正在阅读: 行业整体低迷 商业地产亟待另辟生路
首页> 经济频道> 产经 > 正文

行业整体低迷 商业地产亟待另辟生路

来源:经济参考网2019-04-15 16:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年,受地产企业融资渠道受限和土地政策收紧等影响,我国商业地产行业进入理性调整期。业内人士分析认为,在消费升级的大环境下,商业地产需要调整新技术、新模式及新业态以迎接新挑战。

  4月11日至13日,在苏州举办的中国商业地产行业发展论坛2019年会上。全联房地产商会商业地产研究会与RET睿意德联合发布了《2019中国购物中心与品牌商发展信心调查》。

  该报告指出,2018年样本购物中心普遍遭遇“招商难”。主要原因在于品牌的同质化严重及拓展缓慢,这一痛点对于三四线城市尤为凸显,品牌同质化及大型连锁品牌的拓展缓慢。不仅如此,人工成本、原材料成本及租金成本的上升成为行业另一痛点。在业内看来,国内购物中心处于供大于求的过剩期,服务内容同质化、运营精细化不足。

  基于这些原因,传统零售及超市成为购物中心在实际经营中表现最不理想的业态。全联房地产商会的研究指出,“线上零售的冲击是主要原因,尤其是在服装零售、日用品等领域。传统零售依旧增长乏力。例如,万达出售万达百货引发行业广泛关注。购物中心将持续扩大餐饮、新零售及体验类业态比例,与线上效率型消费形成差异化竞争”。

  “2018年,商业地产受融资环境、拿地限制等房地产行业政策调整的影响较大”。中国指数研究院的统计数据显示,年内全国商办市场投资规模出现调整,商办土地市场也呈震荡前行态势。全国300城商办用地成交楼面均价为2278.6元/平方米,同比下跌5.4%。

  其中,一线城市的调整势头最为明显,年内,一线城市商办用地成交面积同比下降10.9%,在各线城市中下降幅度最大。成交楼面价方面,各线城市商办用地成交楼面均价整体下降,其中一线城市同比降幅达12.1%,在各线城市中下同样降幅度最大。

  从企业层面来看,面对行业形势的变化,特别是部分城市商办供求关系的失衡,商业地产百强企业整体放缓了在商办土地市场的投资节奏。中指院的数据指出,2018年,商业地产百强代表企业平均新增商办用地面积为66.9万平米,同比下降18%。

  针对商业地产的未来发展趋势,全联房地产商会商业地产研究会会长王永平说,目前我国商业地产的发展对运营管理能力提出更高要求。商场、购物中心等与品牌租户不再是简单的甲乙方合作关系,而是逐渐发展为利益共同体的合作经营关系。

  中指院相关负责人也分析认为,2019年,消费市场充满不确定性,受其影响之下的商业地产行业面临新挑战。对于商业地产企业而言,下一步除了升级发展目标,还需要通过提振消费、变革创新等手段,实现在规模化发展。(高伟)

 

[ 责编:张雅舒 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

  • 祁连山脉雪皑皑

独家策划

推荐阅读
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
2019-04-22 08:55
4月21日,在美国纽约,人们盛装参加复活节花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。
2019-04-22 08:45
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
加载更多