正在阅读: 用微博“刷”出致富路 齐鲁青年成立矩阵助力乡村振兴
首页> 经济频道> 产经 > 正文

用微博“刷”出致富路 齐鲁青年成立矩阵助力乡村振兴

来源:莱芜大众网2019-05-15 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月12日,来自山东省部分市县的十多名选调生村官齐聚山东管理学院,召开乡村振兴专题研讨暨“齐鲁青年矩阵”成立大会。村官们联合起来,开通微博“齐鲁青年矩阵”话题,利用微博等网络媒体平台推广“一村一品”,发展壮大村集体经济,助力乡村全面振兴。微博自去年推出的“一县一品”模式正逐渐成熟,并在全国各地生根发芽。

  山东省自2013年起选调高校优秀毕业生到村担任大学生村官,服务满2年经考核合格后获得选调生身份。2018年,山东省直接面向高校应届毕业生招录选调生,到村担任党支部书记助理或村主任助理2年。为拓宽乡村发展渠道,提高农产品知名度,增加所在村收入,来自济南、济宁、临沂、滨州、烟台等地的选调生自发联合起来,开通微博“齐鲁青年矩阵”话题,利用微博等网络媒体平台推广“一村一品”,发展壮大村集体经济,助力乡村全面振兴。

  济宁市金乡县选调生朱家宝,分享了他带领桃农利用微博“刷”出致富路的故事。2018年7月,朱家宝到兴隆镇兴隆村担任党支部书记助理,面对村集体经济发展薄弱难题,他从了解村里桃产业发展现状,选准“电商+鲜桃”发展方向,到联系县电商平台,再到开设“兴隆村官朱小宝”微博联系买家,最终通过网络订单帮助桃农销售冬桃1万余斤,每亩增收2000元,被群众称为“卖桃书记”。

  微博不仅是宣传平台,也是一个公益团队。来自济宁市鱼台县的选调生王威讲述了他与微博的结缘:“之前关注了新浪的扬帆计划公益基金项目,在担任志愿者期间充分感受到了公益的魅力和新浪微博巨大的影响力。因此想借助这个机会将我们当地的鱼台龙虾、大米等特色农产品利用这个平台推广出来,让农产品走向市场,做的更成熟更专业。”

  谈及问什么要成立“齐鲁青年矩阵”时,朱家宝感慨道:“我们这个矩阵里有做沾化冬枣、金乡大蒜、兴隆大桃、鱼台稻虾、长岛海鲜的,有搞微山湖红色旅游的,但一个人的力量和资源是有限的,成立这个矩阵,就是为广大选调青年搭建彼此学习、交流、借鉴的平台,进而借助微博‘百县千红新农人’、共青团中央‘我和我的家乡’等活动,增加农产品知名度,帮助村民提高产品价格,带领他们致富增收。一条微博内容很少,但它可以发挥巨大的宣传作用,为我们推介乡村、实现振兴提供了广阔的展示平台。”

  山东管理学院宣传部部长潘峰,新浪山东政旅合作中心主编刘加力出席会议。

  新浪山东政旅合作中心主编刘加力肯定了“齐鲁青年矩阵”有效利用微博的做法,并以“台儿庄”古城为例介绍了更多发展模式:“微博的作用不仅在于提供产品宣传媒介,我们还可以引资金,打造乡村振兴青年服务站,为农村发展整合人力、资金资源;做公益,开展扬帆捐书计划,为留守儿童送去一份关爱;做培训,为农村培育新型职业农民。”

  当下,乡村振兴战略的推进需要大量青年人才,怎样引导有理想、有文化、有本领、懂管理的大学生投身基层建功立业,山东管理学院宣传部部长潘峰告诉记者:“高校承担着为祖国建设培养接班人的重任,在推进乡村振兴战略的大局面前,为基层输送“新鲜血液”、提供人才支撑是我们的当务之急”

  凝聚齐鲁选调青年,助力乡村全面振兴。截至目前,山东省2018级九百多位选调生,像“卖桃书记”一样扎根农村沃土,点燃青春梦想,在基层奋斗中书写出彩人生。微博“齐鲁青年矩阵”话题的开通,为他们提供了更新工作动态、分享扶贫故事、推介乡村旅游的窗口,吸引了广大选调青年的加入,谱写着乡村发展的新故事。

  微博也将通过扶持齐鲁矩阵,在推介家乡,带动农品上行,深度参与乡村振兴国家战略方面进行探索与尝试,在全国各地起到良好示范作用。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多