正在阅读: “2019中国(宁波)跨境电商高峰论坛”将于6月在宁波召开
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

“2019中国(宁波)跨境电商高峰论坛”将于6月在宁波召开

来源:中国日报网2019-05-16 17:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着《中华人民共和国电子商务法》的颁布和跨境新政落地,宁波跨境电商将迎来新的发展机遇。为宣传宁波市营商环境,扩大宁波跨境品牌影响力,由宁波市政府举办,宁波保税区管理委员会、宁波市商务局、宁波市市场监督管理局协办,宁波保税区市场发展公司和托比网承办的“2019年中国(宁波)跨境电商高峰论坛”,将于2019年6月4-5日在宁波泛太平洋酒店举行。会议以“跨境新机遇外贸新发展”为主题,将重点解读国家跨境新政,探讨新形式下跨境电商的发展趋势,从而推动跨境电商的发展。

【官宣】“2019中国(宁波)跨境电商高峰论坛”将于6月在宁波召开

  近年来,中国跨境电商异军突起,成为国际贸易领域中极具竞争力的新业态、新模式、新引擎,为中小微企业发展创造了历史性机遇。2018年11月5日在首届中国国际进口博览会开幕式上指出,中国将加快跨境电子商务等新业态新模式发展。11月28日,商务部、财政部、海关总署等六部委发布《关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》;11月29日,财政部、海关总署、国税总局发布《关于完善跨境电子商务零售进口税收政策的通知》等等,一系列政策法规文件为2019年1月1日之后,中国跨境电子商务迈入以《电子商务法》为主导的“跨境电子商务新纪元”做好了充分的政策和法规准备。

  据海关总署数据显示,2018年通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额1347亿元,增长高达50%,其中出口561.2亿元,增长67%,进口785.8亿元,增长39.8%。这表明中国跨境电商已经进入持续增长期,产业链基本成熟,服务潜力释放。

  宁波,作为世界四大港口城市之一,中国首批国家级电子商务示范城市,跨境电商一直以瞩目的成就领跑全国同类城市。宁波跨境电子商务综合试验区充分依托宁波口岸、开放、产业、物流的传统优势,建设线上跨境电商综合信息平台、线下跨境电商园区平台和跨境电商物流平台,大力拓展“可信交易、快捷结算、便利商务、协同物流”四大服务功能。目前,宁波跨境电商已经实现了“保税备货”、“保税集货”和“一般业务”三种进口模式的全覆盖。据海关总署统计,2018年宁波累计实现跨境电商进出口额1093.66亿元,率先成为全国累计销售突破百亿美元大关的城市。而宁波保税区作为浙江首个海关特殊监管区,享有“保税、免税、免证”等特殊政策,截至2018年跨境电商进口申报清单1.24亿票,货值 223.9亿元,占全国12%, 位居全国试点城市单个区域之首。

  本次会议就将在这样的行业背景情况下召开。据了解,会议将吸引全国近500家优质跨境电商企业参与,国家有关部委领导以及宁波市政府、宁波商务局相关领导将参与本次会议。宁波市商务局领导将重点介绍中国(宁波)跨境电子商务综合试验区发展状况,现场宣布“关于支持跨境电商发展的若干举措”;浙江省市场监管局将举行网络市场监管示范区验收暨授牌仪式。

  值得重点关注的是,大会还将现场发布《宁波保税区跨境电商发展规划白皮书》,宁波保税区相关领导将重点介绍宁波保税区发展状况,解读宁波跨境电商营商环境,举行跨境真品险上线及企业签约仪式。以吸引更多的优秀平台落户宁波。

  另据了解,本次论坛还将邀请中国对外经贸大学的专家学者,以及天猫国际、京东全球购、网易考拉、苏宁国际、小红书、云集、阿里巴巴一达通以及亚马逊、Ebay等企业创始人或负责人与会,以建设跨境电子商务综合试验区为契机,解读国家跨境新政,探讨新形式下跨境电商的发展趋势,为从业者提供经验分享、商机发现的机会,从而推动跨境电商的发展。同步举行的亚马逊“新外贸”分论坛将重点介绍亚马逊2019最新政策、外贸工厂转型思路、亚马逊B2B业务解析、百万美金卖家成功经验分享等等精彩内容。

  此外,6月5日,与会者将走进宁波保税区参加网易智慧仓开仓仪式,走访O2O线下自提店,切实感受跨境电商的发展现状与落地状况。

  相关行业专家表示,新的时代将会有更多传统企业拥抱跨境电商,产业链中生产、贸易、金融、支付等环节正通过数字化手段不断优化转型,云计算、大数据、人工智能技术将重点解决传统外贸效率低下、监管力度不够、供应链基础不完善、成本高昂等痛点问题。在数据经济的快速发展下,跨境电商将迎来新的发展机遇。此种背景下,本次大会将成为一场跨境电商转型升级和创新发展的盛会,也是一次技术创新与政策落地的深入交流会,无论对宁波还是对中国跨境电商的发展,都将具有积极意义。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多