English


美团提出智慧生活服务业标准化倡议

2019-04-28 12:32 来源:光明网 
2019-04-28 12:32:36来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  由美团点评联合中国航空综合技术研究所主办的“智慧生活服务业标准化发展研讨会”25日在北京顺利召开。来自国家市场监管总局、商务部、北京市市场监管局、北京市经济和信息化局等政府部门,国家市场监管总局发展研究中心、中国标准化协会、中国商务联合会等研究机构和社会团体,链家、小米、途家、京东、甲骨文等企业代表就如何进一步发挥标准化在电子商务服务业发展中的支撑和引导作用展开探讨。

美团提出智慧生活服务业标准化倡议

  据悉,当前是服务业的大发展期,2018年服务业GDP占比52%,但国家标准体系中服务业标准占比只有15%,急需制定服务标准。

  研讨会上,美团点评联合创始人穆荣均结合美团的发展现状和标准化工作情况做了简要介绍,他表示美团标准化工作开展要体系化、规范化、开放化,在政府主管部门指导下,携手标准化研究机构、同行一起助推行业变革和发展。国际标准化组织(ISO)原主席张晓刚认为,标准化是数字化和智能化发展的重要前提,是高质量发展的根本基础。国家市场监管总局技术标准管理司于欣丽司长指出企业开展标准化工作的意义有三点,第一是提升自身管理能力和水平,第二是提升对外服务质量;第三是通过建立立体式标准体系,推动企业产生高效益。

美团提出智慧生活服务业标准化倡议

  参会各企业代表普遍认为,国家正处于发展的转型期,高质量发展的基础就是高标准,服务业标准的制定暨势在必得又有很大潜力。企业一方面要建立内部标准化的组织机构,才能促进长久性、持续性地发挥战略性作用;另一方面要精确定位标准化需求,选取能落地实施的内容,制定高于国家标准或行业标准水平的企业标准,推动标准在企业内落地实施,做好行业的示范和标杆。同时,专家对我国服务业标准化的发展也提出对策,一是扩大影响;二是齐抓共管,确保服务标准有效实施。

  此外,美团点评和中国航空综合技术研究所进行了战略合作协议签约仪式,双方就推动标准领域的合作达成共识,期望通过总结美团标准化体系建设的经验,复制推广到互联网服务行业,发挥出带头示范效应,共同推进智慧生活服务标准化的发展。(作者:李经)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有