正在阅读: 寻找产业与城市的新共振
首页> 经济频道> 产经 > 正文

寻找产业与城市的新共振

来源:人民网-人民日报2019-05-13 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  2019年4月,习近平总书记主持中央政治局会议。会议要求,要把推动制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,引导传统产业加快转型升级,做强做大新兴产业。

  近年来,一些老工业城市和资源型城市积极展开探索,通过整合资源、产城融合、创新驱动等方式,培育新动能,壮大新产业,实现传统产业转型升级,走出一条高质量发展之路。

  一业独大、一企独大、产业结构单一,是许多老工业城市和资源型城市面临的普遍问题。我国现有120座老工业城市和126座地市级资源型城市,在引导传统产业加快转型升级的同时,做强做大新兴产业,这是实现经济高质量发展的重中之重,也是城市转型发展的主攻方向。

  当前,培育新动能有哪些路子可走?各地有哪些好的做法?还有哪些困难需要克服?记者在山西、吉林、湖北三地进行了采访。

  1

  整合资源——

  打造产业集群

  “十年前,长治市引入新兴产业还停留在比较粗浅的阶段。”山西省长治市发改委副主任叶菁说。

  早在上世纪90年代末,为了缓解“一煤独大”,山西提出“调整结构”。煤炭企业在政府引导下,开始真正寻求经济转型。

  转型后的煤炭企业有的开酒店,有的搞旅游,有的开制药厂,有的尝试其他制造业,却很快吃了苦头——

  很多企业主发现新的产业不一定适合自己。“原先粗放的发展方式和现代企业管理模式发生冲突。新项目,有的投资周期长,有的盈利能力弱,对企业主来说挑战不小。”叶菁说。

  引进的企业,并不一定符合转型发展的方向。“有些引进企业在长治出现水土不服的情况。”长治市工信局马国永说。

  整合资源、打造产业集群,强调“做精”“做强”——长治市委市政府根据当地情况,结合专家论证,选择了几个最适合的产业,提出了发展路径。目前,长治市形成了半导体光电、新能源汽车、医药健康、光伏等五大产业,其中半导体光电产业中LED产值占山西省95%,生物医药制品占山西省50%以上,光伏玻璃产量占华北地区26%。

  随着矿产资源枯竭,传统资源型产业的比较优势逐渐丧失,位于长江中游南岸的湖北黄石市也着力于推进重点产业集群。围绕电子信息、高端装备制造、节能环保等先进制造业九大重点产业集群,每年筛选十大技改、十大招商项目进行重点推进、统一调度。

  近年来,在黄石新港吸引下,依托铜精深加工产业链优势,黄石成功引进沪士电子、欣兴电子等行业龙头企业30多家,电子信息产业从无到有、从小到大,每年增长30%以上,黄石已成为全国第三大PCB(印制电路板)产业聚集区。

  2

  产城融合——

  生态保护优先

  黄石港曾是长江十大良港之一,出口货物抵达80多个国家和地区。20世纪90年代末,弊端逐渐显露。由于缺乏统一规划,且通过能力不适应快速增长的经济社会发展需要,长江黄石段79公里岸线上,各种非法码头、砂站层出不穷,不仅环保远不达标,还存在极大安全隐患。

  黄金岸线,如何重新发挥“黄金效益”?“努力把生态劣势转变为生态优势、生态欠账转变为生态红利、污染负担转变成节能环保产业。”黄石市委书记董卫民说,黄石出台了长江岸线最严管控措施。

  2015年9月,黄石新港正式开港。跳出传统规划思路,引入强力“外援”——深圳盐田港股份有限公司,合资成立黄石新港港口股份有限公司。借鉴成功海港经验,提出以港促产、以产兴城,按照“一城一港一主体”的开发模式,对新港统一规划、集约开发,提高岸线使用效率。

  “过去,黄石一年吞吐能力是2000万吨,代价却是整个长江岸线上遍布‘小散乱’码头。”黄石新港散件杂货事业部调度室主任罗传利说,现在的九个泊位只用了一公里岸线,真正实现了岸线集约利用。去年一年,新港环保方面投入达3800万元。

  黄石星河电路有限公司,工人们忙碌地测试着印制电路板成品。“电子信息企业最重要的是产品交货期。黄石新港的建设将大大压缩物流耗时。”星河电路总监柴利华说。

  城市发展与产业兴衰关系密切,一些传统老工业城市遇到发展瓶颈,而新动能的培育正重构着城市功能。在这方面,吉林市高新技术开发区正探索产城融合的发展新路。

  “我们开发的‘智慧城市’系统已成为吉林市政务机构的主要服务提供商。”吉林城市信息技术有限公司技术经理穆雪林说。该公司位于吉林高新区。

  “我们目前实施南北两区‘双核互动’。”吉林高新区管委会副主任张红革介绍,南区是建成区,以“产业高地、生活新城”为目标,从2018年开始实施土地三年滚动收储计划,淘汰、调整用地低效、产能落后和布局不合理的工业项目,引入金融、电子商务等现代服务业和高端商业综合体。

  北区是近些年开发建设的新区,主要与长春市对向开发。“我们希望与长春实现优势互补,错位式发展。”张红革说,北区突出发展装备制造、医药产业、职业教育、信息产业和现代物流等高端优质产业,并适度启动实施商住区开发项目,突出产城融合。

  新城建设快马加鞭,老城改造有条不紊。位于吉林市区中部的哈达湾老工业区,面临设备陈旧、产品落后等问题,城区内棚户区林立,居民生活环境欠佳。2011年,老区的易地搬迁改造工程便启动。“目前,区内曾经的污染大户晨鸣纸业,已经搬迁至松花江以北的金珠工业区。”吉林市发改委相关负责人说,到2020年,一个占地面积8.8平方公里、以现代服务业为核心的区域将会在这片土地上初步形成。

  “既要结合老工业区的已有优势,也要创新引领,分区施策,依托产业转型,促成城市功能转型升级。”吉林省发改委相关负责人说。

  3

  创新驱动——

  保障人才队伍

  培育新动能,人才是关键。然而,一些老工业基地和资源型城市近年来却面临人才流失严重的困境。

  长治市曾经引进过很多前景很好的产业,最终因为人才流失、创新和研发能力不足而走了下坡路。长治市人才办主任胡海景说:“人才来不了、留不住,是阻碍我们发展高新产业的一个重要因素。”

  为此,长治市搭建了“长清班”,定期送本地企业主去清华大学进行理论和职业素质深造;同时,壮大职业培训学校,为高新企业快速输送合格工人。

  产业对路,才能人才汇聚。“长治的五大产业现在对相关领域高端人才的吸引力还是很强的。”长治市市长杨勤荣介绍,长治的新兴产业在山西省稳列第一梯队。几大园区的相关上下游产业基本都已成型,形成相互补充的产业链阵型。

  “年轻人外流严重,给城市转型升级制造了困难。”吉林浙达能源清洁利用技术有限公司负责人说,2017年浙江大学与吉林省签署了省校合作协议,给公司带来了质的提升,在科技创新、产业合作、人才培养、战略咨询等方面都得到了支持。

  “企业技术改造是转型升级的关键举措,是工业逐步走向高质量发展的路径。”黄石市经信局局长张焕明介绍,黄石全面实施“百企技改工程”,拿出真金白银促进企业“二次创业”。三年来,黄石市实施500万元以上工业技改项目450个,固定资产投资近800亿元,一批老牌骨干企业纷纷新上技改扩建项目。

  去年9月,黄石成立了以市委主要负责人任主任、10余个政府部门一把手任委员的创新促进委员会,设立10亿元高新技术产业发展引导基金,每年拿出8000万元创新专项资金,支持科技创新与产业融合发展。2018年,黄石规上工业增加值增速稳居全省第二位,新兴产业对工业增长贡献率超过30%。(乔 栋 李家鼎 范昊天)

  数据来源:国家统计局

  本版制图:沈亦伶

  统筹:吕莉

[ 责编:张雅舒 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
记者6日从军事科学院防化研究院获悉,由该院与地方单位联合研发的“正压防护采样站”已在新冠疫情防控中投入应用。应用“正压防护采样站”,可使医护人员不用穿戴任何防护装备,快速完成核酸采样。
2020-07-07 10:57
聂继云介绍,在樱桃生产中,露地栽培的樱桃不需要使用植物生长调节剂,这是目前我国樱桃栽培的主流模式。中国农科院蔬菜花卉所质量安全与检测技术研究室主任徐东辉说,植物生长调节剂又叫植物外源性激素,能够促进植物细胞的分裂、增长。
2020-07-07 10:08
虽然英国《卫报》在2015年的展望——“到2020年,你将会成为一个永远坐在后排的司机”在今天看来过分乐观了,但自动驾驶时代正在到来却是不争的事实。
2020-07-07 10:07
北京市新发地农产品批发市场发生聚集性新冠肺炎疫情之后,不少人对生鲜食品产生了畏惧心理。“为了确保进口生鲜食品的安全,海关对来自疫情高风险国家和地区的生鲜冷链产品,比如水产品、肉类、冷冻蔬菜、水生动物、短时或低温运输工业品等开展新冠病毒检测。
2020-07-07 10:04
孙伟告诉中青报·中青网记者,释放情绪主要有四个途径:向当事人表达,向他人表达,向环境表达,向自我表达。意思是,情绪来的时候,不迎接它;情绪走的时候,不跟随它;不拒绝情绪到来;也不与情绪抗争。
2020-07-07 10:02
中国石化6日宣布,其旗下西北油田所属顺北油气田顺北55X井完钻井深8725米,创亚洲陆上定向井最深纪录。钻探该井采用的超深水平井钻井技术已在顺北油气田成功钻探近40口8000米以上的超深井,标志着我国超深井钻井技术居于国际领先水平。
2020-07-07 11:26
截至6日,中国遥感卫星地面站总计完成高分多模卫星数据接收任务12条轨道,接收数据量1012GB,所有接收数据均处理正常。
2020-07-07 10:50
为确保疫情防控期间教育的连续性,多国政府和国际组织都在部署远程教育方案,通过数字化技术开展远程教学和办公,最大限度减少疫情对学生学业的影响。中国政府已经协调一批公共和社会教育资源,通过联合国教科文组织平台或双边方式,为非洲国家免费提供优质远程教育平台和课程资源,支持非洲教师能力建设和人才培养。
2020-07-07 09:47
田大新认为,在当前车联网辅助预警场景的基础上促进增强V2X场景的应用,不仅加快车联网的商用落地进程,也进一步满足自动驾驶应用中对车联网通信的要求,促进车联网与自动驾驶深度融合,提高自动驾驶的成熟度。这是一次兼顾了成本、效率、效能等因素,开启全新5G机遇的标准演进,通信基础设施正实实在在地助推社会经济数字化转型。
2020-07-07 09:42
不远处,在办公室的玻璃墙上,下一款新产品的设计流程图清晰可见:从研究、开发到测试、部署,形成一条以人工智能工程师为主导的生产线。越是前沿,越是考验“脑力”,着眼于技术进步,要强化多层次学术探讨和业务合作,共同推动人工智能技术向纵深发展。
2020-07-07 09:41
树木被锯倒以后,横断面上会有一圈圈色泽不一、大小不同的同心环纹,这便是树木的年轮。近日,我国研究人员建立了青藏高原纳木错区域537年(1479年—2015年)的灌木年轮宽度年表,这是我国迄今最长的灌木年轮宽度年表。
2020-07-07 09:34
霍曼转移轨道由德国物理学家瓦尔特·霍曼提出,是一种变换航天器轨道方法的统称,途中只需两次引擎推进,相对节省燃料。刘勇告诉科技日报记者,火星探测器飞行时间相差较大,除了工程实际中火箭的运载能力和火星探测器本身的质量以外,还有两方面因素。
2020-07-07 09:32
借助GALAH、LAMOST和GAIA巡天数据,研究人员发现了类太阳恒星经过氦闪后锂丰度异常升高的现象极为普遍。”库马尔说,同时,由于氦闪是类太阳恒星演化过程中必然会经历的过程,因此类太阳恒星经过氦闪后普遍会产生锂元素。
2020-07-07 09:29
据欧盟委员会网站近日报道,欧盟委员会的“创新基金”(Innovation Fund)今天首次开始征集提案。欧盟委员会称,这次提案征集活动将为大型清洁技术项目提供10亿欧元资助,帮助这些项目克服与商业化和大规模示范相关的风险,助力新技术走向市场。
2020-07-07 09:27
(记者张梦然)在人们普遍认知中,当一颗大质量恒星到达生命尽头时,就会发生超新星爆发。如果该恒星直接塌缩成黑洞,无疑和人们了解的顺序不同,而且以它的“体格”,可能产生了一个达到太阳质量85—120倍的黑洞。
2020-07-07 09:26
记者从中国科学技术大学获悉,该校日地空间物理研究团队在关于太阳耀斑极紫外辐射的研究中取得重要进展。研究团队系统考察了2010—2014年间55个伴随极紫外后相的耀斑,意外发现其中23个双带耀斑,而环形耀斑仅19个,其余事件的耀斑带形状较为复杂。
2020-07-07 09:25
英国天文学家在最新一期《自然》杂志撰文称,他们最近发现了一颗新型天体,正在与一颗遥远的恒星“共舞”。该天体可能是一颗气态巨行星的内核,让他们得以首次管窥此类行星的“内心”,从而揭示其形成演化之谜。
2020-07-06 10:02
“智能熊猫巴士”无人驾驶公交车亮相江苏常州国际会展中心。本版从今天起推出“新技术 新进展”系列报道,介绍智能驾驶、智慧医疗、量子计算、卫星互联网等新技术的最新进展,敬请关注。
2020-07-06 10:00
北京时间7月5日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射试验六号02星。本次发射是上海航天抓总研制长征系列运载火箭的第118次飞行试验,也是中国长征系列运载火箭的第338次发射。
2020-07-06 11:00
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-06 10:59
加载更多