正在阅读: 网贷备案再启,行业“优胜劣汰”加速
首页> 经济频道> 产经 > 正文

网贷备案再启,行业“优胜劣汰”加速

来源:经济日报-中国经济网2019-04-15 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  备受业内关注的P2P网络借贷平台(以下称“网贷”)备案如今迎来新的进展。根据《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》(简称“《备案方案》”),部分省市将作为备案先行试点地区,在总结试点经验的基础上,按照防范重大风险三年攻坚战的总体时限要求于2020年在全国范围内完成存量网贷机构的备案登记工作。

  在不少业内人士看来,网贷备案试点工作方案的出台将是继合规检查、175号文之后又一重大举措,既有利于合规平台后续备案工作的推进,也有利于保护出借人权益,推动行业风险的有序出清。

  行业调整继续加速

  “《备案方案》的提出,推动网贷行业备案向前迈出了实质性的一步,意味着备案或将于近期重启。行业出清加速,合规平台得以备案,将明显提振市场信心。”网贷之家研究院院长张叶霞表示。

  自2016年8月《关于贯彻落实网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法的通知》首提网贷行业实行备案登记制度后,行业备案一直处于不定期延期状态。而与之相对的是,网贷行业景气度持续下降、问题事件时有发生。2018年年中经历了网贷行业爆雷潮,行业景气度指数跌破荣枯线,并持续在荣枯线以下运行。据网贷之家不完全统计,截至2019年3月底,累计停业及问题平台数量达到了5595家;近期个别头部平台也爆发风险事件,无疑给行业再次带来了创伤。

  值得注意的是,根据《备案方案》,网贷机构需缴纳“一本两金”,其中,“一本”指实缴注册资本;“两金”即一般风险准备金及出借人风险补偿金。“这就一定程度上指明了网贷机构万一爆发风险事件后的兑付资金来源。”专家表示,其中,一般风险准备金用于先行支付因网贷机构自身原因(如发布虚假信息、未按要求进行信息披露、网贷机构自融等)给网贷信息中介业务当事人造成的损失。出借人风险补偿金是在借款人出现信用风险不能按约定偿付出借人资金时,用以弥补出借人本金损失。

  “对大多数中小平台来说,这是一场残酷的淘汰赛。”融360大数据研究院分析师艾亚文表示,仅这“一本两金”,就将很多中小资金实力较弱的平台挡在了门外。在她看来,在行业寒冬下,融资渠道和资金都在收缩,平台想要引入股东筹资也很困难,2019年前3个月仅有一两家网贷机构获得创投资金。

  两极分化还会加剧

  比较引人关注的是,《备案方案》提出,网贷机构按照经营范围划分为单一省级区域经营和全国经营两类,未来数量较多的会是单一省级区域经营机构,而区域经营机构仅能开展该区域资金撮合服务。“这无疑将明显缩小风险范围,加之出借限额规定,将进一度降低出借损失。”网贷之家研究院研究员王春影说。

  实际上,在不少业内人士看来,网贷机构类别的划分也将进一步加剧行业发展分化。对于全国经营网贷机构,不受出借人、借款人地域限制,全国各个地区都将是其潜在业务范围;相反,在单一省级区域经营的网贷机构仅能撮合本地的资金服务于本地的借款人,业务量范围明显被大幅缩窄。所以,全国经营试点机构发展前景远高于区域性经营机构。

  与此同时,张叶霞表示,单一省级区域经营机构经营地新增撮合业务的出借人、借款人须同网贷机构注册地保持在同一省级区域,那么可能激发一波平台迁移潮,只能区域性经营的平台将重新考虑备案地。

  此外,值得一提的是,对于无法完成备案的平台来说,还可以引导机构转型为网络小贷、消费金融公司,或其他持牌金融机构。但在艾亚文看来,“除了继续备案整改,平台如果没有绝对资源优势,转型的意义并不大。背景实力不够,规模较小的网贷平台,运营能力普遍较弱,综合抗风险能力差,盈利状况也不容乐观。”她表示,有些规模小的平台运营近乎停滞,只是抱着“备案”的投机心理,对于这样的“僵尸平台”,清退是合理的,也是加速行业正常出清的方法。

  根据融360大数据研究院重点监测数据显示,截至2019年3月底,全国正常运营的网贷平台共计1047家,至少300家注册资金少于5000万,245家待还余额不足1个亿,有的已经暂停发标,甚至成为僵尸平台(僵尸平台定义为3个月不发新标)。

  投资者保护得到加强

  为了更好地保护投资者,《备案方案》规定,同一网贷平台出借人之间债权转让次数不得超过3次(自债权成立起算),不同网贷平台的出借人之间不得进行债权转让;网贷机构不得开展自动投标及其他委托投标业务;自然人出借人在同一网贷机构的出借余额不得超过人民币20万元,在不同网贷机构合计出借余额不得超过人民币50万元。

  “这是为了将网贷风险控制在一定范围内,减少风险事件爆发对出借人的伤害。”张叶霞表示,但还需要进一步说明部分细项要求。以出借人身份认证方式为例,对于单一省级区域经营网贷机构,新增撮合业务的出借人、借款人须同网贷机构注册地保持在同一省级,出借人身份的确认方式需待进一步明确,比如参照身份证号、手机号归属地、登录IP等。但不可避免,每一种认证方式都面临一定的困难,比如跨地区流动人员实际居住地并非身份证代码地区,使用异地手机号码,IP地址伪造等。

  同时,在出借人资产证明方式上,张叶霞表示,资产证明需明确是否需要出借人上传相关证明材料,以及证明材料的形式,比如银行流水、收入证明、社保/公积金缴纳记录、权益性资产账户余额等。如需上传,平台如何识别证明材料真假也是考验网贷机构的一大难题。证明材料的开具、上传略显繁琐,可能造成出借体验不佳。

  此外,麻袋研究院认为,一般情况下,投资金额越少的用户风险承受能力越弱。20万元以下的出借人,相对高净值客户而言,风险承受能力更差。而网贷因为其高风险性,更应当设置合格投资人门槛,提高起投金额限制。“建议网贷按照银行理财等监管要求,提高起投门槛,如1万元或5万元起投,更有利于防控风险,保护出借人。”

  (经济日报 记者:钱箐旎 )

 

[ 责编:张雅舒 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来华参加多国海军活动的外国军舰抵达青岛

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

独家策划

推荐阅读
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
加载更多