正在阅读: 我国企业发展活力充沛(壮丽70年·奋斗新时代)
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

我国企业发展活力充沛(壮丽70年·奋斗新时代)

来源:人民网-人民日报2019-05-13 13:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  企业是经济的基本细胞。辨识当前中国经济,不妨先看看今年一季度中国企业集合而成的总体表现。

  中央企业实现“开门红”——累计实现营业收入6.8万亿元,同比增长6.3%,23家央企收入增幅超过20%;实现利润总额4265亿元,同比增长13.1%。

  民营企业干出“精气神”——规模以上私营工业企业增加值同比增长10.6%,比上年同期加快4个百分点;民营企业进出口增长9.9%,占进出口总额的比重为40.6%,同比提高2.3个百分点。

  创新热情走高。性能超群的折叠屏手机、科技感十足的无人驾驶汽车、智慧灵动的工业机器人……春天里,不少矢志创新的企业迎来了新产品的“爆发期”。一季度,我国制造业技改投资增长16.9%,比全部投资快10.6个百分点,体现了企业专注创新、加快转型升级的强烈愿望和积极作为。

  创业热度不减。从日出到日落,一天之中,中国大地上便有1.65万户企业新登记成立,同比增长12.3%。

  抓住机遇、迎接挑战,你追我赶、不甘落后……中国市场处处洋溢着蓬勃的朝气,企业发展正迸发出巨大的活力。活力的背后,有中国经济强劲的内生动力作为支撑,有中国市场雄厚的内在潜力提供保障,更有营商环境的持续优化在源源不断地释放红利、滋养企业。

  习近平总书记指出,要继续练好内功、办好自己事,加快市场化改革,营造法治化营商环境,加快经济结构调整,推动产业优化升级,支持企业做大做强,提高国际竞争力和抗风险能力。今年以来,我国在营商环境已有很大改善、国际排名大幅上升的基础上,进一步打出优化营商环境的“组合拳”。

  实施更大规模减税降费,让企业更能“轻装上阵”。

  今年1月1日起,我国开始实施小微企业普惠性税收减免政策。仅企业所得税减税这一项政策,便惠及1798万家企业,98%为民营企业。自4月1日起,又通过深化增值税改革为企业送上“大礼包”——制造业、交通运输业、建筑业等行业税率均有所降低。5月1日以来,实施社保费率企业上缴比率下调政策。更多利好还将落地:7月1日起,减免不动产登记费;扩大减缴专利申请费、年费等的范围……政府收入做“减法”,换来企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”。

  推进“放管服”等一系列改革,让企业更加“自在呼吸”。

  印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》《改革国有资本授权经营体制方案》;启动第四批国企混合所有制改革试点,推进石油天然气电力等重点领域改革;颁布《外商投资法》,着手压减外商投资负面清单;设立科创板及试点注册制……今年以来,我国进一步放宽市场准入,继续削减行政审批和许可事项,使市场机制更加灵活、市场竞争更加公平,市场在资源配置中的决定性作用进一步发挥。

  为实体经济注入金融活水,让企业更感“脚底生风”。

  经济是肌体,金融是血脉。今年以来,我国为畅通国民经济循环,多措并举为企业解决融资难融资贵问题,增强了金融服务实体经济的能力。一季度,对实体经济发放的人民币贷款同比多增1.44万亿元;新发放普惠型小微企业贷款利率为6.87%,比去年低0.52个百分点。

  活力,诠释着过往、注解着当下,也积蓄着希望、孕育着未来。尽管当前国际经济环境严峻复杂,经济运行仍面临下行压力,但广大企业仍持有对未来的坚定信心,饱含着对前景的美好憧憬。3月份,制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比上月上升1.3个百分点;非制造业商务活动指数为54.8%,比上月上升0.5个百分点。工信部对1.5万家企业的调查显示,2/3的企业表示订单情况良好。先行指标和调查情况均表明,企业的市场预期正在明显改善。

  立夏时节,万物繁茂。千千万万的中国企业,正展现出新的更加充沛的活力。刘志强

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多