正在阅读: 这个大赛项目落地速度飞快 创业团队感叹济南创业环境优越
首页> 经济频道> 产经 > 正文

这个大赛项目落地速度飞快 创业团队感叹济南创业环境优越

来源:大众网2019-05-14 15:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在首届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛已落地的项目中,耿直团队带来的氢燃料电池车用直流变换器是发展最快的之一。作为济南人,耿直回乡创业不仅仅是因为家乡情结,更是因为济南优厚的创投政策与扶持措施给予他的吸引力。

  落地过程比预想中还要顺利

  对于耿直来说,参加中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛是自己人生中的重要机遇,而真正在济南落地投产,过程比预料之中还要顺利。

  去年7月的大赛中,耿直团队带来的氢燃料电池车用直流变换器项目一举夺得高端智能制造领域的一等奖,8月便跟济南市槐荫区签订了落地协议,公司设在了德迈国际信息产业园。当月,山东纽特动力科技责任有限公司正式成立,11月左右厂房交付开始装修,2019年初就搬进了新厂房。“速度太快了,几乎没遇到任何困难。”耿直说。

  想创立一家公司,启动资金、办公场地都是难题,可在政府的帮助下,这些问题都迎刃而解。“借助于济南的5150引才倍增计划,我们获得了一笔非常可观的扶持资金,足够让我们把之前所做的设计和样品以最快的速度产品化。”耿直说。

  耿直团队在国外已积累下许多资源,在美国就已经掌握了该项目的整机研发及生产技术,首台产品已成功在美国能源部支持的燃料电池样车中上路测试,如今急需实现的就是产品的出口。“借助于政府为我们开通的绿色通道,进出口资质、外汇备案资质都很快获得,几天时间就办完了全套手续,目前公司已经做成了几笔样品的出口交易。”

  优厚创业条件吸引他们回乡

  吸引人才要有优惠政策,更要优化创业环境,而济南近几年在这两方面都下足了功夫。

  虽然耿直是土生土长的济南人,但他这次回济创业,并非完全出于家乡情结,济南能够给他带来实实在在的创业条件,这才是他选择回家的最重要的原因。

  改革开放多年后,中国已经成为世界上工业门类最齐全的国家之一,“在中国,其实供应链更加完整,我们也愿意把重心放在中国”,耿直说。同时,山东又是国内汽车工业发达的地区,各种新能源车零部件供应商相对集中,这很符合耿直对于创业区域的要求。

  “很多时候,研发可能只占30%的工作,剩下的70%的工作就是要把技术变成产品。”在首届创新创业大赛之前,耿直团队已经基本完成了前期的设计,剩下的就是需要把产品定型,然后进行生产。正是因为耿直思路明确,才让评委们相信他的团队并不是为了参赛而参赛,是真正想要将项目落地。

  定下“小目标”:今年销售额500万

  在参加大赛时,耿直也提出了自己的“小目标”——2019实现销售收入500万,第二年3000万,第三年1个亿。为了实现这个目标,耿直也有一系列的计划。

  目前,公司已经有了600平米的办公场地,有十几名员工,其中包括3名海归博士和3名硕士,工程师团队也基本上组建完毕,等到产品实现量产设计定型后,就准备在国内同客户进行对接。“目标客户主要是整车厂,特别是有志于做氢燃料电池汽车的厂家。”耿直希望通过与整车厂的对接,获得第一批订单,然后再进行新一轮融资。“到时候,我们的办公场所就可以扩大,也可以再招一批技术工人,就可以进行批量生产了。”

  当然,耿直也希望实现产品服务的多样化。“美国整车的供应链目前并不完整,这是山东的优势。”耿直表示,他们争取将山东较为完整的汽车产业链与美国企业进行对接,将国内优质的零部件出口到美国,做出口生意,“实现我们的目标,问题不大。”

  齐鲁晚报 记者 于悦

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多