正在阅读: 智慧城市风向标:第五届中国智慧城市博览会发布
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

智慧城市风向标:第五届中国智慧城市博览会发布

来源:光明网2019-05-10 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 陶媛)5月9日下午,由中国城市和小城镇改革发展中心、智慧城市发展联盟主办,百瑞国际会展集团承办的2019(第五届)中国智慧城市博览会新闻发布会在北京举办。中国城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟、学术委秘书长冯奎和智慧低碳发展部主任、智慧城市发展联盟秘书长郑明媚出席新闻发布会并介绍智博会的有关情况。科大讯飞、浪潮、浙江大华、正元地理、赛为智能等企业代表就近几年来智博会参展体验、展示成效进行了发言,华为、中国平安、中奥集团等企业及30家媒体代表出席发布会。

智慧城市风向标:第五届中国智慧城市博览会发布

  新闻发布会现场图

  2019(第五届)中国智慧城市博览会将于6月14日至16日在北京展览馆盛大启幕。本届智博会展出面积23000平米,以“共建绿色和智慧的未来城市”为主题,设有智慧城市建设成果、智慧城市示范应用、科技创新成果、互动体验、智慧扶贫、中欧绿色智慧城市等主题馆,充分展示我国城镇化建设的重大成就,展现智慧城市建设运营和科技创新的先进经验,组织扶贫城市和企业精准对接,推动创新发展,增强国内外智慧城市和企业之间的互动交流。届时,华为、中国平安、浪潮、科大讯飞、浙江大华、爱泊车等知名企业以及合肥、太原、宁波、淮北、太仓等国内城市将参展,数百个地方城市、相关机构和企业届时组团参加,来自欧盟、澳大利亚、韩国、英国等国际组织也将参观展览及出席论坛。

  与往届智博会相比,本届智博会将呈现六大亮点:首设“中欧绿色智慧城市专馆”、 重磅推出“智慧长廊”、“网络扶贫”首次亮相、智慧城市巨头齐聚登场、共话“数字丝绸之路”、精彩呈现智慧新生活。智博会期间,还将举办“第五届中国智慧城市博览会系列论坛”,围绕数字经济、5G、智慧社区、未来生活、城市治理智慧化、智慧城市顶层设计等多个领域进行政策解读、思想碰撞和经验分享。

  在发布会上,沈迟副主任指出,在国家发改委的指导和支持下,中国城市和小城镇改革发展中心及智慧城市发展联盟将重点在举办大型品牌活动构建合作生态圈、完善智慧城市的顶层设计和解决方案、加强智慧城市领域国际合作等方面持续推动新型智慧城市的各项工作。

  冯奎秘书长对“关于智慧城市的发展趋势”表示,一是数字经济发展水平越来越高;二是以5G为引领的基础设施的水平越来越新;三是智慧城市对于促进城市营商环境提升所发挥了重要作用;四是智慧城市所带来的合作空间越来越宽,越来越广阔。智慧城市成为国际合作的一个共同的语言。

  郑明媚秘书长介绍了本届智博会“政企对接”和“智慧扶贫”等方面的有关情况。她提到,本届智博会期间将设置多个政企合作洽谈区,邀请市长及重点企业参加市长闭门会,深入沟通商讨合作,届时将有50余位市长带队与智慧城市企业进行精准对接。在“智慧扶贫”专区,国家发改委定点扶贫县、魅力中国城的扶贫样板县、中国平安“三村工程”等单位也将首次展示脱贫攻坚成就。

  来自浙江大华、科大讯飞、浪潮、赛维智能、正元地理的企业代表也相继发言,他们表示智慧城市是一个不断创新、紧跟时代步伐的宏大事业,智博会为传递智慧城市先进理念、展示前沿技术和优秀方案提供了一个国家级交流合作平台,通过近几年展览展示和政企对接,与地方城市相关部门达成项目合作,取得了丰硕成果。

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多