English


刘俏:好的资本市场应该给投资人提供合理的投资回报

2019-05-17 17:16 来源:光明网 
2019-05-17 17:16:42来源:光明网作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者张琳)北京大学光华管理学院联合新财富举办的“全球化视野下的中国资本市场发展论坛暨首届新财富最佳上市公司评选颁奖典礼”17日在北大光华举行。中国资本市场研究知名学者、国内外顶尖投资机构代表、上市公司高管等逾百名代表共聚光华,就中国资本市场如何健康发展进行思想碰撞,展开高端对话。

  其中,在本次论坛上还发布了《中国资本市场信息质量暨上市公司信息透明度指数白皮书》,受到广泛关注 上市公司公开透明的信息披露,关乎企业健康发展和投资者权益,也关乎中国资本市场与全球市场的加速融合。为促进中国资本市场信息质量的整体提升,提高国际资本对中国上市公司投资的信任度,《中国资本市场信息质量暨上市公司信息透明度指数白皮书》从3027家上市公司样本中筛选出了300家排名靠前的企业。研究发现,诚信是企业的立身之本和根基,高信息质量的公司在资本市场中更能得到回报。在牛市时明显跑赢大盘,在熊市时抗跌能力强。

刘俏:好的资本市场应该给投资人提供合理的投资回报

  刘俏:好的资本市场应该具备强大的融资能力

  近期A股上市公司2018年年报披露工作已经全部结束,其中不乏“业绩变脸王”等市场乱象;证监会主席易会满近期也表达了加强监管态度。我们究竟需要什么样的上市公司?什么才是是好的资本市场?

  北京大学光华管理学院院长、金融学教授刘俏在演讲中给出了他的答案:中国经济进入高质量发展阶段,需要不一样的经济微观基础。增长的新动能有赖于全要素生产率(TFP)的提高,而提升TFP的关键在于提高上市公司投资资本收益率(ROIC)。

  刘俏教授通过大量数据研究得出1998-2017年A股主板上市公司ROIC平均仅为3%。他认为,好的资本市场应该具备强大的融资能力,给投资人提供合理的投资回报,以及具备价格发现的功能,从而帮助实现资源更有效的配置。注册制、市场化的退市制度和加强上市公司信息披露,是建设好的资本市场的重要前提。

刘俏:好的资本市场应该给投资人提供合理的投资回报

  卢海:诚信和透明经营是企业家赢得市场的关键

  北京大学光华管理学院和多伦多大学罗特曼管理学院教授卢海报告了中国资本市场信息质量白皮书内容,并简要介绍了信息透明度指数的构建方法。他在演讲时表示,“君子爱财,取之有道”,诚信和透明经营的企业家才能赢得市场的长期信任和尊敬。创建透明度指数的初衷就是为市场提供一个好的标杆。

  卢海教授表示,对于市场上存在的造假和信息披露问题,我们既需要完善监管机制,加大监管力度,也要利用市场机制,回报诚信经营、高透明度的企业。规范、透明和开放的资本市场才会有活力,才能成为有效配置资源的良港,而不是一个寻租?的平台。这需要监管机构、企业家、投资者以及学界的共同努力和维护。

刘俏:好的资本市场应该给投资人提供合理的投资回报

  金李:打造支持创新创业的多层次资本市场

  北京大学光华管理学院副院长、金融学教授金李在演讲时谈到,在中国从经济大国变成经济强国过程中,创新驱动型经济是根本。公开股权市场则是打造支持创新创业资本市场的关键。然而,长期以来公开股权市场不重视定价和对投资者的服务,导致市场缺乏长期投资价值。为此,我们应该打造公司治理绩优股社区,提升公司治理质量,通过信息披露治理机制,做到公开透明。

  金李教授认为,只有从根本上提升公司治理水平,才能充分发挥公开股权市场分散风险、降低融资成本的巨大优势,才能更好地打造支持创新创业的多层次资本市场。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有