正在阅读: 86万亿元债市开放提速 外资流入提升空间大
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

86万亿元债市开放提速 外资流入提升空间大

来源:证券日报2019-04-24 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 包兴安

  日前,中央结算公司与中金所共同支持首单境外投资者使用债券作为期货保证金业务落地实施,质押债券规模约0.6亿元。这是债券作为期货保证金制度首次服务于境外投资者。中央结算公司有关负责人表示,此举将进一步拓展境外投资者持有人民币债券的使用渠道,为中国债券市场开放提供新的助力。

  近年来,中国债券市场对外开放加快。今年4月1日,规模达86万亿元的中国债市国际化更进一步,中国债券正式纳入全球三大债券指数之一的彭博巴克莱指数。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受《证券日报》记者采访时表示,中国债券市场对外开放,有利于引进多元化的市场主体,提高债券市场的流动性,夯实债券市场的利率定价基础,进而不断提高债券市场的国际竞争力。

  付一夫认为,债券市场对外开放可以让境外投资者进入,相当于为国内债券市场引进全球资金,有利于债券市场的资金供应。

  “中国是世界上发展最快的大型经济体,且具有极大的发展潜力,债券市场规模仅次于美国和日本,位居全球第三位,对于境外投资者来说,投资中国市场就相当于共享了中国经济快速发展的红利,从而寻找到更多的机遇。”付一夫表示,随着外资的不断涌入,中国债券市场可以充分借鉴国外的发展经验,以此来不断完善我国的监管方式与方法,并提高服务质量。

  不过,目前在中国的债券中,外资持有比重仍然比较低,占比只有2%到3%的水平。

  国家外汇管理局新闻发言人王春英近日表示,我国债券市场吸收的来华投资主要是境外央行等机构以中长期资产配置为目的的资金流入。因此,未来境外资本流入仍具有较大提升空间。

  付一夫建议进一步深化债券市场改革,稳步推进开放。他认为,要持续完善监管体系、评级体系与债券市场发展制度建设,要形成有效的风险管理机制;同时,债市开放应与人民币国际化共同推进,二者相互促进,共同发展;此外,随着对外开放的不断深化,人民币输出量也在快速上升,人民币离岸金融中心建设数目开始增多,为此应在发展离岸市场的同时,国内市场的改革也需同步跟进,促进在岸市场成熟壮大。

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕

  • “深闺”山村打造创意慢生活

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多