正在阅读: 向天空要空间——“工业上楼”的东莞实践
首页> 经济频道> 产经 > 正文

向天空要空间——“工业上楼”的东莞实践

来源:中国网2019-05-10 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  松湖智谷 ——“工业上楼”的东莞实践

  一条原本籍籍无名的村子,可能成为年轻一代的打卡地;一个不起眼的旧厂房,可能成为一个创意产业的孵化地;一片灰头土脸的旧街区,一年后就可能迸发出高新技术产业发展的活力……当城市建设进入成熟期,城市更新成为满足空间需求、拓展发展空间的主要方式。

  日前出台的东莞市政府“一号文”《关于拓展优化城市发展空间加快推动高质量发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)提出,优化拓展产业发展、公共生活、山水生态等三大空间。在“实施路径”中提出“开发建设高标准厂房和工业大厦,实施产业用房权分割及转让,加快产业用房招商和改造投资回收”等措施。拓展空间,集约化用地同样成为东莞当下高质量发展的必由之路。

  近年来,东莞的城市更新也已取得一定的成绩。在松湖智谷产业园区中,全玻璃幕墙的大厦里,除了必备的服务部门外,干净整洁的房间里摆满了各式各样的机器。运输平台上,各种电子信息产品、智能制造产品迅速而准确地落到地面,早已等候的车辆装载之后开始向园区外驶去。而在不远处,一个干净整洁的智能餐厅已然落成,园区配套设施进一步完善。

  这是东莞向上拓展空间,向天空要空间的生动实践。而随着“一号文”的出台,东莞将掀起新一轮的拓空间的热潮。

向天空要空间——“工业上楼”的东莞实践

■松湖智谷园区实拍图

  工业厂房占总建筑面积7成

  近日出台的东莞市政府“一号文”《若干意见》提出,优化拓展产业发展、公共生活、山水生态等三大空间。在“实施路径”中提出“开发建设高标准厂房和工业大厦,实施产业用房权分割及转让,加快产业用房招商和改造投资回收”等措施。

  作为参加“一号文”新闻发布会的企业代表之一,松湖智谷开发企业代表严振扬对于“一号文”的发布十分振奋。“松湖智谷致力于打造‘产城人’融合发展的现代化高科技产业园,在东莞市委市政府的指导和支持下,优化生产、生活和生态空间,提升对新兴产业、优质企业和高端人才的集聚能力与承接水平。”严振扬表示。

  在此之前,松湖智谷已然在拓展空间方面进行了有益的实践和探索。漫步在松湖智谷产业园区,你很难相信,在一栋栋高楼大厦里很少听到噼里啪啦敲击键盘的声音,也没有不时飘来的咖啡香气;而是一台台自动化设备摆放其中,有条不紊地按指令不停运转。

  在松湖智谷A区不到10万平方米的工厂中,不乏高新企业、行业龙头企业、东莞市“倍增计划”企业等数十家企业。而如果不采用“工业上楼”的发展模式,这些动辄占地十余亩,乃至几十亩的工厂将占用大量的土地资源。

  为满足工业上楼的需要,松湖智谷的室内空间可自由分割,柱间距8.4米,首层高6米,标准层高4.5米,最大的承重是每平方米1吨,大型机器可以上到10楼以上进行生产、组装。“松湖智谷建筑面积为70万平方米。其中,厂房建筑总面积约49.5万平方米,占比70%;研发配套总面积13万平方米,占比18.5%;服务配套设施总面积7.5万平方米,占比11.5%。”严振扬在接受记者采访时表示。

  在生态优化方面,寮步镇政府通过PPP模式,打造了总面积约16万平方米的园区景观绿化,绿化率达13.4%,突出打造了一河、两岸、三园(城市公园、滨水公园、山体公园)的景观带。此外,为满足园区发展,寮步镇还搭建了一站式服务中心。

  这片原本属于6个村(社区)分散土地的统筹整合,已然形成了一个生态环境优美之地。而其“工业上楼”的发展模式可同时容纳多个高新技术企业汇聚之于此,其项目规划、市场发展定位,为产业发展提供了高品质的承载空间,顺应了新时代新经济朝着智能化、高端化、自动化发展的趋势,为东莞经济加快新旧动能转换、实现高质量发展起到了良好的示范效应。

  高新技术产业集聚效应初现

  造型别致的水晶吊灯、暖色调的地板、明暗适中的灯光搭配……这样一间整洁优美的餐厅,可以满足入驻松湖智谷产业园企业聚餐、宴请、情侣约会、朋友小聚等多项功能。这是松湖智谷为园区企业配套的5000平方米的智能食堂。 “没想到园区的配套设施如此高大上。”东莞市康怡熙模具有限公司(以下简称“康怡熙”)总经理袁成峰在接受记者采访时表示。

  上个月,康怡熙总部在松湖智谷举行了开业仪式。这是松湖智谷首家模具制造企业总部,也是松湖智谷第21家开业企业。

  康怡熙是一家集模具、注塑、喷涂于一体的现代化企业,现有注塑机40台,产品包括音频电子、耳机等家电消费电子产品。袁成峰对把企业总部搬入松湖智谷充满了期待。“松湖智谷的配套服务可以对接公司目前所欠缺的资本、资源及合作平台。”袁成峰说。

  作为“工业上楼”的实践者,松湖智谷的配套设施包括产业链服务、金融服务、智慧园区服务,生产厂房委托定制、工业设计等多方面的生产性服务平台等。康怡熙是松湖智谷产业集聚发展的一个方面,在松湖智谷更具典型意义的是“工业上楼”的企业。

  东莞市好时光硅胶制品有限公司位于松湖智谷A2号厂房的4楼和5楼。记者看到,一台台崭新的机器摆放在干净整洁的车间里,和原本印象中的工厂完全不同。好时光硅胶主要从事塑胶、硅胶、电子、模具等产品的研发、生产。

  园区如好时光硅胶这样的高新技术企业,还有时光电子、亿真科技、明睿科技等。向天空“招手”的松湖智谷所引进的企业主要包括电子信息、智能制造装备、大数据、新材料等高新技术领域。而其所产生的集聚效应已然显现出来。

  截至目前,松湖智谷已经入驻103家企业。从产业构成来看,电子信息约占37%,智能制造装备约占33%,大数据、新材料约占14%,其他行业约占16%;从企业质量来看,现有高新技术企业49家,有13家为行业龙头企业,有7家为东莞市“倍增计划”(含后备)企业,有6家为华为配套企业。

  同时,松湖智谷的精准招商已然形成从模具开发设计、模具加工、注塑生产、芯片生产、PCB贴片生产、PCB板半成品检测、到电子成品组装的电子信息全生态链,以及包括机器人核心部件、机器人本体生产、机器人动力电机、机器人视觉控制系统、机器人培训学校、锂电池生产、机器人集成等各个环节的机器人产业链。“你的上下游,就在隔壁那栋楼。”严振扬对产业集聚的效应这样形容。“园区的企业有很多可以开展合作的空间。有可能转个弯就能遇到合作的对象,为产品找到‘娘家’。”袁成峰表示。

向天空要空间——“工业上楼”的东莞实践

■松湖智谷园区企业“工业上楼”实景图 受访企业供图

  产业生态环境渐入佳境

  松湖智谷“精准化、高端化”的招商成为产业的集聚发展态势的最重要原因,其内部的产业生态小环境渐渐培育,而其所处的区位优势更为引入深圳优质制造业企业以及承接松山湖科技企业的生产制造环节提供了优越条件。

  去年12月,富士康一级供应商——深圳市华新贝尔科技有限公司(以下简称“华新贝尔科技”)的总部基地和生产研发基地转移到东莞并成立东莞市华尔通信有限公司。

  华新贝尔科技企业总部原本在深圳,这次搬迁看中的是松山湖是东莞科技企业最为集中的地方,并且有华为等众多同行业企业集聚。“把公司搬到松湖智谷,是看中这里的发展前景,而且我们公司和华为也有合作。”该公司董事长雷丽娜向记者表示。

  这并非偶然。在松湖智谷目前入驻的103家企业中,有近7成来自深圳,其承接深圳产业外溢的效应显而易见。去年印发的《松山湖片区规划融合统筹指导意见》明确,松湖智谷被划入松山湖片区特别政策地区。不难发现,外接深圳产业外溢,内承松山湖产业形成统筹发展之势,松湖智谷产业园产业发展的生态大环境已然蓄势待发,渐入佳境。

  近日,东莞市委主要领导在调研松湖智谷项目建设情况时高度赞赏了园区产业定位及其以制造业为导向的服务理念并表示,产业园建设要坚持实体经济为先,为先进制造业发展提供有力支撑。东莞作为制造业城市,要首先把空间留给产业。对于高品质的产业园项目,要在把好关的基础上,大力支持开发建设,引导他们切实为产业服务,带动优质企业集聚发展,提升发展效益和质量。

  目前,松湖智谷B区正全力建设中,预计将于今年7月底封顶,明年10月交付使用。现在已有不少高新技术企业已经开始预约,抢占“地盘”。(张华桥周霞)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • Vlog|穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多