English


西北最大集中供热项目华电银川集中供热项目顺利停暖

2019-04-16 13:27 来源:中国新闻网 高轶
2019-04-16 13:27:12来源:中国新闻网作者:高轶责任编辑:张琳

  日前,经过5个月的平稳运行,由中冶西北工程技术有限公司设计的目前我国西北地区最大的集中供热项目——华电银川集中供热项目,经历了第一个供暖期的严峻考验后顺利停暖。供暖期内,用户室内供热温度完全达到规范需求。

  华电银川集中供热项目由宁夏华电银川供热有限公司投资,是宁夏自治区及银川市的重大民生项目。项目中首家采用百万空冷机组供热技术、长距离大温差热泵技术、大直径供热管道无补偿冷安装直埋敷设技术、穿黄盾构隧道等技术,并首家采用Q345-B级钢作为大口径集中供热管材,是目前国内一次规划设计并投运面积最大的供热项目,在同行业中备受瞩目。中冶西北工程技术有限公司承担该项目的策划、可行性研究、总体设计及施工图设计,项目中采用的多项创新技术使综合技术经济指标达到国内领先水平,46公里的长输距离温度损失仅为2.7℃,远远优于行业标准。

  该项目供热主输送管线全长46公里,城区主、支干线距离217公里,穿越交通枢纽108处、水利设施53处,公路、铁路21处,盾构穿越黄河1838米,共有中心换热站29座,末级换热站106座,趸售站7座,投运供热面积已达3659万平方米,接近银川市供热面积的一半。设计难度之大、热输距离之长、工期节点之紧、城区热力站用户之复杂等,均开创了国内供热项目之先河。与此同时,该项目实现当年投产运行、当年基本达产,这在国内同类集中供热项目中也史无前例。

  该供热项目投运,结束了银川长期分散燃煤供暖的历史,为提高银川市空气质量做出巨大贡献,根据环境空气质量监测数据显示:2018年,银川市优良天数为258天,较2017年增加21天,扣除沙尘影响后优良天数比例达到80.6%,6项主要监测指标平均浓度同比均实现下降。其中,可吸入颗粒物平均浓度同比下降17.9%,细颗粒物同比下降20.8%,二氧化硫下降43.8%,一氧化碳下降16%,二氧化氮下降11.9%,臭氧下降1.8%,作为全国169个重点城市之一的银川市空气质量改善幅度排名第四。这一供暖期的顺利结束,也使中冶西北工程技术有限公司成为国内长输大温差供热技术领域的领军者。(高轶)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有