English


新一代互联网平台企业的美好生活定义

2019-05-17 15:31 来源:光明网 
2019-05-17 15:31:46来源:光明网作者:责任编辑:张琳

  近日,美团点评(下称美团)发布《美团点评2018企业社会责任报告》,阐述了作为新一代互联网平台企业,美团如何利用科技创新,为社会持续创造新价值,并将公司社会责任与企业战略、业务融合,实现商业与社会互利共赢。这是美团首次发布企业社会责任报告(下称报告)。

  如何满足民众多层次的美好生活需要是当下社会面临的矛盾与挑战。这需要政府、企业以及社会各界共同担当。《报告》认为,共建美好生活是以美团为代表的新一代互联网平台企业最大的社会责任。

  全球契约中国网络执行秘书长韩斌认为,美团等互联网平台企业一系列社会责任报告的发布,也表明中国企业从最初的被动承担社会责任,到后来积极主动承担社会责任,再到当下不少优秀企业以使命驱动发展,社会责任与商业价值互为彰显的新阶段。

  截至2018年底,美团服务4亿用户,涵盖餐饮、外卖、酒店旅游、休闲娱乐、共享单车等200多个品类,业务覆盖全国2800个市县区。美团的使命是“帮大家吃得更好,生活更好。”公司创始人兼CEO王兴在《报告》中表示,美团点评的发展离不开时代的眷顾,因此更应当责任在肩,为中国经济的高质量发展贡献一份力量。

  外卖每单为消费者节约48分钟

  2019年初,基于“交易型超级应用”这一开创性的商业模式,美团荣登美国知名商业杂志《Fast Company》“2019年全球50家最具创新力企业”榜单首位。这也是亚洲企业首次获得此殊荣。

  创新是美团服务的核心。《报告》数据显示,2018年,平均每两位中国网民中,就有一位通过美团的平台进行消费。美团从吃、住、行、游、购、娱等多方面满足民众不断增长的多样化生活服务需求,帮助消费者获得生活中一次次的“美好”。

  其中美团外卖已成为中国老百姓离不开的一种就餐方式,最新数据显示,美团外卖日完成订单量最高已突破2500万单。根据中国科学院大学网络经济与知识管理研究中心的研究测算,美团外卖每单能够为消费者节省餐厅往返的路途时间以及餐厅等餐时间约48分钟。

  过去5年,外卖行业通过技术创新,将“民以食为天”变得越来越高效和便捷。据《报告》统计,2018年有约751万医护人员叫美团外卖到医院;随着中国进入老龄化社会,美团外卖解决了约2000万老人做饭难、吃饭难的问题;2018年加班忙碌到晚上8点后点美团外卖的白领超过1400万人……美团外卖作为以“互联网+餐饮”为基础发展出来的新型业态,有效解决了居家养老、假期托幼等场景的就餐问题,让大家吃得更好成为可能。

  除了外卖,消费者还可以通过美团的在线订位、扫码自助点餐等功能,享受多种贴心便捷的消费体验。大众点评通过海量的分享信息推出的“必吃榜”、“必逛榜”、“必玩榜”、“必住榜”,让消费者能够找到真正高品质的产品与服务。“黑珍珠餐厅指南”更将中国美食文化的传承和创新发扬光大。

  为用户提供全场景服务的同时,美团始终坚持“以客户为中心”的理念,通过建立业界领先的消费者服务保障体系,让4亿用户通过美团服务,拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

  带动1960万个就业机会

  创新不仅仅为消费者带来便捷的服务,助力商户提高效率,而且还带动新就业。据中国人民大学劳动人事学院课题组研究数据显示,2018年,美团带动劳动就业机会1960万,其中包括270万配送就业机会,也带动商户就业机会1600多万个。

  通过对传统行业的服务和数字化改造,美团促进了外卖骑手、美业培训师、育婴师、汽车美容师、试吃官等新职业的出现,为生活服务业创造了大量的新就业岗位和形态。

  2018年,超过 270 万骑手在美团外卖获得收入,比2017年的220多万增加近50万。而这些骑手中,75%来自农村,31%的骑手来自去产能产业工人,证明美团平台有效地解决了产业转型升级带来的就业问题。

  据美团外卖数据显示,美团外卖骑手的工资收入也高于传统制造业收入,而且时间上相对自由。其中美团外卖自营骑手收入最为可观,收入多在6000-8000元。不错的收入,也让54%的骑手在2018年生活有了可喜的变化。

  与此同时,美团还积极打造数字职业技能培训公共服务平台,开设了餐饮学院、袋鼠学院、美酒学院、丽人美业学院、亲子商学院等多个职业培训平台,为生活服务业从业人员提供专业化、体系化的培训资源。目前,美团共拥有超过700位专业讲师,累计培训超过1100万人次,推进了行业人才素质的提升。

  变化不仅仅出现在用户和骑手身上,作为美团生态链的重要组成部分,580万合作商户也从美团的供给侧数字化升级中得到新价值。美团提供营销、配送、IT、供应链、经营和金融六大服务,提升商户管理水平和盈利能力,促进实体经济和数字经济融合发展。

  成都的“老字号”张烤鸭于已有30年历史,作为一家传统餐饮门店,以前是被动等客上门,2012年开始在美团的帮助下,实现了主动出击。一段时间后,跟着美团平台而来的年轻食客逐渐增多,店铺开始焕发新活力,晚上9点以后还有人在排队等餐。

  而位于上海的鑫鑫大碗面的店主刘致敬则享受了美团快驴进货带来的数字化便利。刘大爷年纪大了,胳膊还有残疾,平时采购米、油等重物比较吃力。他现在通过快驴进货APP下单,及时送货上门还能降低采购成本。他现在最大的满足是“每天能多睡一两个小时”。

  多维度构建社会企业

  王兴说:“上市意味着成为一家公众公司,意味着更大责任。作为平台型互联网企业,我们不能仅仅用法律、义务这样的底线来要求自己,而是要更加自觉、更加主动地承担社会责任,创造社会价值,构建一家社会企业。”

  美团也以科技创新的方式践行这样的理念。美团研发了“天网”“天眼”系统,即“入网经营商户电子档案系统”和“餐饮评价大数据系统”。目前,“天网”“天眼”系统已完成了与上海、深圳等多个重点城市监管部门的数据对接,通过大数据分析发现问题餐厅,同步移交给相关主管部门,准确率达90%以上,有效提升了食品监管部门的监管靶向。

  从行业到社会,美团在社会责任参与上不设边界。为推动解决外卖行业环保问题,美团在2017年7月正式发布了外卖行业首个关注环境保护的行动“青山计划”,截至2018年底,共有超过三万家美团商家加入“青山计划”。

  扶贫也是美团社会责任中不可或缺的。全国832个贫困县中,美团外卖平台骑手覆盖781个,覆盖率高达94%。美团还结合自身业务特色,探索“互联网+美食扶贫”、“互联网+旅游电商扶贫”、“互联网+生态扶贫”等创新形式,凝聚更多社会力量,推动贫困地区特色产业发展。

  美团的社会责任观已经深入到员工、骑手以及合作商家、生态伙伴的理念和行动之中。作为美团生态链的重要组成部分,美团外卖骑手以“外卖侠”著称。2018年,美团外卖骑手协助挽救了40条生命,扑灭10起火灾,帮助10位走失儿童重回父母怀抱,参与17次台风、暴雨、泥石流等灾害救援或灾后重建工作;有1000名美团骑手参与无偿献血活动,献血总量达到40万毫升。此外,美团骑手还协助民警破获了11起刑事案件,其中有8次直面行凶歹徒。对于这些正能量小哥,去年,共有2.5亿份美团用户订单备注中向骑手表示“感谢”。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有