新文旅IP战略合作计划”,这是国家推动文旅融合发展后,首个省级文旅融合实践;也是腾讯提出“新文创”战略以来,首个立足一个省份的落地实践。

  在文创内容深化维度,经由游戏IP与故宫、敦煌、长城等物质文化机构的合作,探索数字与传统的融合,在年轻群体中输出文化自信;而人气IP与传统戏剧、传统技艺、民俗等非物质文化遗产项目的融合,也进一步焕新了传统文化的当代活力。

  在表达形式扩展维度,积极拓展全新的数字文化生态。今年1月,TGC与成都市开启了“城市共生计划”,首届TGC腾讯数字文创节也在成都落地,线上线下结合的跨界合作与落地活动,进一步丰富了城市的文化生活空间。

  在文创体验优化维度,尝试以技术推动内容体验。诸如AR、VR、动捕、RTG真实地形生成等现代技术,被引入腾讯产品,为用户带来更加有趣的互动体验;值得一提的是,立足以科技助力数字文创产业发展的愿景,腾讯云业务也正凭借AI、安全、量子计算等技术,全方位打通产业链条,为行业发展提供原动力。

  在社会价值探索维度,主动以社会责任拥抱正向价值。“腾讯追梦计划”为视障、听障人士研发出了《见》、《长空暗影》两款作品;腾讯自研编程平台“扣叮”在云南省沧源县展开“编程扶贫”;沙盒创造平台《艾兰岛》则与航天科研机构合作,推动了科学科普在青少年群体中的传播。

  “在互联网数字生态背景下,依托腾讯的科技能力、数据支撑、社交平台、场景应用,我们希望未来的TGC可以连接更多,充分发挥IP优势,助力消费互联网与产业互联网的进一步融合。通过搭建数字内容与大众生活连接的桥梁,增强大众的文化获得感、幸福感。”

  正如腾讯游戏副总裁侯淼所言,一路在新文创领域深耕的腾讯,正凭借此番愿景与颇具前瞻性的探索实践,逐渐成长为一家受人尊敬的互联网企业。

  结语:“科技+文化”,无限可能的未来

  可以说,科技与文化,始终在相互融合促进中,推动着人类的进步与文明的演进,甚至从根本上,重新塑造着我们所生活的世界。

  未来将至,在5G、AI、云技术引领下的全新信息革命,必将带来更为深刻的文创巨变。“科技+文化”,或将成为一场流动的盛宴,渗透入我们生活的方方面面。而如何打破想象力的枷锁,揭开属于未来生活的幕布,以“大技术”拥抱“大文化”的到来,这不仅是某一家公司的事,未来的盛宴何时开场,取决于生活在当下的每一个人。

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多