正在阅读: 营收稳步增长,研发大幅增加——从上市公司财报看中国经济转型
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

营收稳步增长,研发大幅增加——从上市公司财报看中国经济转型

来源:新华网2019-05-07 16:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月7日电 题:营收稳步增长,研发大幅增加——从上市公司财报看中国经济转型

  近日,A股上市公司年报、一季报披露同步收官。透过3000多家上市公司的业绩报告,可以触摸中国经济转型发展的脉搏:两市营收稳步增长、分红平稳增加,研发投入大幅增加、创新动能增强;与此同时,内外环境的压力也令企业面临诸多挑战。

  两市营收稳步增长,计划分红总额超万亿元

  分析上市公司年报和一季报,两个“稳”字令人印象深刻。

  ——营收稳步增长。2018年沪深两市已披露年报的上市公司实现营业总收入45.45万亿元,占同期国内生产总值50.48%。沪深两市营收同比增速分别达11%、13.33%,其中,深市近三年营收年复合增长率18.85%。

  今年一季度,上市公司延续增长态势。据Wind资讯统计,一季度上市公司实现总营收11.34万亿元,同比增长11.8%;实现净利润1.1万亿元,同比增长10.3%。

  得益于供给侧结构性改革,上游行业业绩增速普遍较高。特别是采掘、钢铁、化工行业,产品价格上涨带动利润维持较高增速。2018年深市三大行业净利润增长率分别达到15.51%、35.09%、17.51%。

  ——经营稳伴随分红平稳增加。截至4月末,沪深两市2591家公司推出分红预案,计划分红总额超过1.17万亿元。可对比的是,上年截至5月末,2754家公司分红预案金额合计约1.07万亿元。

  “长期稳定分红上市公司群体的逐步形成,表明在经济转型的大背景下,越来越多的企业注重投资回报,并推动市场向价值投资理念的主流靠拢。”产融浙鑫财富首席经济学家周荣华说。截至目前,约480家沪市公司连续三年分红比例超过30%,深市连续三年分红的公司达到1195家。

  研发投入大幅增加,新兴产业崛起

  作为经济转型、产业升级的主力军,上市公司群体呈现出研发投入强度大、新动能快速成长的鲜明特征。

  研发投入大幅增加是上市公司上年的亮点之一。数据显示,2018年沪市实体类公司研发投入3900亿元,同比增长21%;深市公司2018年研发投入合计3444亿元,较上年增长22.3%,实现绝对额连续第四年明显增长。

  其中,沪市有60多家企业研发投入占营收比例超过10%,230多家超过5%;深市电气机械和器材、软件和信息技术、汽车制造行业的研发投入占比也超过或接近10%。

  高研发投入下,战略性新兴产业迅速崛起。在战略性新兴产业占比超七成的创业板,2018年营业总收入同比增长15.85%,明显高于其他板块。

  传统行业也在积极进行设备改造和技术更新。如,三一重工持续加大智能化、无人化、节能环保产品研发力度,2018年营收同比增长45.61%。

  部分公司净利下滑研发占比仍低,政策影响将凸显

  翻阅上市公司业绩报告,有亮点,但也有一些制约因素值得关注。在经济下行压力加大的背景下,一些上市公司的发展也面临风险和挑战。

  从年报数据看,部分上市公司净利润表现不尽如人意。2018年,沪市97家公司净利润下滑幅度超过50%;深市上市公司归属母公司股东净利润合计5834.83亿元,同比下降22.88%。

  沪深交易所分析称,资产减值损失对净利润的影响较大。2018年深市公司资产减值损失3592.86亿元,同比上升72.26%,对净利润的影响为38.11%。当然,资产减值也使前期资产高估值交易的风险因素得到逐步释放。

  此外,研发投入比重仍较低、少部分企业主业不振等问题,仍是上市公司群体持续稳健发展的制约因素。深交所报告显示,上市公司研发强度虽然高于全社会平均水平,但研发支出的中位数仅为5300万元。

  “内外部因素共同作用下,企业感受到了挑战。”中科曙光总裁历军说。

  深交所分析认为,伴随积极的财政政策和稳健的货币政策的实施,经济发展环境将进一步优化和提升,宏观政策对上市公司的积极影响将愈加凸显,助推经营绩效持续回升。

  今年一季度,深市公司的净利润已经扭转了2018年三季度和四季度连续下滑的态势;去年四季度开始,深市公司筹资活动现金流明显改善,今年一季度筹资活动现金流净额占2018年全年的70%。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多