正在阅读: 衢黄管理处奋力打造平安畅通温情一流高速
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

衢黄管理处奋力打造平安畅通温情一流高速

来源:浙江在线2019-05-14 18:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江省交通集团黄衢南高速衢黄段于2011年1月28日建成通车,全长73.745公里,全线桥隧总长度36.39公里,占路线总长度的51%,起点位于浙皖省界开化县,止于常山县五里村,北接安徽省的黄山市,南连福建省的南平市。

  这是一条蜿蜒于浙皖大地的通衢大道,是一条追求路景相宜自然和谐的绿色长廊,是一条汇集沿途优美风景的黄金之旅。

  开通9年来,浙江省交通集团衢黄管理处切实做好高速公路安全管理工作,有效促进高速公路安全生产形势持续稳定,保障高速公路安全与畅通,群众的幸福感、获得感、安全感持续增强。

  精准除患,着力构筑事故预防的“第一道防线”

  以制度为抓手,抓好安全生产责任落实。优化完善安全生产责任考核机制,出台《衢黄管理处安全生产管理目标考核办法》,首次将兼职安全员纳入管理处安全风险金考核体系,提高安全管理队伍工作积极性,通过“以点带面”推动全处安全生产责任落实。制定年度检查工作方案,开展消防、养护作业、公务用车、交安设施、抗冰雪等安全隐患排查治理工作。

  重拳出击,路警企联合开展隧道安全风险排查整治活动。为加快提升隧道安全运营能力和管理水平,有效预防和减少隧道交通安全事故,衢黄管理处加强与地方政府部门的沟通联系,不断探索如何加强隧道防控管理和应急处置能力新举措,以科技手段和隧道应急演练等方式提升隧道内突发事件应急处置能力。

  精准管控,做实应急管理体系

  全面推广班组岗前轮岗宣讲,制作《班组轮岗宣讲记录册》,利用班组岗前3分钟轮岗宣讲安全生产知识,提高一线员工安全知识水平。组织开展隧道内交叉涉路施工突发事件现场处置演练,通过实战演练和后期视频制作,为涉路作业人员培训提供教材。邀请衢州市巨化消防大队专家,开展收费区域应急疏散逃生技能竞赛,通过实战演练提高收费员危化品泄露突发事件应急处置能力。编排录制9分钟《隧道内突发事件应急处置宣传片》,通过服务区餐厅循回播放、走进危化品运输企业、建立危化品运输企业微信群等宣传形式,加大高速公路应急处置知识宣传。

  实战演练,提高应急处置力。在安全管理方面,认真贯彻新《安全生产法》,以建体系、重监管、强保障为重点,下好先手棋,打好主动仗,织牢安全生产“网底”,建立安全管理新体系。推行安全生产目标责任管理,落实“党政同责”、“一岗双责”制,严格安全生产责任追究制。全年开展预案演练活动8次,以技能比武的形式,组织管理处5个收费所开展收费区域危险化学品运输车辆泄露应急处置竞赛活动,实打实提升一线员工应急处置水平。

  精心筹划,唱响安全生产文化主旋律

  加大宣传力度,强化正面宣传,搞好舆论引导,唱响“和谐衢黄、安全发展”主旋律,推进安全文化建设。注重结合,把落实“安全保畅”硬任务与贯彻落实安全基础管理工作、与安全隐患随手拍行动结合,加大隐患排查整改力度;与基层党建工作结合,提升安全生产政治高度,做到安全工作与业务工作同安排、同推进、同落实、同考核。

  通过大力开展宣传动员、安全承诺、学写心得、知识竞赛、应急演练等形式新颖的安全宣教活动,切实履行社会责任,将企业安全文化引导全社会重视和支持安全生产工作,提高全民安全意识和自我防护能力,形成人人关注安全、人人关爱生命的浓厚氛围。

  根据抗冰除雪真实经历改编情景快板《坚守的力量》,由员工自编自导自演,以真情实感震撼人心;参加浙江省交通集团2019年“携手奋进 追梦”新春团拜会,点赞这群执着向前的奋斗者,沉着应对各类考验和挑战。

  衢黄高速,这不仅是一条欢迎乡亲回家的路,更是一条灌注了衢黄人的汗水之路,是一条融进了交通铁军的温情之路。

  在春节保畅中,他们舍弃了与家人团聚的幸福,为过往司乘铺就了一条平安畅通的高速之路,为这条典型生态示范路增加了一道靓丽的风景线。

  新时代,新征程,衢黄人以新的使命和担当迎接全新考验。2019年,衢黄管理处将着力提高道路安全畅通能力,以争创一流精神打造一流高速,使之成为一条畅通路、平安路、幸福路。(陈渊 徐智英)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多