正在阅读: 4月70城房价稳中略升 因城施策楼市总体保持稳定
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

4月70城房价稳中略升 因城施策楼市总体保持稳定

来源:新华网2019-05-17 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  16日,国家统计局公布的数据显示,4月份,一二线城市新房价格环比涨幅略有扩大,三线城市涨幅回落,在“一城一策、因城施策”调控下,我国房地产市场基本延续平稳态势。

  一二线城市新房价格环比涨幅略有扩大 三线城市涨幅回落

  从环比看,国家统计局数据显示,4月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达67个,较上月多2个,最高增幅为河北秦皇岛的1.8%;下跌的城市有2个,比上个月少2个,韶关和赣州以-0.1%并列跌幅第一;仅桂林一城持平。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,4月份房地产市场基本延续平稳态势。从新建商品住宅销售价格看,4个一线城市环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;31个二线城市环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;35个三线城市环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  易居智库研究总监严跃进分析,4月份70个大中城市新建商品住宅价格指数环比增幅相比3月份基本不变,近期一二线城市购房需求积极释放,市场较为活跃,但这并不表明楼市整体回暖。

  市场人士分析称,去年“金九银十”褪色,春节期间市场成交低迷,市场积蓄大量的购房客户在3至4月份走出一波“金三银四”的市场行情。

  一二线城市新房价格同比涨幅扩大

  从同比看,4月份70个大中城市一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均略有扩大;三线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅回落,二手住宅涨幅与上月相同。

  国家统计局数据显示,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;二手住宅销售价格上涨0.8%,涨幅扩大0.3个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨12.3%和8.3%,涨幅均比上月扩大0.1个百分点。三线城市新房价格同比上涨11.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格上涨8.4%,涨幅与上月相同。

  从具体城市来看,西安、呼和浩特和大理新建商品住宅价格同比涨幅分别达到23.8%、22.3%和21.0%,其中,西安连续5个月领涨全国。

  严跃进说,一二线城市同比增幅扩大与过去几个月环比增幅数据相对偏高有关。“3月以来,部分城市高价楼盘密集入市,市场交易量上升,这带来价格的反弹。”

  一位开发商告诉记者,今年以来,房企融资环境明显改善。目前土地市场出现回暖,楼市预计将逐步恢复正常成交量水平。

  新城控股高级副总裁欧阳捷认为,市场预期容易受到炒作影响,各地政府应警惕市场炒作再度抬头。

  “一城一策”调控定力不变

  业内人士预计,今后一段时间房地产市场将保持总体平稳的发展态势。

  欧阳捷认为,4月份楼市趋稳的态势愈发明显。研究机构的统计数据显示,2月和3月各地房地产调控总计不超过40次,但4月份以来,各地包括中央各部委累计针对房地产的调控措施超过60次,调控频率明显增加。

  在中央层面,重申“房住不炒”定位不动摇;住建部对房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示;自然资源部确定2019年住宅用地供应五类调控目标,保持住宅用地供应稳定,引导市场预期;银保监会官网发文称继续遏制房地产泡沫化,控制居民杠杆率过快增长。

  在地方层面,近期调控政策具有很强的针对性,体现了“一城一策”甚至是“定点调控”的特征。以苏州为例,此轮限售范围仅针对苏州房价上涨过快的工业园区和高新区部分重点区域。

  此外,多地采取了诸如下调土地最高限价、公积金贷款“认房又认贷”、契税税率调整等调控手段,北京等地立案查处了多家房地产经纪的违法违规行为。同时,一些地方出台加大公积金支持等利好刚需和合理自住需求的政策。

  严跃进说,中央和地方在房地产调控上形成合力,其政策的连续性和稳定性,对保障房地产市场的长期健康稳定发展具有至关重要的作用。

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多