正在阅读: 地方版措施细则接连出台 金融支持民企一揽子政策持续加码
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

地方版措施细则接连出台 金融支持民企一揽子政策持续加码

来源:经济参考报2019-05-13 13:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金融监管部门加紧完善政策框架

  金融支持民企一揽子政策持续加码

  支持民营企业发展是今年各项政策的着力点之一,其中加强对民企的金融服务又是重中之重。

  最近一段时间尤其是5月以来,中央和地方层面的多个政策持续落地。金融监管部门旨在建立政策框架、创新政策工具,如央行宣布针对服务县域的中小银行的定向降准、继续推进民营企业债券融资支持工具等;而云南、江西和山东等地出台的各类地方版政策则旨在发挥地方政府的资源引导作用,因地制宜,为民企融资创造更适宜的环境,如建立政府性融资担保机构以及搭建融资服务信息平台等。

  业内人士表示,金融支持民企的核心在于,给民营经济一个“竞争中性”环境,消除对民营经济的各种隐性融资壁垒,切实缓解民营企业融资难和融资贵。未来,按照中央的部署,还将有更多的相关政策持续落地。

  央行6日宣布,从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。此次是将服务县域的农商行存款准备金率与农村信用社并档,大约有1000家服务县域的农村商业银行受益,释放长期流动性约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

  与此同时,央行金融市场司副司长邹澜在10日举行的媒体吹风会上表示,自央行创设民营企业债券融资支持工具以来,共创设了信用风险缓释凭证87支,支持56家民营企业发行债务融资工具398.6亿元,带动了整个民营企业债券融资的逐步企稳和恢复。据他透露,今年前4个月民营企业发行债券2053亿元,与2017年和2018年同期相比处在比较好的水平。4月民企债券发行661亿元,环比增长10%,净融资达159亿元,实现了2019年以来的首次转正。

  邹澜还表示,下一步,央行将继续改革完善货币政策投放机制,继续发挥债券市场的支持作用,不断疏通政策传导机制,持续优化融资环境,进一步着力缓解小微企业融资难、融资贵问题。

  而银保监会9日正式批准民生银行发行不超过400亿元无固定期限资本债券,人民银行将开展央票互换(CBS)操作予以支持。这是股份制商业银行获批发行的首单此类新型资本工具,有助于增强商业银行服务实体经济能力,支持民营企业发展,助推小微企业成长。

  除了金融监管部门持续加码政策,多个地方政府也在最近出台了金融支持民企的具体举措。其中,加大地方财政持续投入力度,以完善融资担保机制以及搭建地方层面的融资服务信息平台,成为多个地方的政策着力点。

  在完善融资担保机制方面,云南省最新出台的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》提出,鼓励州(市)、县(市、区)建立政府性融资担保机构,引导更多金融资源配置到中小微企业,形成“政银担”合作支持民营企业发展的工作格局。

  山东省财政厅二级巡视员李学春9日在山东省政府新闻办发布会上表示,2月28日山东省投融资担保集团正式运营。目前,通过整合担保公司现有资产、吸引市县政府投资等措施,力争6月底资本金规模达到50亿元。(下转第三版)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕

  • “深闺”山村打造创意慢生活

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多